Alimentos Y Plantas Que Potencian El Sistema Inmunologico Y La Capacidad Autocurativa Del Cuerpo (Ca - ✠ Parafarmacia y Farmacia Online | Bienestar Tic Tac Bank
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Alimentos y plantas que potencian el sistema inmunologico y la capacidad autocurativa del cuerpo (Most cancers)
La medicina naturista siempre ha dado gran importancia a la capacidad autocurativa del propio cuerpo y a potenciar el sistema inmunologico y su equilibrio, por lo que se ha fijado en la accion inmunologica de las plantas y especialmente en su accion sobre el cancer, en cuyo tratamiento la fitoterapia es parte basica. Debe ademas posibilitarse que la persona este informada para que libremente pueda elegir su tratamiento, tambien a base de plantas. De esta manera podria sintetizarse la ponencia (Fitoterapia, inmunidad y cancer) del Dr. Pablo Saz Peiro, director del Curso de Medicina Naturista de la Universidad de Zaragoza, en las octavas jornadas de Fitoterapia y Etnobotanica desarrolladas en mayo de 2004 en Madrid. Presentada la dieta vegetariana como el mejor tratamiento preventivo del most cancers, se subrayan las propiedades de diversos alimentos-medicamentos con eficacia demostrada en su prevencion, asi como diversas plantas utiles para estimular el sistema inmunologico, entre ellas curcuma, equinacea purpurea y uña de gato. Otras aportaciones establecen pautas sobre la dieta nutritiva y saludable que minimice el riesgo de contraer most cancers y suplementos y plantas que pueden constituir una ayuda; para concluir, una breve referencia al punto de vista ortomolecular.
Tras constatar la relevancia que diferentes bases de datos norteamericanas conceden a los estudios sobre la accion de las plantas en relacion al cancer asi como la muy extensa bibliografia existente sobre fitoterapia y tratamiento del cancer, el Dr. Pablo Saz Peiro considera que debe potenciarse la capacidad del organismo para que reaccione y pueda destruir sus propias celulas cancerosas: «Si el organismo no tiene esa capacidad, prolifera el most cancers». Ha de fortalecerse la inmunidad celular, mediante celulas que destruyan las celulas con most cancers, y la inmunidad humoral, anticuerpos, que asimismo puede estimularse con plantas.
Son plantas que estimulan directamente el sistema inmunologico, por sus principios activos, muerdago (Viscum album: «Con gran experiencia sobre ella en la medicina antroposofica»), uña de gato (Uncaria tomentosa) y equinacea (Echinacea purpurea).
Por sus cualidades organolepticas («Lo que se puede apreciar de una planta con los sentidos, analisis que fue muy importante durante siglos») destacan ajo (Allium sativum) y curcuma (Curcuma longa): «Plantas calientes, por el calor que desprenden al contacto con la lengua, con efecto vasodilatador y gran interes en cancer, considerada enfermedad fria, ademas de sus acciones directas en arteriosclerosis, hipertension arterial y colesterol alto».
En las plantas hay principios activos como colchicina (Colchicum autumnale), genisteina y daidceina (Soja Glycine), podophilotoxina (Podophyllum peltatum: «Para tratar las verrugas sobre todo»), tetrahidrocannabiol (Cannabis sativa: «Medicamento para evitar paliar los efectos secundarios de la quimioterapia»), vinblastina, vincristina, vindesina y vinorelbina (Catharanthus roseus: «Para el tratamiento de linfomas, enfermedad de Hodgkin y leucemias infantiles»), etc., que son, segun Saz Peiro, de los tratamientos mas eficaces a nivel de quimioterapia. Los principios activos de las plantas es el aspecto mas investigado por laboratorios que buscan patentes comerciales, que duran eight años, y eneficios economicos en base al desarrollo de principios activos modificables, a la vez que se denigra la planta de donde salio ese principio activo: «Pero es muy probable que la potencia curativa la tenga la planta entera,.., El potencial de la planta esta en la combinacion armonica de varios principios activos que se dan de forma natural en la planta», en palabras del Dr. Saz.
El acido betulinico de Betula alba (abedul), por ejemplo: «Inhibe las lineas celulares del melanoma humano,.., Pronto estara prohibido utilizar la planta de abedul porque existira un medicamento patentado». Igualmente, beta-lapachona y lapachol de Pau d’arco, que es un tratamiento comprobado para determinados canceres, con efectos secundarios por ser
fuerte anticoagulante: «Se vendera como medicamento, con el mismo fecto, en la farmacia». los glicoxidos del acido quinovico e isorincofilina de Uncaria tomentosa (uña de gato), que es de lo mas efectivo como estimulante del sistema inmunologico. Y lectina de Viscum album (muerdago), que inhibe el crecimiento tumoral y estimula el sistema inmunitario, y que resulta muy caro debido a la patente del principio activo durante 8 años. paclitaxel y docetaxel de Taxus baccata (tejo ingles): «Eficaz planta en cocimiento para inhibir los tumores, cuyos taxoides son tratamiento habitual del cancer en quimioterapia».
Sin desdeñar la parte magica de las plantas culturas de medicina magica («Tambien utilizan el conocimiento de los principios activos y, sorprendentemente, la forma de relacionar la enfermedad y la planta ha servido muchas veces de base para la busqueda de nuevos medicamentos ha proporcionado nuevas perspectivas sobre la enfermedad y sobre el medio ecologico de la planta»), que estan siendo investigadas y recogidas por diferentes multinacionales farmaceuticas.
Es tambien importante el papel de las plantas en la medicina de la evidencia: «En cirugia, quimioterapia,.., hay muchas formas descartadas en la practica por la medicina de la evidencia, que es la utilizacion de la medicina alternativa por los pacientes, mediante un repaso de los estudios existentes sobre una planta un tratamiento determinado y su grado de eficacia. En la Universidad de Texas a la persona se le presenta lo que se onoce para que elija en base a esa informacion».
Dieta vegetariana y cancer
Para el Dr. Saz Peiro, el mejor tratamiento preventivo del most cancers, lo que ya es aceptado por cardiologos y oncologos, es la dieta vegetariana, en la que encontramos: «Alimentos en los que se han investigado principios activos que actuan como alimentos medicamentos, muchos de ellos por la accion de sus principios como potentes antioxidantes, efecto que esta relacionado directamente con la mejor capacidad inmunologica de los pacientes y con
la supervivencia de los mismos».
En consecuencia considera que, ademas de preventiva, la dieta vegetariana debe ser dieta basica en cualquier servicio de oncologia. Tras el muy elevado numero de estudios realizados al respecto, se constata que las personas vegetarianas apenas padecen cancer, lo que pone de manifiesto su relevancia como prevencion primaria. No menos importante resulta su papel como prevencion secundaria, si ya se ha tenido most cancers, y como prevencion terciaria cuando ya han sobrevenido fases de metastasis.
Sin olvidar ademas que: «Las dietas hipocaloricas alargan la vida y mejoran el sistema inmunologico».
Alimentos Medicamentos
Acto seguido, Saz Peiro explica las propiedades de diversos alimentos-medicamentos, de los que afirma: «Los compuestos de estos alimentos no han demostrado curar totalmente el most cancers, pero si han demostrado gran eficacia en su prevencion. Tambien han demostrado participar en muchos regimenes de la gente que ha curado su most cancers, y estan catalogados dentro de la curacion espontanea natural del cancer».
Ajo: Preventivo en medicina china, el ajo inhibe el helycobacter pylori y previene el cancer de estomago. Segun Peiro, en 1952 cientificos sovieticos tratan con exito tumores en humanos y en 1987 se comprueba en Estados Unidos que tomar ajo crudo estimula en el sistema inmunologico la capacidad de las celulas asesinas que atacan a las celulas cancerosas. Comparada en China la incidencia de cancer entre consumidores y no consumidores de ajo por 100.000 habitantes, en los consumidores hay un 3,four% de cancer de estomago y un 40% en quienes no toman ajo. Ademas: «Utilizando aliina sintetica no hay ningun efecto sobre el tumor, lo que si se consigue con el ajo crudo».
Albaricoque: «Probable agente anticanceroso, especialmente con most cancers de pulmon con los asociados a contaminacion tabaco», de la semilla del albaricoque se extrae laetriel amigdalina, sustancia toxica pero ensayada con exito en el tratamiento de algunos canceres. El albaricoque es rico en betacaroteno, que ayuda a reducir el most cancers de pulmon y mejorar el sistema inmunologico, y en licopeno, que es antioxidante.
Algas marinas Kelp: Para la tradicion egipcia y china, expone Peiro, el kelp marron cura el most cancers. En 1981 Jane Teas, de la Facultad de Salud Publica de Harward, desarrolla la teoria de que las mujeres japonesas tienen menos cancer por tomar algas en su dieta, comprueba que en un tercio
consumen algas laminarias y defiende que fucoidina es una de las sustancias responsables de la accion antitumoral. Posteriormente, en 1985 y 1986 se estudian otras algas, wakame por ejemplo, y se comprueba que protegen de los tumores por estimular el sistema inmunologico. Se toman en ensalada en guisos con arroz.
Arroz: «Al ser una semilla», sostiene, «el arroz contiene niveles elevados de inhibidores de las proteinas, que inhiben la accion de los oncogenes». En 1981 se patentan tres productos a base de arroz que detienen el most cancers intestinal en ratones.
Batata: Junto a la calabaza y la zanahoria, se considera a la batata preventiva del cancer de pulmon. Acerca de los principios activos que podrian ser responsables de esta accion, Pablo Saz se refiere al betacaroteno, los inhibidores de las proteasas y los polifenoles, que junto con otros componentes se comportan como antioxidantes.
Brocoli: El brocoli contiene gran cantidad de sustancias que se consideran antidotos contra el cancer, como indoles, glucosionalatos, betacarotenos, clorofila, monoterpenos.
Cebada: «Los inhibidores de las proteasas de la cebada atacan a los agentes causantes del cancer intestinal».
Cebolla: Se ha conseguido aislar el propil-sulfuro de la cebolla, que bloquea las enzimas que activan el cancer. Recomienda ingerirla en ensalada.
Col: El Dr. Saz se refiere a la col como «El gran vegetal para prevenir el cancer, rico en carotenos. Clorofila, indoles, glucosinolenos, aflatoxina, monoterpenos y sulforano impiden la accion de las celulas tumorales». Investigadores de la Universidad de California en Berkeley, Estados Unidos, han verificado en celulas humanas con cancer de mama que unos compuestos del brecol denominados indoles se convierten en el estomago en dindolilmetana (DIM) que impide la division y reproduccion de las celulas cancerosas y promueve su muerte, asi como que una sustancia quimica que se produce al digerir verduras como brecol y col puede inhibir el crecimiento de las celulas del cancer de prostata: «Verduras como brecol, coles de Bruselas, col y coliflor son ricas en indol-three-carbinol, sustancia que el organismo convierte en DIM durante la digestion. En tumores de prostata, la inhibicion androgenica es el mecanismo clave por el que actua el DIM».
Higo: Se conoce desde la mas remota antigüedad la utilizacion del fruto de la higuera Ficus carica contra el most cancers. Se ha aislado una sustancia, benzoaldehido, y abundantes bioflavonoides que actuan como antioxidantes, y se ha comprobado la eficacia de los higos en animales y personas: «La cura de higos ha sido tradicional en la medicina naturista, se comenzara por tomar un kilo por dia repartido en tres comidas, aumentando paulatinamente hasta tres kilos al dia, para luego disminuir hasta el remaining de la cura, de cinco a siete dias».
Legumbres en grano: Entre ellas alubias, frijoles, garbanzos y lentejas, que: «Al ser ricos en inhibidores de las proteasas, pueden desactivar los oncogenes e impedir la formacion de metastasis sobre todo con las saponinas».
Limon y lima: La vitamina C como antioxidante y la pectina de la cascara de limon y lima protegen inhiben factores cancerigenos como las nitrosaminas: «Se ha considerado que la pectina podria inhibir las metastasis del cancer de prostata».
Lino: Las semillas de lino contienen lignanos, antioxidantes y acidos grasos omega 3, de accion anticancerosa sobre todo en tumores del aparato digestivo y most cancers de prostata.
Lupulo: «El lupulo contiene xanthohumue, sustancia hormonal de accion anticancerosa».
Manzana: El jugo fresco de manzana es muy rico en acido cafeico clorogenico, de gran eficacia para inhibir la formacion de tumores en animales de laboratorio a los que se habia inyectado potentes carcinogeneticos. La piel de manzana puede inhibir el proceso tumoral: un equipo de investigadores de Nueva York que analizo el efecto sobre celulas de most cancers de colon concluye que las manzanas, especialmente en la piel, tienen elementos antioxidantes y anticancerigenos que inhiben la proliferacion celular.
Melon: El interes del melon radica en su riqueza en betacarotenos.
Nabo: El nabo es muy rico en glucosinolatos como isotiocianatos, luteina y zeaxantina; y sus hojas verdes sobre todo crudas contienen betacaroteno y clorofila que pierden parte de sus propiedades al cocer. Pueden utilizarse mezcladas con otros jugos, por ejemplo de remolacha roja, rica en flavonoides, alantoina y colina.
Nueces: Las nueces son ricas en principios que inhiben las proteasas, y en polifenoles.
Patata: De acuerdo con Pablo Saz, la patata cruda es rica en inhibidores de proteasas y en acido clorogenico, que protegen del cancer, mientras que cuando las patatas se vuelven viejas el proceso se invierte y aparecen sustancias cancerigenas.
Setas: «El shiitake, el enoki, la seta ostra, estimulan el sistema inmunologico y el interferon, e interfieren en el crecimiento de tumores».
Soja: Por la genisteina, la soja incrementa los inhibidores de las proteasas.
Sandia: La sandia resulta interesante por su contenido en betacarotenos y licopeno.
Te: Los taninos del te verde inhiben las nitrosaminas, la catecina y teaflavinas.
Tomate: Tal y como el Dr. Saz Peiro transcribe, del analisis de seventy two estudios que examinan la relacion entre el cancer y el consumo de tomate, Edward Giovannuci, de la Facultad de Medicina de Harward en Boston, concluye: «El consumo de tomates crudos y productos que los contienen como salsas, zumos, sopas, and so on., scale back sustancialmente el riesgo de numerosos canceres, en especial el de prostata, pulmon y estomago.,.., El tomate es rico en varias sustancias fitoquimicas con propiedades anticancerigenas, que conducen a la formacion de carotenoides, como el licopeno, compuestos que protegen a las celulas de los efectos de la oxidacion,.., Aunque el procesado del tomate no parece disminuir su efecto benefico, muchos alimentos procesados que contienen tomate tambien incluyen grasas y azucares no saludables». El metaanalisis tambien sugiere beneficios en los canceres pancreatico, colorrectal, esofagico, oral, de mama y cervical.
Uva: En 1927 A. M. Leihstein prescribe el tratamiento a base de uvas para el most cancers y en 1928 la paciente Johanna Brandt asegura en su libro La cura de uva que se ha curado de un most cancers de abdomen. Saz Peiro afirma que polifenoles, acido cafeico, flavonoides y resveratrol han demostrado su eficacia en animales: «Despues de desarrollar resistencia a la quimioterapia, las celulas tumorales continuan reproduciendose,.. Muchas celulas tumorales cultivadas evitan la muerte cuando se someten a agentes antitumorales de la uva, se reduce el crecimiento tumoral y los ratones son susceptibles a la quimioterapia y en algunos casos desaparece el tumor despues del tratamiento. Segun Albert S. Baldwin, profesor de Biologia de la Universidad de Carolina del Norte, las terapias que combinan farmacos y dieta se muestran prometedoras, ya que incluir resveratrol en la alimentacion puede aportar grandes beneficios».
Saz Peiro añade unas pautas sobre la cura de uvas, que cuenta con una gran tradicion en medicina naturista, y que puede realizarse tanto con uvas como con zumos. Si es posible deben ser de cultivo biologico y bien maduras. Las uvas mas dulces son las mas energeticas, y las mas acidas las mas depurativas. La dosis para los adultos oscila entre 2 y 4 kg. diarios, tomadas en intervalos cada 2 horas. Los lactantes mayores de 6 meses a quienes se haya introducido ya la fruta tambien pueden realizar la cura de uvas junto con la lactancia materna, al principio deben tomar unas pocas cucharadas de zumo y luego aumentar progresivamente la dosis. Los estreñidos deben tomar la uva con piel por su efecto laxante, pero si se tiene el estomago delicado no debe tomarse la piel. Las uvas deben masticarse muy despacio. Sobre la duracion: «El Dr. Ángel Bidaurrazaga cube que la cura de uvas no debe durar menos de three semanas». La cura de uvas conviene practicarla anualmente, tanto enfermos como sanos. Igual que en el ayuno, en la cura de uvas aparecen disaster que se manifiestan como dolor de cabeza, lengua blanca, mal sabor en la boca, debilidad, and so on. Hay quienes recomiendan 1 2 dias de ayuno antes de comenzar la cura de uvas. Una vez terminada la cura de uvas, se debe empezar a comer tambien otras frutas, disminuyendo paulatinamente las uvas y aumentando las restantes frutas, teniendo en cuenta que conviene tomar una sola clase de fruta en una comida, luego se puede comer hortalizas y cereales y por ultimo legumbres pero sin olvidar las incompatibilidades alimenticias.
Zanahoria: «Los alfa y betacarotenos de la zanahoria reducen la posibilidad de padecer most cancers de pulmon. En ayunas detiene el most cancers hepatico», en palabras del Dr. Saz Peiro, que recomienda tomar un vaso de jugo fresco y de cultivo biologico al dia.
Plantas utiles para estimular el sistema inmunologico
En su intervencion el Dr. Saz Peiro subrayaba diversas plantas utiles para estimular el sistema inmunologico, directamente por sus principios activos como muerdago, uña de gato y equinacea purpurea, por sus cualidades organolepticas como ajo y curcuma. Muerdago (Viscum album) esta incluida en el Anexo de la 2225 Orden SCO/190/2004, de 28 de enero, del Ministerio de Sanidad y Consumo, que establece la lista de 197 plantas «cuya venta al publico queda prohibida restringida por razon de su toxicidad», en vigor desde el 6 de mayo de 2004. Por otra parte, el propio Saz Peiro describia las caracteristicas del ajo (Allium sativum) en el contexto de las propiedades de los alimentos medicamentos. Añadimos por tanto, a continuacion, una referencia suficientemente documentada sobre las tres plantas restantes: Curcuma (Curcuma longa), Equinacea purpurea (Echinacea purpurea) y Uña de gato (Uncaria tomentosa).
CÚRCUMA (Curcuma longa)
Planta herbacea perenne de hojas anchas, de la familia de las zingiberaceas, que crece hasta casi un metro de altura, originaria del sudeste de Asia y muy cultivada en India, China, Indonesia, Jamaica, Haiti, Filipinas y otros paises tropicales. Introducida en regiones templadas de Europa, crece sobre suelos humedos, ricos y arcillosos. En su composicion destacan curcuminoides colorantes, arabinogalactano, polisacaridos, gross sales potasicas y aceite esencial rico en carburos terpenicos y cetonas sesquiterpenicas.
Se utiliza el tallo subterraneo rizoma, seco y en polvo, con olor y sabor discretamente amargo, aromatico y calido, al que tradicionalmente se atribuye efecto coleretico, colagogo y estimulante del apetito. El ayurveda, sistema curativo tradicional de India, recomienda curcuma como tonico normal, los medicos chinos para tratar problemas intestinales y hepaticos, y en occidente se utiliza mas en trastornos inflamatorios como artritis reumatoide.
Tras especificar sus acciones, antiinflamatoria (en inflamacion aguda y cronica), hepatoprotectora, antiulcerosa (reduce la secrecion) y citoprotectora (protege la mucosa gastroduodenal frente al jugo gastrico mediante un aumento de la secrecion de mucina), de acuerdo con el Vademecum de Fitoterapia son indicaciones de la curcuma dispepsia hiper hiposecretora y meteorismo, ulcera peptica, dolor e inflamacion de artritis reumatoide, amenorrea, dismenorrea, diarrea, epilepsia y problemas dermatologicos. Contraindicada si hay obstruccion de las vias biliares.
El Dr. Josep Lluis Berdonces considera a la curcuma una raiz caliente que abre las obstrucciones, eficaz diuretico en ictericia y contra las destemplanzas frias de higado y bazo, recomendada para tratar calculos biliares por estimular la secrecion biliar, con accion espasmolitica util en colecistitis y colelitiasis, a menudo devuelve el apetito y puede ser un
complemento para tratar el colesterol.
Sobre la actividad antiinflamatoria, los doctores Arthur Roberts y Mary ‘Brien indican: «Se cree que la curcuma reduce la inflamacion disminuyendo los niveles de histamina y estimulando las glandulas suprarrenales para aumentar la produccion de cortisona, una hormona que reduce la inflamacion». Afirman que es un fuerte antioxidante que protege ante el deterioro hepatico, cuya actividad antiagregante plaquetario puede mejorar la circulacion y ofrecer cierta proteccion ante ataques cardiacos y apoplejia, y que los compuestos amargos de la curcuma estimulan el flujo de bilis y otros jugos gastricos y alivian la indigestion, gases y otros problemas intestinales. Ademas: «En el tubo de ensayo la curcumina destruye algunos tipos de celulas cancerigenas. Se necesita mas investigacion para determinar si la curcuma es un potente agente anticancerigeno».
Segun el Dr. John Heinerman en Samoa se utiliza para trastornos de la piel como ulcera cutanea, aliviar dolores y picazones causados por dermatitis, eccema y soriasis (al respecto señala: «En irritaciones producidas por pañales, el rizoma en polvo se espolvorea sobre las palmas de las manos y se frota con delicadeza sobre la piel del bebe. En otros casos se mezcla con aceite de coco y se aplica suavemente sobre las inflamaciones»), y en India para afecciones de ojos y oidos. La curcuma alivia y detiene las hemorragias durante el embarazo, sus propiedades antiinflamatorias alivian en artritis, torceduras, contusiones y fracturas, y es beneficiosa para reducir el nivel de colesterol y prevenir la acumulacion de grasa en el higado. Consumida en las etapas iniciales de ciertas formas de most cancers previene el desarrollo de mutaciones de celulas, es util en diabetes e inhibe los gases estomacales: «Tomar entre media y una cucharadita de curcuma en una taza de agua caliente para aliviar las molestias provocadas por acidez estomacal e indigestion».
La Dra. Ana Ramirez Bosca concluye que la curcuma tiene actividad hepatica (antioxidante, protege ante toxicidad hepatica y mejora los parametros serologicos de hepatitis aguda y cronica) y digestiva (contribuye al mantenimiento del ph gastrico y al reducir la secrecion acida protege la mucosa gastrica y previene determinadas ulceras), inmunomoduladora (antiinflamatoria e inmunoestimulante, mejora la detoxificacion de carcinogenos e inhibe celulas tumorales y sustancias catalogadas como promotores carcinogeneticos en most cancers oral y gastrico, tumores de piel y colon), y sobre el metabolismo lipidico y glucidico (hipolipemiante, eleva el nivel de HDL colesterol y disminuye el numero de trigliceridos, e hipoglucemiante), antiinflamatoria (efecto analgesico en reumatismo, artritis reumatoidea y tendinitis) y antiinfecciosa. Es util asimismo en afecciones cutaneas como soriasis, y en uso externo para cicatrizar y desinfectar heridas y en reumatismo y esguinces.
Colorante culinario, la curcuma es uno de los principales condimentos del curry, integrado ademas por pimienta, coriandro, canela, jengibre, clavo de olor, cardamomo, pimiento, comino y nuez moscada, que, previene Ana Ramirez: «Debe tomarse con moderacion pues puede provocar efectos irritativos sobre la mucosa gastrica».
EQUINÁCEA (Echinacea purpurea)
Planta perenne de la familia de las compuestas, de entre 60 y a hundred and fifty cm. de altura, originaria de praderas del centro de Estados Unidos, donde los indios sioux y otros utilizan desde hace siglos equinacea por sus propiedades antisepticas en heridas, picaduras de insectos y serpientes e internamente para tratar dolor de muelas y encias, molestias de estomago, resfriados, infecciones como sarampion, sifilis y gonorrea, paperas y artritis, y como estimulante normal.
Los emigrantes europeos incorporan la planta a sus tratamientos habituales para mordedura de serpiente, reumatismo y dolor de cabeza y se exportan a Europa preparados a base de equinacea. Entre 1830 y 1930 los medicos eclecticos americanos promueven su uso como purificador sanguineo para enfermedades venereas y tratar jaquecas, reumatismo, tumores, paludismo y hemorroides. A partir de 1930 se cultiva en Alemania y otros paises uropeos, Australia, Nueva Zelanda, China, and so forth. Son constituyentes principales acido achicorico, alquilamidas, polisacaridos, glucopreteinas, poliacetilenos, aceite esencial, derivados del acido cafeico, flavonoides y arabinogalactano.
Segun el Vademecum de Fitoterapia la equinacea actua sobre el sistema inmunitario: estimula la fagocitosis, induce la produccion de citocinas, estimula la proliferacion linfocitaria, inhibe la sintesis de prostaglandinas, leucotrienos y hialuronidasa, y tiene actividad cicatrizante de heridas, antiviral, antibacteriana y antifungica. Indicada en prevencion y tratamiento de enfermedades infecciosas cronicas recurrentes de origen viral del tracto respiratorio superior como resfriado comun y gripe, y del tracto urogenital vias urinarias inferiores, con excelente tolerancia. En uso externo coadyuva para tratar heridas de dificil cicatrizacion y ulceraciones cronicas.
Astrid Van Ginkel precisa que equinacea incrementa las defensas del organismo mediante una estimulacion no especifica del sistema inmune que aumenta la resistencia en infeccion aguda y cronica y disminuye el riesgo de infeccion, interna y externa, por lo que le confiere una importante accion en septicemia, furunculosis, carbunculos, abscesos, diviesos, amigdalitis, faringitis, nasofaringitis, sinusitis cronica y aguda , y externamente en zits, inflamaciones, llagas y ulceras de decubito.
Luis Redondo Marquez señala que infinidad de trabajos experimentales y clinicos realizados con equinacea demuestran que es una alternativa actual como tratamiento complementario de enfermedades infecciosas, con una excelente tolerancia, que contribuye a estimular nuestras defensas y prevenir cuadros infecciosos de caracter cronico-recidivante. Inmunomodulador que influye sobre celulas inmunocompetentes (granulocitos, monocitos macrofagos, linfocitos) a traves de las cuales se activan mecanismos de proteccion frente a agentes extraños como virus, bacterias, etc., eleva el numero de leucocitos en sangre y estimula la quimiotaxis emision de granulocitos, estimula el sistema inmunologico inespecifico, macrofagos y granulocitos sobre todo, que elevan su capacidad fagocitica sobre virus, bacterias y celulas tumorales mediante un efecto opsonizante de combinacion con ellos. Potencia la liberacion de citoquinas como el factor de necrosis tumoral y diversas interleuquinas. Aumenta la liberacion de radicales de oxigeno por los macrofagos, destinados a destruir elementos estructurales de los microorganismos como ADN, ARN, proteinas, lipidos,.. Estimula los linfocitos T colaboradores y ejerce una actividad virustatica, por un efecto tipo interferon.
Arthur Roberts y Mary ‘Brien añaden que la planta estimula la respuesta del sistema inmunitario y hace que el organismo aumente la produccion de leucocitos defensivos, para luchar contra los organismos infecciosos, y de interferon, compuesto pure de lucha antivirica: «Tambien parece que la equinacea estimula el sistema inmunitario para responder a las complejos nutricionales amenazas internas, por ejemplo buscando y destruyendo las celulas precancerosas mutantes. Cuando se aplica a la piel en forma de ungüento locion, acelera la curacion de forunculos, abscesos, herpes labiales y otras infecciones menores. Las gargaras con equinacea pueden aliviar el dolor de garganta y acelerar la curacion de pequeñas ulceras en labios y boca».
UÑA DE GATO (Uncaria tomentosa)
Arbusto de la familia de las rubiaceas que puede medir hasta 30 metros y formar enredaderas al trepar a los arboles entre los que crece en la Amazonia peruana y otras selvas del centro y sur de America. El nombre de uña de gato se debe a las espinas de los tallos, ganchudas y leñosas, dirigidas hacia abajo y no retorcidas, de hasta 2 cm. de largo. En su composicion hay alcaloides oxindolicos, heterosidos del acido quinovico, triterpenos, esteroles, acidos ursolico y oleanolico, polifenoles y proantocia-nidinas.
Segun el Vademecum de Fitoterapia, probada accion inmunoestimulante, antiinflamatoria y antiviral, demostrada efectividad sobre el dolor en artritis reumatoide, estimula la fagocitosis, protege del daño neuronal y beneficia la memoria deteriorada por disfuncion de los sistemas colinergicos, estimula la reparacion de DNA, la respuesta mitogenica y la recuperacion leucocitaria tras quimioterapia, en estudio su posible efecto antiproliferativo en el most cancers de mama. Indicada en procesos inflamatorios osteoarticulares, coadyuva en tratamiento quimioterapico, depresion inmunologica e infecciones recurrentes.
La Dra. Lida Obregon Vilches indica que es una planta calida dentro del concepto termico frio/calor de la Medicina Tradicional Peruana, que utiliza la corteza, raices y hojas de uña de gato, sola combinada con otras plantas como sangre de drago, en diversos procesos inflamatorios (artritis, gastritis, inflamaciones dermicas y en vias genito-urinarias), asma y alergia, ulcera gastrica, diabetes, tumores, enfermedades degenerativas como cancer del tracto genital femenino, broncopulmonar, gastrico, and so on., procesos virales, irregularidades del ciclo menstrual, convalecencia y debilidad common, gonorrea y disenteria. En uso externo se utiliza el macerado en alcohol de la planta en frotaciones y cataplasmas para tratar artritis, enfriamientos y contusiones.
Atribuida la existencia de diversas patologias tumorales, entre otras causas, a la accion mutagenica del oxigeno activo y los radicales libres, a los que se relaciona con procesos cancerigenos y con el proceso de envejecimiento, constituye un vasto campo de investigacion cientifica la presencia de antioxidantes, y sus mecanismos de accion, en alimentos, frutas, hierbas, hortalizas, etc. Estos antioxidantes naturales reducen eliminan directa indirectamente el efecto mutagenico de muchas sustancias quimicas. Diversas investigaciones han determinado la actividad antimutagenica de Uncaria tomentosa, que podria deberse a un efecto antioxidante. Lida Obregon concluye que es evidente la accion antiinflamatoria, inmunoestimulante y antimutagenica de uña de gato.
Alexis Rosell afirma que es una planta conocida desde hace siglos por las comunidades indigenas peruanas, pueblos precolombinos entre los que se consideraba la uña de gato una planta magica y saludable, utilizada actualmente por los campesinos para curar tumores, indisposiciones digestivas, infecciones, artritis y alergias. Resume que Uncaria tomentosa es inmunoestimulante util en cancer, sida, candidiasis, herpes y sarcoma de Kaposi, antiinflamatoria util en artritis reumatoide, artritis diversas, bursitis, reuma, lupus y fibromialgia, antirradicales libres eficaz en procesos inflamatorios, cancerosos, febriles y exposicion a radiaciones ionizantes, antimutagena y citostatica (evita las metastasis), antiviral util contra herpes genital y zoster, resfriado comun, sinusitis, otitis, virus de estomatitis vesicular y conjuntivitis, desintoxicante y resolutiva del tracto digestivo util en enfermedad de Crohn, diverticulitis, colitis, hemorroides, fistulas, gastritis, ulceras y parasitos intestinales, alteraciones de flora intestinal y goteo anal, antialergica en neurobronquitis y lupus, desintoxicante de toxinas ambientales eficaz en fatiga cronica, depresion organica y contra acne, anafrodisiaco masculino util en prostatitis y reguladora del ciclo menstrual femenino util en dismenorrea, antiagregante plaquetario, hipotensora y diuretica, protectora de eritrocitos frente a toxicos. Su eficacia se inactiva al tomar antiacidos bloqueadores de los hidrogeniones.
Para Jose Carlos Quintela y Olga Lock, en cuya opinion radicales libres y estres oxidativo estan implicados en el desarrollo de artritis y otros procesos inflamatorios cronicos: «La uña de gato es un antioxidante efectivo que protege a las celulas contra el estres oxidativo, degrada directamente el peroxinitrito, un potente oxidante celular implicado como mediador en diversos procesos inflamatorios, neutraliza el efecto citotoxico de radicales libres, y ejerce una accion protectora contra la muerte celular inducida por radiaciones ultravioleta. Inhibe la expresion de determinados genes proinflamatorios y previene daños gastrointestinales como gastritis aguda enteritis cronica producidos por la administracion de dosis altas de aines (anti inflamatorios no esteroideos), por lo que puede coadyuvar en artritis y tros desordenes inflamatorios». Incrementa ademas la fagocitosis de granulocitos y la proliferacion de linfocitos B y T, inhibe la proliferacion de linfoblastos B y T, y estimula la produccion de interleucinas en macrofagos alveolares, iniciando las actividades defensivas del sistema inmune: «Los resultados obtenidos (en diversos estudios e investigaciones) sugieren que la uña de gato posee una potente actividad inmunoestimulante». Tiene actividad antiviral y antimutagenica: «Es capaz de inhibir la proliferacion de celulas tumorales in vitro, y en animales incrementa la reparacion de ADN en rupturas inducidas por radiacion».
Josep Lluis Berdonces se refiere al uso de uña de gato como antitumoral e inhibidor de las enfermedades degenerativas e infecciosas, con propiedades antioxidantes y efecto antiviral, antitumoral y antiinflamatorio, util en artritis, y artrosis y para reducir los efectos secundarios asociados al uso de quimioterapia.
Arthur Roberts y Mary ‘Brien señalan los usos comunes de uña de gato: reforzar el sistema inmunitario para luchar contra infecciones, most cancers, VIH y alergias, aliviar sintomas gastrointestinales de ulceras, gastritis y hemorroides, curar heridas cutaneas. Consideran que refuerza la actividad del sistema inmunitario, con potente efecto sobre fagocitosis, proceso en el que ciertos leucocitos engullen y destruyen particulas externas, lo que respaldaria el uso de uña de gato para tratar infecciones bacterianas y viricas y prevenir retardar la progresion del most cancers, y concluyen: «En cancer sida, la uña de gato debe considerarse un tratamiento de apoyo».
Javier Moscardo subraya la utilizacion tradicional de uña de gato en uso interno para curar los riñones, acelerar la recuperacion postparto, como antiinflamatorio y para resolver tumores, y en uso externo para acelerar la curacion de heridas. Sostiene que gran numero de investigaciones cientificas demuestran su eficacia en afecciones reumaticas, que mejora los resultados de la quimio y radioterapia, su actividad frente a diversos virus, asi como la actividad antitumoral y antiinflamatoria de uña de gato, inmunoestimulante que incrementa los granulocitos y macrofagos, induce un aumento de la fagocitosis y tiene efectos beneficiosos sobre personas con cancer pues inhibe la implantacion, crecimiento y proliferacion de celulas neoplasicas. Indicada tambien en alergias, gastritis y ulcera gastroduodenal, se aconseja no tomar uña de gato tras un trasplante, bajo una terapia inmunosupresora, y embarazadas mujeres que quieran estarlo.
Otras aportaciones preventivas
Los doctores Michael Murray, Tim Birdsall, Joseph E. Pizzorno y Paul Reilly opinan que, a pesar de dedicar muchos recursos a la batalla contra el cancer, la medicina ha fracasado: «Una de las razones principales es que la medicina convencional ha ignorado desde hace mucho tiempo el mayor agente sanador de todos: la naturaleza». Los remedios naturales, afirman, pueden reducir el riesgo de contraer cancer, cambiar el entorno interno para impedir la formacion cancerigena, mejorar la desintoxicacion de las sustancias quimicas antes de que puedan hacer daño, reforzar el sistema inmunologico y reducir eliminar efectos secundarios de la quimioterapia como desnutricion y desgaste de los tejidos, detener el desarrollo del most cancers y ayudar a eliminar de forma selectiva las celulas tumorales, reducir el riesgo de tumores recurrentes e incrementar las posibilidades de una recuperacion parcial completa.
Aproximadamente el 85% de todos los casos de most cancers se debe a factores de riesgo ambientales como dieta, estilo de vida y exposicion a sustancias nocivas, y los factores de riesgo heredados geneticos son responsables como maximo de un 15% de los canceres.
Principios dieteticos para prevenir el most cancers
Como factores de la dieta que reducen el riesgo de cancer señalan pescado, cereales integrales, legumbres, coles, verduras, frutos secos y fruta. Incrementan el riesgo de cancer, en cambio, carnes, productos lacteos, grasas completas, grasas saturadas, azucar refinado, exceso de calorias y alcohol. Para crear un entorno hostil al most cancers y prevenir su aparicion y desarrollo, Murray y otros establecen una serie de pautas dieteticas:
Comer variadas y abundantes frutas y verduras, que proporcionan los nutrientes necesarios para que el organismo funcione correctamente y se proteja: antioxidantes (vitaminas C y E y selenio), carotenos como betacaroteno, luteina y licopeno (pigmentos rojos y amarillos de zanahoria, pimiento, ñame y tomate, albaricoque, sandia y cereza, verduras de hojas verdes como col rizada, berza y espinaca, legumbres, cereales y semillas) y flavonoides (contenidos en citricos, berzas, cebolla, perejil, legumbres, te verde y vino tinto) por sus propiedades antiinflamatorias, antialergicas, antivirales y anticancerigenas.
Reducir la exposicion a los pesticidas: no excederse en el consumo de alimentos que concentran pesticidas como grasas animales, carne, huevos, queso y leche, comprar productos organicos cultivados sin pesticidas sinteticos y fertilizantes, y tratar de comprar productos locales y de la estacion: «La posible presencia de pesticidas en frutas y verduras no debe ser impedimento para comer una dieta abundante de estos alimentos. La concentracion en frutas y verduras es mucho menor que los niveles encontrados en grasas animales, carnes, queso, leche entera y huevos. Ademas, los diversos componentes antioxidantes de las frutas y verduras son necesarios para ayudar al cuerpo a tratar con esos pesticidas».
Reducir la ingesta de carnes y otros productos animales, cuanto mayor sea la ingesta mayor es el riesgo de most cancers, sobre todo de colon, mama, prostata y pulmon: «La carne carece de los antioxidantes y fitoquimicos que protegen del cancer y ademas contiene mucha grasa saturada y otros componentes carcinogenos potenciales como residuos de pesticida, aminas heterociclicas e hidrocarburos aromaticos policiclicos que se forman cuando la carne se asa, se frie se cuece. Cuanto mas hecha este la carne, mayor es el nivel de aminas. Las carnes curadas ahumadas contienen como conservantes nitrato nitrito de sodio que en el estomago reaccionan con los aminoacidos de los alimentos y forman nitrosaminas, compuestos altamente cancerigenos».
Comer grasas saludables e incrementar la ingesta de acidos grasos omega-3 («Las prostaglandinas que derivan de los acidos grasos esenciales omega-three inhiben el crecimiento de las celulas cancerigenas y protegen de enfermedades coronarias y de Alzheimer, artritis reumatoide y otras enfermedades autoinmunes, soriasis, eccema, asma y depresion») y de pescado, cuyo consumo ofrece una importante proteccion contra cualquier forma de cancer.
Evitar los productos con elevado aporte calorico y pocos nutrientes como la comida basura, golosinas y refrescos. Los azucares refinados se absorben rapidamente y provocan una subida repentina del azucar en sangre, como respuesta el cuerpo incrementa la secrecion de insulina por el pancreas: «Demasiada insulina puede favorecer el crecimiento de celulas cancerosas en most cancers de mama, estomago, colon, endometrio, ovarios, pulmon y prostata».
Tomar poca sal y mucho potasio, excepto si hay enfermedad renal que impide metabolizar el potasio.
Elegir alimentos que ayuden al organismo a desintoxicarse y eliminar desechos. La formacion en los intestinos de poliaminas (compuestos derivados de proteinas y aminoacidos insuficientemente digeridos que estimulan el crecimiento celular e incrementan el riesgo de most cancers) puede inhibirse con bifidobacterias, vitamina A, selenio, etc., pero la mejor manera de evitar la formacion excesiva de poliaminas es mantener una buena funcion digestiva y de eliminacion. Para ayudar al cuerpo a eliminar sustancias quimicas toxicas es importante comer una dieta rica en fibra y beber abundante agua embotellada, filtrada purificada: «Necesitamos beber al menos un litro y medio de agua al dia para compensar el agua que perdemos a traves de la orina, el sudor y la respiracion. Incluso una leve deshidratacion ocasiona un debilitamiento de las respuestas fisiologicas y reactivas». Para fomentar la desintoxicacion deben aportarse los ingredientes necesarios (proteinas, vitaminas, minerales) para el desarrollo de enzimas y coenzimas capaces de descomponer los alimentos y permitir la digestion y absorcion celular de nutrientes. Refuerza la desintoxicacion consumir con regularidad alimentos que contengan curcuma, pimiento rojo de cayena, pimienta negra, eneldo, alcaravea, ajo, cebolla, albahaca y oregano.
Cuando la dieta no es suficiente
«En estos tiempos de alimentos procesados, estilos de vida acelerados y estresantes, puede llegar a ser muy dificil, si no imposible, nutrirse integramente a traves de la dieta, especialmente si se quiere prevenir el cancer y otras enfermedades cronicas. Puede ser necesaria la ayuda de suplementos dieteticos nutricionales, de enorme valor cuando se toman como parte de una dieta y estilo de vida que fomenten la salud».
Michael Murray, Tim Birdsall, Joseph Pizzorno y Paul Reilly ofrecen unas recomendaciones sobre productos naturales y suplementos dieteticos claves para reducir el riesgo de cancer:
Un multivitaminico y mineral que aporte niveles suficientes de nutrientes antioxidantes (carotenos, vitaminas C y E, selenio y cinc), acido folico y vitamina D.
Plantas ricas en flavonoides por su potente actividad antioxidante y sus propiedades antiinflamatorias, antialergicas, antivirales y anticancerigenas: quercetina, te verde, semilla de uva, corteza de pino y ginkgo biloba: «Su uso prolongado reporta grandes beneficios. Dada la creciente carga de radiaciones asociadas a nuestra vida actual, parece importante protegernos de este potencial cancerigeno tomando un extracto rico en flavonoides como ginkgo biloba cualquiera de los otros extractos».
Consumo common de alimentos verdes ricos en clorofila como algas clorella y espirulina, de importante efecto antioxidante y anticancerigeno, y te verde que contiene polifenoles con actividad anticancerigena.
Probioticos, bacterias microflora favorable y elementary para la salud humana, las mas importantes Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium bifidum. A la vez, alimentos como cebolla, ajo, manzanas, coles de Bruselas, brocoli, col y lechuga ayudan a reducir la actividad de las enzimas bacterianas nocivas.
Aceite de pescado. Consideran que añadir a la dieta un suplemento de aceite de pescado asegura niveles suficientes de acidos grasos omega-3.
Una perspectiva ortomolecular
Tambien para los doctores Arthur Roberts y Mary ‘Brien («Alrededor de un tercio de todos los canceres estan relacionados con la dieta») la nutricion es fundamental para prevenir y luchar contra el cancer. Aconsejan una dieta sana consistente en tomar a diario 5 veces frutas y verduras y 3 veces alimentos integrales (cereales, pan y pastas integrales): «La investigacion demuestra que quienes comen muchas frutas y verduras tienen alrededor de la mitad del riesgo de padecer cancer en comparacion con quienes no las toman». Asimismo, evitar carnes cocinadas en barbacoa, carnes curadas y rasas saturadas, que producen compuestos carcinogenos: «Una dieta rica en grasas saturadas se vincula con most cancers de colon, mama, prostata, pancreas y endometrio»
Como estrategias preventivas señalan 1) no fumar (el tabaco causa cancer y es la causa mas evitable de muerte), 2) consumir alcohol si acaso con moderacion (beber grandes cantidades aumenta riesgo de most cancers de boca, garganta, esofago y laringe, tambien se relaciona con most cancers de mama, higado y colon, quienes fuman y beben estan en situacion especial de riesgo), 3) practicar ejercicio de manera common (cut back riesgo de cancer de mama y colon), 4) perder exceso de peso (obesidad es factor de riesgo para cancer de mama, asociado con ingesta de grasa alimenticia y porque celulas grasas contienen estrogenos), 5) no exponerse al sol, sobre todo cuando los rayos solares son mas fuertes (radiacion ultravioleta produce lesion cutanea que puede inducir most cancers de piel, sobre todo si se tiene piel suave salen pecas con facilidad) y 6) manejar el estres (afecta al estado de salud y a la recuperacion y supervivencia si se tiene most cancers).
Subrayan el papel de calcio (altera la composicion de los acidos biliares, cut back la velocidad de division y crecimiento celular y evita el desarrollo de celulas precancerosas de colon y recto), acido folico (disminuye riesgo de cancer de colon, cuello uterino y mama), selenio (antioxidante, contribuye a eliminar celulas cancerosas, estimula el sistema inmunitario y produce tasas menores de most cancers de prostata, colon y pulmon), vitaminas C (dietas ricas en vitamina C reducen riesgo de most cancers gastrointestinal -de boca, faringe, esofago, estomago y pancreas-, de pulmon y de cuello uterino) y E (antioxidante, estimula el sistema inmunitario y regula los sistemas enzimaticos que controlan el crecimiento de celulas cancerosas, sobre todo de prostata).
Asimismo, y como suplementos nutricionales, carotenoides (impiden cambios producidos en algunas celulas que inducen most cancers y previenen sobre todo el de pulmon y prostata), isoflavonas (de soja, impiden cambios precancerosos en canceres sensibles a hormonas: de utero, mama y prostata), prebioticos (ingredientes alimenticios no digeribles como fructooligosacaridos, promueven crecimiento y actividad de bacterias beneficiosas del aparato digestivo) y probioticos (cultivos bacterianos beneficiosos activos y vivos).
Por ultimo, proantocianidina (de corteza de pino maritimo y de pepita de uva, flavonoides que inhiben propagacion de celulas cancerosas y lesion cancerosa en celulas cutaneas) y te (polifenoles de te verde y negro tienen capacidad anticancerosa y contribuyen a proteger contra most cancers de mama, pulmon, boca y pancreas), astragalo (Astragalus membranaceus, potente estimulante inmunitario, en China se utiliza para intensificar eficacia de tratamiento anticanceroso y reducir efectos secundarios toxicos) y cardo mariano (Silybum marianum, protege las celulas hepaticas de las toxinas y provoca produccion de proteinas que ayudan a regeneracion de hepatocitos, antiinflamatorio, mejora la funcion del higado en afecciones hepaticas: «Cardo mariano puede contribuir a proteger de la lesion hepatica a quienes reciben quimioterapìa»).
Otras plantas
El Dr. John Heinerman hace referencia a varias plantas beneficiosas, entre ellas:
Abedul (Betula alba): el acido betulinico de su corteza parece ser muy eficaz, seguro y barato en el tratamiento del melanoma para detener el most cancers de piel.
Canela (Cinnamomum zeylanicum): el acido cinamico ayuda a prevenir most cancers inducido por agentes quimicos presentes en muchos alimentos que ingerimos, por lo que recomienda utilizar canela en preparaciones alimenticias como medida preventiva.
Consuelda (Symphytum officinale): su notable capacidad para reducir ciertos tumores se atribuye en parte al germanio y cobalto presentes en raiz y hojas de la planta.
Eneldo (Anetheum graveolens): el aceite esencial de eneldo puede contrarrestar una predisposicion genetica a desarrollar cancer, y junto con aceite de semilla de alcaravea y apio y aceite de cascaras de los citricos pueden reactivar un proceso anticancerigeno pure y reducir riesgo de most cancers de mama, pancreas, colon y recto.
Hongos: en Asia, America del norte y este de Europa se han usado para tratar el cancer y reducir los tumores, aliviar el dolor, mejorar los habitos para dormir y el apetito y aumentar el peso de muchas personas. En las ultimas decadas dos hongos han acaparado gran atencion de la comunidad cientifica, reishi (Ganoderma lucidum) y shiitake (Lentinus edodes), venerados en Oriente por sus propiedades para tratar y prevenir el most cancers y el virus de Epstein-Barr, considerado causante del sindrome de fatiga cronica e hipoglucemia: «Ambos son problemas que quitan energia, lo cual parece corregirse rapidamente con estos hongos».
Linaza (Linus usitatissimun): las ligninas pueden reducir la propagacion del most cancers de mama, retrasar el crecimiento de los vasos sanguineos del tejido del tumor y debilitarle.
Perejil (Petroselinum crispum): unas ramitas son buen agente anticancerigeno. Contiene gran cantidad de vitaminas A y C, nutrientes importantes en la lucha contra el most cancers, e histidina, un aminoacido que inhibe el desarrollo de tumores en el cuerpo.
Remolacha (Beta vulgaris): el Dr. Alexander Ferenczi utilizo en la decada de 1950 raiz de remolacha para la remision de muchos tipos de most cancers, y desde entonces ha sido utilizada por otros medicos calificados con resultados increibles. En el informe sobre su investigacion, el Dr. Ferenczi concluye que la raiz de remolacha contiene un ingrediente activo anticanceroso que inhibe el tumor, que podria ser el colorante.
Documentacion utilizada
Fitoterapia, inmunidad y most cancers, (ponencia) Dr. Pablo Saz Peiro, Madrid, 2004.
Fitoterapia. Vademecum de prescripcion, Masson, Barcelona, 4ª ed., 2003.
Gran enciclopedia de las plantas medicinales, Dr. Josep Lluis Berdonces i Serra, Tikal, Premia de Mar, Barcelona, 1999.
Enciclopedia de la medicina ortomolecular. Nutriceuticos (suplementos nutricionales, vitaminas, minerales, oligoelementos, alimentos curativos) y Nutriceuticos 2 (hierbas y remedios botanicos), Dr. Arthur J. Roberts, Dra. Mary E. ‘Brien y Genell Subak-Sharpe, Robinbook, Barcelona, 2003.
Milagrosas hierbas curativas, Dr. John Heinerman, Prentice Corridor, New Jersey, Estados Unidos, 1999.
Curcuma. Curcuma longa, Dra. Ana Ramirez Bosca, Alicante, 2000.
Monografia Equinacea, Astrid Van Ginkel, Fitomedica 9, Barcelona, 1997.
La equinacea purpurea, Luis Redondo Marquez, Revista de Fitoterapia, Valencia, 2000.
Uña de gato. Estudios botanicos, quimicos y farmacologicos de Uncaria tomentosa y Uncaria guianensis, Dra. Lida Esther Obregon Vilches, Instituto de Fitoterapia Americano, Lima, Peru, 3ª ed., 1995.
Monografia Uña de gato, Alexis Rosell, Fitomedica four, Barcelona, 1996.
Uña de gato, Uncaria tomentosa, Jose Carlos Quintela y Olga Lock de Ugaz, Revista de Fitoterapia, Valencia, 2003.
Compuestos naturales de ultima generacion, Javier Moscardo M., Valencia, 1998.
La curacion del cancer. Metodos naturales, Dr. Michael Murray, Dr. Tim Birdsall, Dr. Joseph E. Pizzorno y Dr. Paul Reilly, Robinbook, Barcelona, 2004.
Diccionario terminologico de Ciencias Medicas, Masson, Barcelona, 13ª ed., 1998.


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