Las aceitunas están realmente por todas partes en Creta. Las verás en los menúes de las tavernas como entradas mezedes, también encontrarás una gran variedad de ellas en los mercados, y si te aventuras al campo, seguramente caminarás entre olivos en algún momento. El aceite de oliva se habrá utilizado en la preparación de la mayoría de los alimentos que consumas en Creta. También verás que hay tiendas dedicadas a la venta de artesanías hechas de madera de olivo, y también cosméticos, cremas y jabones hechos a partir del aceite maravilloso.
El aceite de oliva se consideraba sagrado en la antigüedad. Se usaba para ungir a los reyes, así como para curar a los atletas y guerreros. El aceite de oliva fue el flamable que alimentaba la llama eterna” de los Juegos Olímpicos de la antigüedad, y los ganadores de los Juegos eran coronados con hojas de olivo.
Se han descifrado escrituras en Linear B las cuales demuestran que ya en 3000 aC, los olivos se cultivaban comercialmente en Creta. De hecho, pueden haber sido la fuente de riqueza de la civilización minoica.
Restos fósiles de árboles de olivo han sido datados en 37.000 años de antigüedad en Grecia. Curiosamente, estos restos fueron encontrados junto con los de las larvas de la mosca blanca fosilizada, una plaga que sigue afectando a los árboles hasta la fecha. Los árboles son tan robustos y resistentes que pueden vivir por siglos y aún milenios. De hecho, tras realizar estudios sobre sus anillos, un árbol de olivo en Creta ha demostrado tener al menos 2000 años de edad.
Las aceitunas se cosechan en el otoño y el invierno. Pueden recogerse en diversos puntos en su proceso de maduración, verdes negras, en algún punto entre los dos colores. Cuando se cosechan las aceitunas verdes, por lo common se hace en septiembre. En cambio, si se les deja madurar antes de recogerlas cuando están negras, normalmente se hace entre noviembre y enero. Los métodos para la recolección varían desde sacudir el árbol, utilizar redes y herramientas eléctricas. Cuando el terreno es montañoso, cuando las aceitunas están destinadas a convertirse en aceitunas de mesa”, que no deben ser dañadas, a continuación, se recogen a mano.
Las aceitunas son naturalmente amargas. Si vas al campo, evita la tentación de arrancar y comerte una aceituna en el camino. Sin importar qué tan hermoso sea el árbol que hayas encontrado en tu camino, el sabor de las aceitunas recién cosechadas es realmente terrible, y además son muy duras! Una vez recogidas las aceitunas, deben ser lavadas a fondo para eliminar una proteína que las hace amargas. A continuación, se tratan con sal salmuera para hacerlas comestibles. Diferentes tipos de tratamiento resultan en diferentes sabores y consistencias.
Si deseas visitar Creta durante la recolección de la aceituna y quisieras ver el proceso de elaboración de aceitunas y la producción native de aceite de oliva con los métodos tradicionales, contacta a Karma Travel ! Tu viaje puede ser una experiencia gastronómica increíble!
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-maravillosas/
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