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Camarero, Hay Una Bacteria En Mi Café!

Si pensáis que por tomaros un café después de comer no vais a pegar ojo, deberíais conocer a Pseudomonas putida CBB5, la cual es capaz de superar la adicción de muchos de nosotros a esta sustancia. Esta bacteria es capaz de pasar todo el día (y supongo que toda la noche) nadando en café, gracias a su metabolismo. Pseudomonas putida CBB5 posee enzimas capaces de formar dióxido de carbono y amonio a partir de cafeína (que está formada básicamente por carbono, hidrógeno, nitrógeno y oxígeno. Ya véis que no es para tanto).
Al menos eso es lo que dice un doctorando de la Universidad de Iowa, que pudo hacer este descubrimiento en su propio campus. Sin duda podemos decir que es afortunado, posiblemente en el café de mi universidad haya cosas peores que una Pseudomonas putida. Según este investigador, el hallazgo no resulta sorprendente, ya que al ser la cafeína una sustancia tan presente en el medio, no es extraño que un microorganismo haya podido aprovecharla para crecer y reproducirse gracias a ella.
Hola, soy Pseudomonas putida y estoy en tu café
Más allá de la gracia del descubrimiento, y de la curiosidad que plantea el hecho de haber descubierto un organismo capaz de alimentarse de cafeína, las aplicaciones pueden ser importantes, ya que las enzimas responsables (a las que han bautizado como NdmA y NdmB) podrían ser empleadas para tratar arritmias y asma, así como para aumentar el flujo sanguíneo. Igualmente las bacterias podrían ser utilizadas para regular la concentración final de cafeína durante la producción de té y café (y así todos podamos dormir tranquilos).
No obstante el descubrimiento no es tan reciente como parece: ya existen varios artículos científicos (bastante recientes, eso sí) que hablan del metabolismo de la cafeína de Pseudomonas putida CBB5 , y algunos más antiguos que ya comentan la existencia de bacterias capaces de degradar la cafeína. La novedad por lo tanto es relativa.
Entrada specific (y descafeinada) descubierta gracias a Scientific American
¿Qué has dicho que tiene mi Volutto?
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Entrada express y curiosa jejeje, mola el epíteto de la bacteria…”putida”.
No sé como serán los métodos que actualmente eliminan la cafeína, imagino que serán químicos, supongo que esto puede revolucionar los descafeinados!!!
Sobrevivir a base de los cafés americanos tampoco es un mérito, que aquello es agua sucia. Lo suyo es que crezca en un expreso un café de los de aquí, que la concentración de cafeina puede ser diez veces mayor.
Eso sí, no quita mérito para ver lo que se puede sacar y las aplicaciones que le pueden dar
Entiendo…
Según la wikipedia la alimentación es consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos”
JAJA IBA CON TRAMPA 😀
Si podemos alimentarnos, lo que no remedios naturales online podemos hacer es nutrirnos 😛
1:nutricionales: regulación del metabolismo y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como la temperatura corporal.
2:psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.
A ver, me parece muy bien que disfrutes discutiendo nimiedades que no llevan a ningún sitio, pero si citas a a Wikipedia citala bien:
Por el contrario, no se consideran alimentos las sustancias que no se ingieren que, una vez ingeridas, alteran las funciones metabólicas del organismo. De esta manera, la goma de mascar, el tabaco, los medicamentos y demás drogas no se consideran alimentos.”
Y antes de que me digas que la cafeína no es una droga, me adelanto (Wikipedia otra vez):
La cafeína es un alcaloide del grupo de las xantinas, sólido cristalino, blanco y de sabor amargo, que actúa como una droga psicoactiva y estimulante.”
AHAHAHAHA ESE VIDEO!!
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