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La reviste médica Chest Journal publico un estudio donde se demostraba científicamente los beneficios del caldo de pollo, hallaron una gran cantidad de vitaminas y nutrientes que poseen efectos antiinflamatorios y que relativizan el crecimiento de los neutrófilos. Los neutrófilos son el tipo más común de glóbulos blancos. Defienden el cuerpo de las infecciones bacterianas y micóticas siendo el primer tipo de célula inmune que responde y llega al sitio de la infección. Es decir en el caldo de pollo contiene agentes parecidos a las sustancias farmacológicas que se encuentran dentro de los medicamentos para los resfriados, pero sin tener productos químicos, sino que es natural.
El caldo de pollo no solo es pollo hervido sino que se le añaden otros condimentos que nos dan estas características tan potentes para nuestro organismo.
Se le añade pimienta, ajo algunas personas le añaden curry. Son sustancias que se utilizan mucho en fitoterapia para tratar los resfriados ya que tienen `propiedades antibióticas, antivirales y antimicóticas.
También se le añaden hortalizas como cebolla, nabos, zanahoria, apio, perejil… son fuente de proteínas , vitaminas y minerales que ayudan a combatir las infecciones, ya que potencias la acción de los neutrófilos de la sangre destruyendo las bacterias y los virus dañinos.
Contienen propiedades antiinflamatorias y antivirales. También son ricos en betacaroteno, sustancia que protegen las membranas mucosas sobre todo los pulmones y el tracto intestinal, de células cancerígenas y de los radicales libres.
Contienen hierro y magnesio minerales beneficiosos para las células sanguíneas.
Receta Caldo de pollo
1 2 pollos con cuello y mollejas pero sin hígado todo troceado.
Medio kilo para un pollo un kilo para dos pollos de zanahoria
Dos cebollas grandes
3 apios para un pollo 5 par dos pollos ( el apio todo entero)
1 patata no tiene que ser muy grande
2 tres chirivías
Medio pimiento verde y medio amarillo sin semillas
una taza y media de eneldo
media taza de perejil picado a trocitos no muy grande
three four dientes de ajo
Pimienta a tu gusto
Primero cubrir el los pollos con agua hasta que empiece a hervir, luego dejar que se cocine a fuego lento, sacarle la grasa que se le va formando encima, a la media hora, agregar todos los otros condimentos y poner mas agua si es necesario, pero sin llegar a tapar las verduras ya que no queremos que sea sopa aguada. Dejar en fuego lento una hora y media aproximadamente si es en olla express mejor.
Ya tenemos el caldo preparado, puedes tomar solo el caldo acompañado de los trocitos de pollo (vigilando los huesos) y las verduras.
Yo no le tiro sal, la sal que cada uno se tire la necesaria para su gusto.
Si lo recalentamos ya que hemos hecho mucho, nunca en el microondas, y la grasa que encontramos encima del caldo sacarla, no comerla. Ya tenemos preparado un elixir que podemos tomas siempre que estemos enfermos ya que nos ayudara a mejorar nosotros y nuestras defensas.
Ya tenemos preparado un elixir que podemos tomas siempre que estemos enfermos ya que nos ayudara a mejorar nosotros y nuestras defensas.
Cada año la mayoría de personas pillamos algún que otro resfriado, algunos de manera más repetitiva que otros.
El resfriado es una enfermedad del aparato respiratorio, que se contagia fácilmente unos a otros, no es una enfermedad grave pero si muy molesta. A diferencia de la gripe, que es una infección viral mas grave del aparato respiratorio, siendo mucho más molesta que el resfriado común, ya que nos deja más hechos polvo que un easy resfriado, por culpa de la fiebre, de los dolores musculares…
Tanto la gripe como un buen catarro, nos deja muy cansados y muchas veces con gran sensación de malestar common.
Tanto en el resfriado como en la gripe, podemos tener fiebre febrícula, y es una cosa que a la mayoría de gente nos alarma y corremos a tomarnos alguna cosa para parar la fiebre.
Hay que saber que la fiebre es una respuesta del sistema inmunitario, que detecta los virus como agresor y el cuerpo liberara anticuerpos para combatir estos virus. Tener fiebre no es malo, al contrario nos demuestra que nuestro organismo funciona correctamente. Lo único que tenemos que hacer es tomarnos la temperatura mas a menudo para controlar que no lleguemos a extremos, y dejar que el cuerpo siga su curso e intentar paliar los síntomas derivados del resfriado la gripe de la mejor manera.
Existen muchas maneras de bajar la fiebre de forma natural, sin la necesidad de tomar medicamentos.
Con la fitoterapia pure podemos tratar muchos de los síntomas, sin efectos secundarios, tanto del resfriado como de la gripe como otras enfermedades del sistema respiratorio.
Uno de los remedios importantes para los problemas leves del aparato respiratorio es el Ajo; actúa como antibiótico pure, es muy efectivo para luchar contra ciertos microorganismos. También posee propiedades antiparasitarias y combate a parásitos de la talla de la Tenia (solitaria), limpiando los intestinos y creando un ambiente hostil para la proliferación de estos microorganismos dañino para la salud. El ajo aumenta las secreciones bronquiales, por lo tanto, tiene propiedades expectorantes, desinfectantes y descongestionantes importantes. Existen diferentes casas donde encontrar las propiedades concentradas del ajo en forma de perlas (aceite) como puede ser Santiveri , Soria Natural , A.Vogel y muchos más.
La cebolla es prima hermana del ajo y por ello es un gran antiséptico. La cebolla es un diurético asombroso y muy eficaz para eliminar toxinas por la sudoración, por eso es muy recomendado para resfriados, para eliminar las toxinas de nuestro cuerpo.
Una manera de tomarla para mejorar los resfriados, la tos, bronquitis… es rallando una cebolla, se exprime y se cuela con un trozo de tela de algodón, el jugo restante se mezcla a partes iguales con zumo fresco de limón (también un gran antiséptico) mezclándolo bien dentro de un frasco de cristal con cierre hermético y hemos de tomas dos cucharadas soperas cada 2 horas. Cada día se ha de preparar de nuevo.
Para afonía crónica y laringitis se mezcla media cebolla con un limos y dos tres cucharadas de miel y se calienta al baño maría, después cada tres four horas se toman dos tres cucharadas de esta mezcla, también se puede hacer gárgaras con agua de tomillo cada vez que tomemos las cucharadas de esta mezcla.
Hay que advertir que a los dispépticos, los que sufren dermatosis, sangran fácilmente, deben consumir cebolla con moderación, siempre dosis más pequeñas de las que hemos marcado anteriormente.
La Equinácea es una planta medicinal que estimula el sistema inmunológico, activando las células responsables de luchar contra cualquier tipo de infección. Se utiliza cuando hay resfriados, dolor de garganta, tos y fiebre y cut back los síntomas de la mayoría de procesos víricos y gripales. También se utiliza para prevenir los resfriados tomando una capsula al día durante un mes en otoño y otro mes a principios de invierno, en infusiones durante los periodos de frío tanto en otoño como en invierno, tomando una dos infusiones al día.
Otro producto que actúa sobre el sistema inmunitario son los Fermentos liofilizados (probióticos) que refuerzan la flora intestinal, mejorando la inmunidad del organismo, dando fuerza a nuestro cuerpo para luchar contra los microorganismos patógenos.
De las abejas obtenemos remedios naturales muy eficaces para muchas dolencias de nuestro cuerpo. Una de estas substancias es el Propóleo, es una sustancia que actúa como antibiótico natural para tratar infecciones de las vías respiratorias altas, otitis, laringitis, sinusitis, bronquitis…
Otra sustancia que se obtiene de las abejas es la Jalea actual. La Jalea real aporta energía al organismo y estimula el sistema nervioso e inmunológico, aumentando la proliferación de linfocitos. Los linfocitos son glóbulos blancos, los cuales forman parte del sistema inmunitario, que nos ayudan a combatir enfermedades, es decir, la Jalea actual nos ayuda a aumentar las defensas de nuestro organismo.
Es rica en vitaminas del grupo B, C, D y E, aminoácidos, gross sales minerales.
Otro remedio estudiado para tratar los resfriados la gripe es el Astrágalo. Es una planta medicinal con propiedades para estimular la producción de linfocitos que estimula las defensas naturales del organismo. Además, ayuda a reducir la duración de los resfriados comunes.
Últimos estudios han demostrado que el orégano es uno de los antibióticos naturales más efectivos conocidos por el hombre, Su aceite en comprimidos es sumamente efectivo contra numerosos patógenos induciéndolos a su muerte celular sin comprometer a su huésped. Una de las casas donde podemos encontrarlo en comprimidos es Herbovita.
Para problemas de asma, resfriado, catarro, bronquitis… una manera de tomar el orégano es en forma de decocción; hervir durante 10 15 min. un litro y medio de agua 30gr de orégano, después filtrar el líquido y edulcorarlo a su gusto con miel y durante el día ir bebiendo de esta agua.
No tomar orégano si esta embarazada esta en periodo de lactancia, tampoco si es epiléptico tiene alguna enfermedad neurodegenerativa.
De pequeña me acuerdo de mis dos abuelitas me hacían tomar cada mañana un zumo de naranja pure y me decían: esto es para que no te resfríes”, ellas se lo había enseñado sus madres i/ abuelas. Ahora entiendo que lo que ellas me daban period una vitamina muy importante para el cuerpo. En época de resfriados, aun mas importante, que es la Vitamina C, es una vitamina hidrosoluble, es decir, no la acumulamos en el organismo y la eliminamos por la orina. Esta vitamina de origen pure con bioflavonoides, que potencian su acción. La encontramos en muchas frutas como las naranjas que me daba mis abuelitas.
Ayuda a prevenir los resfriados y a curar las gripes. Es un potente antioxidante que mejora la salud de las mucosas.
Otro remedio para prevenir tratar los resfriados la gripe, que se utiliza mucho en medicina tradicional china, es el Jengibre. En la fitoterapia natural se utiliza para aliviar los síntomas de la gripe, como la congestión y también todos los dolores de articulaciones derivados de estos procesos.
La medicina tradicional china trabaja mucho con los Hongos. Los extractos de hongos como el shiitake, maitake reishi permiten estimular el sistema inmunológico y aumentar las defensas del organismo para combatir la acción de agentes externos. Aumentan el Wei Qi del cuerpo, conocida en medicina tradicional china acupuntura, como la energía defensiva del cuerpo. El Wei Qi en medicina tradiconal china acupuntura, se conoce como la energia más superficial del cuerpo, circula fuera de los canales y meridianos en el espacio entre piel y músculos, alcanzando toda la superficie corporal. Durante el día, el Wei Qi se encuentra en la superficie y durante la noche penetra hacia el interior.
Su función principal es defender al organismo desde la superficie para evitar la agresión de las energías climáticas exógenas (Viento, Frío, Calor, Humedad Sequedad), previniendo que penetren y dañen a los órganos internos.
Cuando estamos resfriados, el Wei Qi (la energía defensiva del cuerpo), no ha sido capaz de resistir los ataques de las energías perversas externas. En la medicina china, la lucha entre el Wei Qi y el issue patógeno produce la fiebre y los escalofríos típicos del cuadro inicial de catarro. Por tanto, los Hongo y el Jengibre, tan utilizados en Asia, aumentan la capacidad de defensa del Wei Qi, es decir aumenta el sistema inmunitario del organismo.
Las infusiones se han utilizado desde antaño para curar y prevenir los resfriados y la gripe. Hay algunas muy conocidas como el eucalipto, la lavanda, la melisa (todas más adecuadas para inhalaciones de su vapor Bafus”). Otra planta muy útil para problemas respiratorios, resfriado, mucosidad…es la Imperatoria, es una planta muy expectorante y febrífuga.
Para neuralgias débiles, gripe y resfriado es muy útil tomar infusiones de imperatoria, ya que es una planta que os ayudara a sacar el moco por ser una planta muy expectorante. También se usa para combatir el asma y las bronquitis; se colocan dos cucharadas de imperatoria en forma de polvo grueso desmenuzado finamente dentro de un recipiente con agua hirviendo y haremos bafus”(inhalando y exhalando los vapores) durante unos diez minutos. Las infusiones de equinácea el saúco, se utilizan mucho para disminuir la tos.
La medicina occidental se basa en las estructuras físicas y los diferentes componentes que interactúan en el organismo. Tanto la anatomía y la fisiología configuran las estructuras como son los huesos, músculos, piel, órganos, tejidos, células…
En la medicina china se entiende de diferente manera, se considera más importante la energía Qi que se mueve por todo el organismo, por los meridianos de acupuntura, es una medicina más energética. El cuerpo humano se entiende, primero y sobre todo, como un sistema de energía en el que diversas sustancias interactúan para crear todo el organismo físico. Estas sustancias básicas que se basa la medicina china son el Qi (energía), Jing( esencia) Xue (sangre), Jin Ye (fluidos corporales) y el shen. Aunque cada una tiene su función por separado, es importante saber que ninguna puede considerarse elemento separado de los otros, sino que establecen una continua interacción dinámica entre ellas.
En este submit hablaremos del Qi (ENERGIA), en la medicina china al igual que en la acupuntura el Qi es un componente muy impórtate para un buen funcionamiento del organismo. Su traducción es energía important, fuerza vital energía propiamente dicho.
Como ya sabemos y está demostrado todo en el universo está compuesto de energía, es decir de Qi como dirían los ancestros chinos. La energía circula por el macrocosmos al igual que por el microcosmos.
Un gran terapeuta en medicina china Ted Kaptchuck describe a la energía Qi como: una materia que está a punto de convertirse en energía, una energía a punto de materializarse”. Como dicen los chinos:” cuando el Qi se aglutina, se forma el cuerpo físico; pero cuando el Qi se dispersa, el cuerpo muere.
En la medicina china existen diferentes Qi orígenes de Qi, la vida se inicia con el Qi Prenatal Anterior al Cielo, es el Qi Unique (Yuan Qi) es el Qi que se hereda de los padres en la concepción. Una vez nacemos, vamos creciendo con el Qi Postnatal Posterior al Cielo, este Qi procede de la energía que está en el mundo en que vivimos.
Sabemos que el Qi Postnatal procede de los alimentos que digerimos y el aire que respiramos. El Qi que procede de los alimentos que comemos y digerimos se conoce como Gu Qi y el principal órgano asociado en la metabolización de los alimentos es el Bazo. El Qi que obtenemos del aire que respiramos es conocido como Kong Qi y el principal órgano asociado es el Pulmón.
La unión y la combinación del Gu Qi y del Kong Qi forma el Qi Aglutinado conocido con el nombre de Zong Qi que también se conoce en medicina china como el Qi del Pecho.
Finalmente, el Zong Qi está catalizado por la acción del Yuan Qi, es decir el Qi Unique, formando el Qi Normal Vertical (Zheng Qi) que sería el Qi que circula por los meridianos de acupuntura y por los órganos del cuerpo. Es el que se manipula con las agujas de acupuntura con la fitoterapia china, para que haya un mejor funcionamiento del organismo.
El Zheng Qi es la base del Qi Nutritivo (Ying Qi) este Qi es esencial en el proceso de nutrición de todos los tejidos del organismo. El Zheng Qi también forma la base del Qi Defensivo del cuerpo conocido como Wei Qi, que circula por el exterior del cuerpo y lo protege de los factores externos que pueden provocar desequilibrio en el organismo y enfermedades.
Cuando el Zheng Qi fluye por los diferentes Órganos del cuerpo, el Qi actúa deacuerdo a las características y funciones del órgano donde se encuentra. Por ejemplo la actividad del Qi del Hígado es diferente a la del Pulmón, pero ambas son manifestaciones y vienen del Zheng Qi. Por tanto cuando el Qi se moviliza por los órganos entrañas del cuerpo esta energía se llama Zangfu Zhi Qi, y cuando esta energía Qi se moviliza y circula por los canales meridianos del cuerpo se llama Jing Luo Zhi Qi.
La medicina china cube que cuando el Qi está en armonía el cuerpo está sano en cambio el Qi se desequilibra puede provocar enfermedad en el organismo.
El Hígado es nuestro gran depurador del organismo, hace de colador, por eso es muy importante que este órgano este en buen estado. Como todo colador se ha de ir limpiando. La mejor manera de limpiarlo es haciendo un ayuno moderado una desintoxicación del organismo.
No es bueno hacer ayunos muy severos, ya que podemos provocar daños en el organismo, es imprescindible hacerlos con ayuda de un profesional cualificado en estos temas, como puede ser un Naturopata.
El Hígado es una glándula de gran tamaño, pesa alrededor de kilo y medio. Este órgano esta ligado a la estabilización y metabolización del organismo. De el se liberan sustancias básicas para gran variedad de funciones del sistema humano, se sitúa debajo del diafragma, ocupando la parte más alta de la cavidad belly, concretamente en el hipocondrio derecho. Se encuentra en el tronco del cuerpo donde tenemos todos los órganos vitales y donde hay mayor vascularización, ya que el hígado necesita de mucha sangre para realizar sus funciones.
El Hígado se encarga de:
Filtrar la sangre procedente del intestino depurándola.
Se encarga de producir bilis. La bilis es una sustancia encargada de facilitar la digestión de las grasas en el intestino, permitir la absorción de vitaminas liposolubles, metabolizar el colesterol y la bilirrubina, equilibrar la acidez del quimo presente en el duodeno, transportar la inmunoglobulina A a la mucosa intestinal.
Participa en la metabolización de los carbohidratos, proteínas, lípidos, minerales y vitaminas. De hecho, el hígado es el encargado de convertir los carbohidratos y proteínas en grasas.
Almacenar vitaminas y hierro.
Formar sustancias que intervienen en el proceso de coagulación (fibrinógeno, protombina, factores VII, IX y X).
Una de las funciones mas importantes es la de eliminar excretar los fármacos, hormonas y otras sustancias. Por desgracia vivimos en una sociedad que se medica muchísimo y por tanto utilizamos mucho el hígado para eliminar estas sustancias del organismo. La mayoría de veces no las elimina al a hundred% dejando intoxicado el organismo por una parte de la medicación que tomamos y que no se ha eliminado.
En el hígado existen unas células conocidas como células de Kupffer” (macrófagos) que tienen la función de fagocitar (ingerir y digerir) parásitos, virus, bacterias y macromoléculas por lo que constituyen una barrera para las toxinas y microorganismos procedentes del intestino. Además juegan un papel fundamental en la formación de antígenos durante los procesos de inflamación e infección porque son las iniciadoras de la inmunidad mediada por las células B y T. Existen otras células llamadas células de PIT”, equivalentes a grandes linfocitos granulares y células asesinas, que tienen también funciones similares por lo que brindan protección contra las infecciones virales.
Por tanto es muy importante depurar nuestro hígado. Para muchos Naturopatas, es imprescindible hacer una desintoxicación hepática al inicio de cualquier tratamiento.
Yo creo que dos veces al año es suficiente si no tenemos ningún problema importante hepático. Los mejores periodos son al principio de la primavera y del otoño.
Los residuos de la alimentación, como los de los medicamentos, son expulsados de las células y pasan a la linfa y a la sangre, de allí serán transportados a los órganos excretores; que son el hígado y los riñones. En estos órganos son transformados y metabolizados, separando la parte pura de la parte mas impura. Aquí es donde harían como de coladores, separando la parte impura, que sera conducida a los órganos de evacuación.
Una salud optima es cuando el conjunto de actividades de los órganos y las funciones corporales se realizan de forma correcta y en equilibrio, por tanto un mal funcionamiento de estas puede provocar la enfermedad.
Si disminuimos la ingesta de alimentos durante un tiempo, permitimos al cuerpo utilizar mas energía a la depuración del organismo, por tanto ayudamos a desintoxicar mejor el cuerpo.
Existen alimentos producto como el café, el tabaco, las drogas, aditivos alimenticios, contaminantes en el agua y sobre todo medicamentos que dificultan las actividades celulares incrementando la cantidad de desecho en el organismo y produciendo una hiperactividad de los órganos eliminadores, estos han de trabajar mas de lo normal, desbordándose y siendo incapaces de eliminar todas las toxinas del cuerpo.
Las células también generan substancias de desecho que eliminamos de forma natural, cuando no se sobrepasa el nivel de tolerancia, que dependerá de cada individuo, en función de la edad, de la herencia genética, del estado de salud…
Por tanto la salud de un individuo dependerá de la capacidad de su cuerpo para eliminar los residuos toxinas perjudiciales para nuestro organismo.
La depuración del organismo, sobre todo la depuración hepática, es muy importante para mejorar nuestra salud. Por tanto depurar el organismo consiste en disminuir los niveles de toxemia, tanto internos como externos. Los mas difíciles de trabajar son los tóxicos internos, ya que los externos dejando de tomar durante three a 10 días es suficiente.
Una buena desintoxicación se ha de hacer entre 3 y 10 días dependiendo de lo que aguante el individuo, tampoco es necesario pasarlo mal. Este tiempo sera siempre y cuando no exista ninguna patología severa.
Hay que advertir al paciente que en todo proceso depurativo puede suceder lo que se conoce en Naturopatía como disaster aguda” crisis curativa” Esta disaster se produce porque se llevan a cabo cambios significativos en el organismo. Si se produce esta crisis, es mejor siempre preguntar a tu terapeuta, pero es una consecuencia regular del proceso, puede no pasar.
Durante esa crisis observaremos cómo se cumple la Ley de Hering” muy conocida por los Naturopatas. Consiste en que se van teniendo sintomatologías de enfermedades ya pasadas, empezando por las mas recientes evolucionando hasta las mas antiguas, van en cuenta atrás. PERO NO TIENE PORQUE PASAR. Pero si pasara, sabrás que es normal.
En una desintoxicación ayuno, el organismo puede reaccionar y los signos mas comunes son:
Dolor en alguna zona del cuerpo, jaqueca dolor de cabeza. También se puede producir fiebre febrícula (décimas febriles); si pasara esto seria imprescindible no tomar nada para la fiebre, solo controlarla para que no suba, eso pasa porque el cuerpo esta eliminando las toxinas del cuerpo de forma excesiva y por tanto el organismo lo detecta como dañino para el cuerpo. Es una respuesta muy buena del organismo.
La fiebre se puede ir controlando mediante la aplicación de paños fríos acompañados de fricciones en la espalda baños de agua fría.
Dependiendo de cada individuo, podríamos encontrarnos con otros síntomas particulares como aumento de la sudoración, incremento de mucosidades nasales faríngeas, lagrimeo, aparición de forúnculos, and so on.
En un proceso depurativo podemos ver diferentes signos como pueden ser la lengua cubierta de una capa seborreica blanca amarillenta, mejorando el estado de la lengua, mientra va mejorando la desintoxicación del cuerpo. Un aspecto que también nos marca si hacemos una buena depuración, es que a veces nos provoca un mal aliento, que mejorara al terminar la depuración.
Las orinas son mas oscuras y mas densas con olores fuertes por las toxinas que eliminamos, al igual que las heces que son mas oscuras, mas pastosas y mas concentradas.
Si se hace ayuno (de uno a tres días) donde se ha de tomar mucha agua acuarius” por las sales, no se harán tantas defecaciones, y no aumentara la cantidad a defecar, pero si que se eliminara residuos que se encontraban dentro del intestino, que no habíamos eliminado, esto ocurre en personas estreñidas con divertículos intestinales.
Los signos generales de que es necesaria una depuración del organismo pueden ser; fatiga, caída de cabello, pérdida de apetito, uñas quebradizas, dificultad para conciliar el sueño,decaimiento, astenia y otros signos que pueden indicar falta de energía.
En una desintoxicación severa un ayuno prolongado, suelen aparecer síntomas como podría ser aminoración de las funciones digestivas, muscular y/ sensorial, estos síntomas suelen aparecer con más intensidad cuanto más elevada es la toxemia cuando hacemos una desintoxicación un ayuno muy riguroso, por eso no es muy bueno hacer barbaridades para desintoxicar el organismo.
Para realizar una buena desintoxicación es recomendable:
Consumir alimentos de origen biológico.
Eliminar durante una semana, café y alcohol.
Eliminar para siempre si es posible el tabaco, las drogas……
Preparar alimentos al vapor, hervidos a la plancha.
Eliminar durante una semana productos lácteos y derivados.
Eliminar durante una semana carnes rojas.
Durante la semana de desintoxicación hacer un dos días todo el día fruta.
Tomar un caldo depurativo cada día durante la semana de desintoxicación.
Si es posible hacer un día de ayuno, un día que no tengas que hacer muchas cosas, cogetelo de loosen up. Porque así no necesitaras un incremento de energía y por tanto no necesitaras acentuar una ingesta de comida. Y sobre todo beber mucha agua. A poder ser embotellada.
También existen productos naturales que ayudan a mejorar la desintoxicación del organismo, pero estos son mejor que sean recetados por profesionales de la salud pure.
Alimentos que son muy ricos energeticamente y ayudan a mejorar la desintoxicación del cuerpo pueden ser:
Los cereales integrales: los cereales aportan hidratos de carbono y vitaminas del grupo B, elementos necesarios para un buen funcionamiento del hígado, y el hígado los metaboliza sin mucho esfuerzo.
Las frutas: las frutas son ricas en azúcar y vitaminas antioxidantes, favoreciendo también el funcionamiento del hígado. Por eso es importante en una desintoxicación, hacer uno dos días de la semana de desintoxicación todo fruta.
Las frutas mas recomendadas, aun que todas son buenas, pueden ser:
Las uvas, activan la producción de bilis porque son frutas que ayudan a la desintoxicación hepática, facilitando el retorno de la sangre del aparato digestivo al hígado.
Las manzanas que es una fruta que posee gran cantidad de fibra, ayuda a vaciar la bilis y por tanto ayuda a descongestionar el hígado.
Las cerezas: ayudan a la desintoxicación hepática porque es una fruta muy antioxidante y depurativa de la sangre, por tanto la sangre llega mas limpia al hígado.
Las ciruelas: son frutas que ayudan a ir al baño a defecar, por tanto ayudara ala eliminación de los desechos.
Las fresas que son frutas que ayudan a mejoran la circulación venosa del sistema hepático y contribuyen a reducir la ascitis.
Los nísperos; es una fruta muy rica en vitaminas A y en minerales buenos para el organismo humano, esta fruta ayuda a descongestionar el hígado.
Las Verduras, que las tomaremos a poder ser cocidas en la semana de desintoxicación, porque a si las metabolizamos mejor, ya que el ser humano, es un animal carnívoro y nuestro cuerpo metaboliza mas lentamente las verduras crudas. Las verduras aportan minerales como el potasio muy importante para el buen funcionamiento del hígado.
Las verduras mas recomendadas son las siguientes, aun que una de las verduras mas buenas para la desintoxicación hepática es:
La alcachofa, son ricas en sustancias como la cinarina, que ayudan a potenciar la función hepática, ayudando a su desintoxicación y a eliminar así sustancias toxicas, con las alcachofas aumentamos la secreción de bilis y ayuda al vaciamiento de los intestinos y ayuda a las digestiones.
El cardo, también contiene cinarina, por tanto tiene características muy parecidas a la alcachofa.
La cebolla que tiene sulfarados, que son sustancias que estimulan la desintoxicación hepática.
Los rábanos que también tienen sulfarados, estimulan la función hepática y aumentan la producción de bilis haciéndola mas fluida y facilitando su vaciamiento.
La escarola y endivia son verduras que contienen una sustancia amarga que facilita el vaciamiento de la vesícula.
La Berenjena que actúa como un tónico digestivo que activa de forma suave la función de la vesícula biliar.
Es importante hacer desintoxicaciones hepáticas ayunos, pero se ha de tener mucho cuidado, si notas alguna sintomatología déjalo y ves a que te ayude un profesional. Pero si eres una persona sana, con lo que te he contado puedes hacer una desintoxicación hepática sin ningún problema.
El organismo esta compuesto por órganos que forman el ser humano, este esta formado por mas menos cuatro trillones de células que dan lugar a un organismo provisto de cabeza, piernas, hígado, pulmones…
Una simple célula es solo seen al microscopio, y ella sola encierra todo un mundo complejo de vida organizada, pero siempre con un delicado equilibrio entre todos sus elementos.
Las células nacen, se alimentan, viven unas horas días , generan otras células mientras están vivas y después mueren y desaparecen.
En todo un organismo existen millones y millones de células, todas ellas diferentes entre si y organizadas en grupos mejor dicho en colonias. Cada grupo colonia configuran una forma y función determinada para el funcionamiento del organismo y todo el conjunto forma el ser humano.
¿ No merece la pena cuidar estas minúsculas células? una de las mejores maneras es con una buena alimentación, ya que ellas se alimentan de lo que tu consumes.
Hace millones de años los chinos se dieron cuenta de que todo lo que existe es la síntesis de los opuestos, y que todo se scale back a energía.
Para los chinos antiguos, todo el universo, se mueve por opuestos; como el día y la noche, el frío y el calor, el liquido y el solido, la materia y el espíritu, la salud y la enfermedad, nacimiento y muerte…
El ser humano juega como dirían los chinos antiguos, con las dos fuerzas opuestas. La salud se basa precisamente en el equilibrio dinámico de los órganos yin/yang del cuerpo y la forma mas simple para conseguir y mantener este equilibrio y por tanto una buena salud es a través de la alimentación.
En la medicina oriental, se considera que el hombre ha de comer en relación a los cinco sabores; que son el dulce, el agrio, amargo, picante y salado. Cada uno de ellos ejerce una relación estimulante con los órganos-entrañas (zhang-fu) del cuerpo.
Dulce: estimula el estomago y el páncreas.
Agrio: estimula el hígado y la vesícula biliar.
Amargo: estimula corazón y intestino delgado.
Picante: estimula el pulmón y el intestino grueso.
Salado: estimula el riñón y la vejiga.
La carencia exceso de estos sabores no solo son nocivos para el organismo correspondiente, sino que conlleva efectos nocivos en cadena sobre los otros órganos ya que en medicina china todos los órganos y entrañas están relacionados entre si.
En la mayoría de dietas se excede con el dulce y el salado y se precisa de los restantes, provocando un desequilibrio en el organismo, y también en la alimentación de las células del cuerpo.
Es importante añadir en las dietas cereales integrales como arroz, mijo, trigo, cebada… También va muy bien introducir, sobre todo en las mujeres pre-menopausicas menopausicas productos fermentados derivados de la soja, soja propiamente.
Son muy buenas para el buen funcionamiento de las células las verduras y hortalizas, tanto hojas como raíces, se pueden alinear con un producto muy bueno y rico enérgicamente de la casa mimasa que se llama Tamari-Shoyu y un poco de aceite.
En medicina china, nos enseñan que las verduras y hortalizas no deben tomarse crudas tipo ensaladas por la noche ya que son mas difíciles de metabolizar y pueden provocar retención de líquidos en el cuerpo. Por las noches mejor cocidas, horneadas…. pero mejor no crudas.
También se tendría que introducir en la alimentación las algas marinas, nosotros aquí en occidente no estamos muy acostumbrados a consumirlas, pero son muy buenas para el buen funcionamiento del organismo, ya que son muy ricas en vitaminas y minerales. La casa mimasa tiene gran surtido de algas como podrían ser las Kombu, Wakame Hijiki; Arame, Agar-agar… al principio cuesta mucho tomarlas, pero te recomiendo que las vayas tomando y cocinando de diferentes maneras hasta que encuentres la manera en que a ti te gusten y de esa manera sera mas fácil poderlas introducir en tu dieta.
Normalmente tenemos la manía de tomar, la mayoría de la gente, muy poca cantidad de legumbres, muy ricas e imprescindibles para el organismo. De la misma casa mimasahay unas legumbres que se llaman Azuki que son muy gustosas y también soja verde que en las sopas se toman muy bien.
Si intentamos introducir algunas de las cosas que he mencionado anteriormente, mejoraremos nuestra absorción de nutrientes en el organismo y por lo tanto, estaremos mejor alimentados y ayudaremos a que nuestras células estén mas sanas.
Gran cantidad de mujeres tienen niveles bajos de hierro, sin llegar a sufrir anemias, pero si síntomas característicos de bajos niveles de hierro en sangre como: cansancio, caída de cabello, problemas vasculares…
El hierro es un oligoelemento que se encuentra en la sangre, concretamente en la hemoglobina, que es el pigmento rojo que le da su colour característico. Su función es transportar el oxigeno a las células de los tejidos, para que puedan desempeñar sus funciones vitales. Es un nutriente muy necesario en las mujeres, especialmente en edad fértil, debido a la perdida menstruales. La mujer en este periodo de la menstruación, necesita 15mg diarios, en el embarazo, los valores se duplican, serán necesarios unos 30mg, y volverá a las cantidades normales durante la lactancia, muy importante para el buen crecimiento del niño, aun que hoy en día por desgracia se esta perdiendo.
Es un nutriente que se absorbe con dificultad, aun que el hierro procedente del reino animal, se absorbe con mayor facilidad que el prominente del reino vegetal, que apenas llega al 2%. La carne roja es la mejor fuente (8mg/100 aprox), y la que mejor se asimila, aun que hay que tomar cantidades moderadas por su contenido en grasas saturadas. Otro producto que tiene también entre 7 y 9 mg por cada 100 gr son las legumbres, también tienen gran cantidad de hierro son los frutos secos especialmente los pistachos.
Se han hecho grandes estudios donde demuestran que la vitamina C aumenta la capacidad de absorción del hierro inorgánico ingerido con la dieta, pero también hay otros productos como el te que hacen que el hierro no sea absorbido por el organismo, el te al ser eliminado arrastra gran cantidad de hierro, por tanto mejor no tomar te después de comer algún producto rico en hierro.
La meditación es una técnica que nos ayuda a conectarnos en uno mismo.
Hoy en día vivimos en una sociedad con muchas prisas, exigencias, estrés, agobio…. produciéndonos cabreos con nosotros mismos con los que nos rodean porque no llegamos a todo. Estamos siempre cansados y este cansancio nos produce tristeza, impaciencia, frustración, y a la larga puede provocarnos problemas de salud. Sabemos que meditar va bien, pero como a la mayoría de gente le pasa, no encontramos tiempo para meditar.
Pero tenéis que saber que la meditación, nos hace ahorrar tiempo, ya que gracias a ella nos centramos y nos calmamos y así podemos llegar mejor a hacer todo lo que teníamos que hacer, y si no llegamos, al menos no nos sentiremos mal por no haber llegado.
La meditación nos ayuda a comprender mejor nuestra mente, y a la larga aprenderemos a cambiar los pensamientos negativos en positivos. La gran mayoría de meditaciones de tradiciones Budistas enseñan a poder cambiar los pensamientos negativos en positivos.
Para iniciar una buena meditación es importante la postura, la mas indicada es la flor de loto, pero para empezar te sera muy incomoda, lo principal es estar cómodo, yo al principio buscaba alguna pared para poder apoyar la espalda y tenerla así recta, y poner algún cojín debajo el culete para mejor comodidad,. Al principio si estiras las piernas, no hay problema, estarás mas cómodo. Cuando meditar no sea difícil para ti ya podrás centrarte en mejorar la posición de todo el cuerpo. Para empezar mientras tengas la espalda recta pero no rígida y estés cómodo ya es suficiente.
Una postura sencilla para poner las manos es, poner la mano izquierda debajo de la mano derecha, tocándose los pulgares ligeramente y dejarlas descansar en el regazo, te quedaran debajo del ombligo.
La lengua toca ligeramente el paladar, y la cabeza un poco inclinada para no forzar ni tensar el cuello. Y siempre con una sonrisa en la cara.
Dejar la mente en blanco, al principio es muy difícil, si os vienen pensamientos intentad sacarlos, a mi me funciona muy bien cuando me vienen pensamientos, imaginarme una pared blanca y después concentrarme otra vez en la respiración.
En los inicios es importante centrarse en la respiración propia, va muy bien contar las respiraciones, cada four empezar a contar de nuevo des de el uno, llegara un momento que no necesitaras centrarte en las respiraciones. También lo que va muy bien es cantar un mantra, pero esto lo dejaríamos mejor para mas adelante.
Lo importante es empezar cada día durante un ratito, no hace falta que sea mucho tiempo, la mente ya se ira acostumbrándose y cada vez necesitaras mas blog de salud tiempo, pero ya seras tu quien buscara ese tiempo entre tus aceres porque te sentirás mejor y tendrás la sensación de que necesitaras meditar mas.
También he de decirte que va muy bien apuntarte, si tienes tiempo, a Yoga ya que en la mayoría de clases de yoga haces meditaciones grupales.


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