BENEFICIOS DEL MELÓN – Cantalupo
HISTORIA
El origen del melón es muy impreciso, algunos autores afirman que el melón es oriundo de Asia Central, mientras que otros sitúan su origen en el continente africano.
El melón Cantalupo crece naturalmente en los continentes de África y Asia, se cultiva des hace más de 4000 años en diversas partes del mundo. Los griegos ya lo cultivaban antes de la period cristiana.
Se han encontrado representaciones de este fruto en tumbas egipcias del 2.four hundred a.C.
ACERCA DE
El melón Cantalupo, es un fruto que proviene de una planta trepadora que se da en climas cálidos con veranos soleados y secos.
Presenta frutos precoces (85-ninety five días), esféricos, ligeramente aplastados, de pesos comprendidos entre 700 y 1200 gramos, de costillas poco marcadas, piel fina y pulpa de shade naranja.
Cuando alcanza la plena madurez el colour de la piel cambia hacia amarillo. La planta adquiere un buen desarrollo, con hojas de colour verde-gris oscuro.
Es muy bajo en calorías pero muy rico en nutrientes esenciales como las vitaminas A, C y los folatos B9. El melón Cantalupo se considera un tremendous-alimento y es muy aconsejable que forme parte de nuestra dieta durante la temporada en la que se producen. También es muy hidratante y su consumo es muy aconsejable durante los calurosos días de verano.
COMPONENTES Y PROPIEDADES NUTRITIVAS
El melón, con más del 80% de agua en su composición, es una frutas de la que se puede disfrutar casi todo el año, es un hidratante excellent, con la ventaja de su bajo aporte calórico, por lo que se puede consumir en la cantidad deseada sin temor a ingerir un exceso de calorías ni de azúcares.
Por ello, está especialmente indicado en dietas de control de peso y dietas con control específico de los hidratos de carbono, como la diabetes. En esta fruta destaca la riqueza en beta-caroteno, en mayor cantidad en las variedades de pulpa naranja. El beta-caroteno provitamina A, convierte al melón en una fruta de consumo contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y del cáncer.
Esta fruta es una buena fuente de folatos, ácido fólico (B9), micronutrientes necesarios para un crecimiento saludable y para la prevención de la anemia. El folato es muy importante para las mujeres embarazadas, ya que el déficit de este nutriente puede provocar problemas del crecimiento intrauterino del feto, así como riesgo de defectos congénitos del cerebro y los nervios.
El melón Cantalupo contiene carotenoides, el pigmento amarillo-anaranjado y, a veces, rojizo que es sintetizado por las plantas. El aumento de la ingesta de carotenoides a partir de frutas: como melones, zanahorias, calabaza, boniatos, puede disminuir el riesgo de un paciente para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. Además, dos formas de carotenoides, la luteína y la zeaxantina, son muy necesarios para el buen funcionamiento de la visión ocular. De hecho, la deficiencia en estos dos carotenoides puede aumentar el riesgo de desarrollo de la degeneración macular relacionada con la edad, que es una de las causas más comunes de ceguera y la catarata, la opacidad del cristalino del ojo.
El melón es una buena fuente de vitamina C, una vitamina soluble esencial que juega un papel importante en el crecimiento y reparación de tejidos en el cuerpo. También ayuda a la formación del colágeno, una proteína importante necesaria para regenerar el tejido de la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos. La vitamina C es un antioxidante, nutriente que bloquea las acciones de los radicales libres que llevan a un envejecimiento precoz.
Los melones tienen potasio, un mineral importante y necesario para muchos procesos del cuerpo humano. El potasio ayuda a regular el nivel de tensión arterial. También juega un papel muy importante en la contracción muscular y el corazón. Además es importante para la función normal del tracto gastrointestinal.
Son una de las frutas frescas más ricas en sodio (10 miligramos/one hundred gramos de producto, frente a los 4 miligramos/ a hundred gramos de media del resto de frutas).
BENEFICIOS
Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y puede colaborar en la formación de huesos, dientes, colágeno y glóbulos rojos.
Ayuda en casos de reumatismo, hemorroides, cefaleas, artritis, deshidratación, acumulación de ácido úrico, intoxicaciones, acné , tifus, gota, obesidad.
Ayuda para bajar la fiebre, su jugo muy beneficioso.
Bueno para hidratar la piel.
Contiene ácido fólico, muy indicado para las embarazadas.
Contiene: vitamina A, B, C y E.
Destaca por su composición de eighty% de agua.
Es laxante y diurética.
Es rico en minerales como calcio, magnesio, zinc y potasio.
Excelente tónico para deportistas de alto rendimiento.
Muy útil para personas que tienen insuficiencias hepáticas y renales.
Neutraliza la acidez.
Rica en antioxidantes (por su alto contenido en betacaroteno).
Tiene pocas calorías, así que esta recomendado en dietas para bajar de peso.
Útil en casos de hipertensión.
COMPRA Y CONSERVACIÓN DEL FRUTO
En el mercado es conveniente escoger los melones que sean duros y sin marcas, con una retícula gris regular. Los que tienen la piel muy verde han sido recogidos antes de tiempo. Cuando están maduros tienen un olor dulce y delicado muy característico; si no tienen fragancia hay que dejarlos madurar a temperatura ambiente durante unos cuantos días.
Para saber si un melón está maduro, hay que tomarlo entre las manos con firmeza. Si al presionar suavemente la base, el lado opuesto a la mata, cede un poco, significa que está bien maduro. Los ejemplares que están pasados pueden estar pegajosos al tocarlos. Si es posible sacudir ligeramente el melón antes de comprarlo y se oye un chapoteo, significa que está demasiado maduro y que ha comenzado a deteriorarse.
Hay que rechazar cualquier fruta que sea demasiado blanda, que parezca presentar cicatrices muestre manchas húmedas sobre la piel. Si el pedúnculo tiene señales de podredumbre, también es una mala señal.
Para evitar toda contaminación, el melón debe ser lavado al agua corriente y secado antes de guardarlo. Es mejor conservar los melones maduros en el refrigerador, pero no se pueden congelar.
El melón maduro se ha de consumir lo antes posible, ya que se deteriora con suma rapidez. Una vez abierto, conviene guardarlo en el refrigerador cubierto con un movie transparente, ya que desprende un olor muy fuerte y absorbe fácilmente el sabor de otros alimentos. Si está entero, se puede meter en el refrigerador tan solo una dos horas antes de servirlo, ya que el melón frío resulta muy refrescante.
COMO CONSUMIR
La mayor parte de las variedades aromáticas son ideales como postre, si bien el melón se puede incluir como ingrediente en ensaladas, con hojas de mentas frescas y aliñadas con aceite y limón; con naranjas y berros con apio finamente picado, cebollas, aceitunas y mayonesa. Como postre, tanto solo como acompañado de otras frutas frescas resulta exquisito. Una buena thought es cortar dados de melón y mezclarlos con grosellas fresas silvestres.
Los sorbetes y helados de melón durante el verano son un refresco fantástico y se preparan utilizando la pulpa triturada.
En algunos países orientales se utiliza para recibir a los invitados y se sirve muy frío espolvoreado con azúcar y jengibre.
Para que saques los mayores beneficios del melón, debes procurar comerlo cuando este maduro y dulce. El melón que no esta maduro puede provocar indigestión. Si comes los trozos de la fruta, debes masticarla muy bien y despacio, y procura no combinarlo con ningún otro alimento (como legumbres, carnes, leche, etcétera) ni con frutas cítricas ácidas. Evita comerla después de la comida tomar agua de melón mientras comes, pues el azúcar del melón fermentara los alimentos y no permitirá que ninguno se aproveche del todo, irritando al estómago.
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at 09:03
By: lpcdedios707 on 24 de febrero de 2014
at 19:16
By: Carlos on 12 de enero de 2017
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By: lpcdedios707 on 2 de febrero de 2017
at 18:47
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