Comer Y Cocinar Sin Sal Y No Morir En El Intento FOODSIONANDO - ✠ Parafarmacia y Farmacia Online | Bienestar Tic Tac Bank
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18 enero, 2016
18 enero, 2016
Comer y cocinar sin sal y no morir en el intento
¡Hola a todos! Hoy os traemos una entrada multifunción: con ideas, recetas, consejos, sugerencias y un largo etcétera (como dirían los más versados jajajajaja). Los que seguís el weblog con cierta asiduidad, recordaréis que hace unos meses el gran Icástico nos comunicó que le dieron una malísima noticia: Había que dejar el salero a un lado, abandonarlo. Esta noticia en caliente” puede ser horrible, ya que el pobre salero está siempre ahí, durante toda nuestra vida y se le va cogiendo cariño, tanto que se convierte en una relación un poco tóxica” y no sabemos vivir sin él. Además, las circunstancias tampoco ayudan, todo el mundo te cube: Comer sin sal es un horror, yo no podría”, ¿Sin sal?, le faltará sabor a todo”, Prefiero que me quiten cualquier cosa antes que la sal” y otras muchas frases lapidarias que no ayudan a nada, sólo a sentirte la persona más sosa del mundo (nunca mejor dicho). Nosotros (suponemos que igual que muchos de vosotros) tenemos varias personas en la familia que tienen la tensión alta, por lo que es recomendable que coman con poca sal sin nada de sal. Por ello, queremos recopilar varios truquillos/recetas y productos que tenemos en la manga” y enseñaroslos, para que vuestra vida sin sal sea la mar de salada”.
Lo primero, queremos borrar algunos mitos sobre la comida sin sal:
¿Es posible comer sin sal y no notar la diferencia? Pues la verdad es que sí, pero para ello tenemos que cambiar algunas cosas en nuestra manera de cocinar. Tenemos que echar mano de ingredientes con mucho sabor, como las especias, que nos ayudarán a potenciar el sabor de los alimentos. Además, conviene hacer fondos, caldos y salsas muy reducidos, con poca cantidad de agua y bastante cantidad de huesos, cáscaras, verduras, todo aquello que da sabor de verdad (ya que cada ingrediente tiene sus propias gross sales minerales, que se quedarán en nuestra salsa dando un saborazo increíble sin necesidad de usar sal).
¿Es muy difícil comer sin/bajo en sal? Rotundamente no. Cada vez hay más marcas en el mercado que ofrecen productos bajos en sal sin sal y son de gran calidad. ¡Hay hasta salsa de soja baja en sal , que pocas cosas son más saladas!
¿Se puede disfrutar comiendo sin sal? Por supuestísimo que si, podemos hacer recetas de nivelón y con saborazo sin nada de sal. Además, la comida es como el sexo, por muy mal que salga a veces, siempre se disfruta. ¡Lo importante es seguir practicando!
Y después de esta profunda blog cuidado personal reflexión, ¡empezamos!
AVISO A NAVEGANTES: En este post hablamos de marcas/empresas que ofrecen productos bajos en sal sin sal, pero no nos llevamos ningún tipo de nómina, comisión, beneficio, ni nos regalan nada (ni siquiera un bocatilla pa coger fuerzas mientras escribimos). Aunque somos unos blogueros de alto postín (ironía), no nos sometemos a ninguna multinacional marca (y que tampoco nos lo han dicho, para que nos vamos a engañar jajaja). Así que lo dicho, este submit sólo pretende informar, ayudar y dar a conocer trucos y productos que son aptos para un estilo de vida sin sal, en ningún momento pretendemos hacer publicidad de nada de nadie (más que de nosotros mismos, y de vosotros, nuestros fieles seguidores, claro está). Si conocéis algún otro producto/truco que esté relacionado con este tema, ¡hacednoslo saber! Lo incluiremos en el submit para que todos tengamos una vida más salada”.
ESPECIAS
Como os hemos dicho antes, las especias son nuestras mejores aliadas a la hora de comer sin sal. La verdad es que nosotros somos unos locos de las especias y tenemos un armario lleno de especias diferentes (si, habéis leído bien, armario). La gente alucina cuando lo ve y empiezan a sacar botes como si de un armario sin fondo se tratara. Pero la verdad es que para empezar a adentrarnos en el mundo especial”, no hacen falta 10000 botes. Nuestro consejo es que os hagáis con un bote de pimentón, comino, pimienta, curry (la mezcla de especias que venden, no la planta), cayena y orégano. También si os podéis hacer con una plantita de tomillo, romero y perejil, no lo dudéis, que aguantan un montón y dan mucha satisfacción. Con esas pocas especias podemos conseguir un montón de matices y sabores diferentes, tanto castizos” como exóticos. Os dejamos algunos consejos sobre qué hacer con ellas:
Para darle sabor y jugosidad a los filetes de pavo de pollo, unos días antes de hacerlos (al menos uno, para que cojan bien el adobo) adobamos los filetes con un chorrito de vino blanco, un poco de ralladura y zumo de limón, una cucharadita de pimentón, una pizca de pimienta y un par de dientes de ajo machacados en un mortero con un poco de perejil ( picados finamente). A esta marinada básica” le podemos añadir también una pizca de comino, que le da un toque tremendous bueno incluso un poco de orégano y tomillo, que le dará un toque campestre. ¿Pero por qué no cambiar el limón por un buen vinagre y adobar pescado en la mezcla? Así tendremos el típico adobo de cazón adobado. ¡Todo vale!
En las fotos podéis ver la archiconocida” pizza de pollo marinado, una de nuestras preferidas. Marinamos el pollo con la marinada que tenéis arriba y el resultado es increíble. Eso si, si nos viera un italiano nos cortaba…
Otra marinada que nos encanta, sobre todo para pescados y mariscos es hacer un mejunge con un poco de yogur, un chorrito de vino blanco, un poco de ralladura y zumo de limón, una cucharadita de curry, un poco de coco deshidratado ( leche de coco, pero esta tiene más calorías), un ajo machacado, un poco de jengibre rallado (opcional) y un poco de cayena (si nos gusta el picante). Perfecto para dar un toque exótico, rollo thai/indio a nuestros platos. Imaginad unas gambas marinadas en esta mezcla durante un par de días. Las sacamos de la marinada, las marcamos fuerte en una sartén y cuando estén casi hechas, echamos la marinada y cocinamos un minuto más a fuego fuerte. Las servimos con arroz jazmín recién cocido al vapor y tenemos un curry de gambas categorical de escándalo. ¿Pero por qué no hacerlo con pollo? ¿ tunear la marinada con pimentón, un poco de comino (aparte del que ya lleve el curry) y marinar ternera? Como véis, casi todo vale. Os dejamos alguna foto del curry (un poco más elaborado) que tenemos en el weblog :
Otra de las cosas chulas que podemos hacer es darle al pan rallado toques alucinantes cuando vayamos a empanar filetes. Imaginad hacer una mezcla de pan rallado con pimentón, orégano, un poco de queso rallado bajo en sal y tomate seco en polvo (por ejemplo). Al freir los filetes, desprenderán un olor italiano” increíble y tendrán mucho más sabor. Pero al igual que en casos anteriores, podéis tunear” el pan rallado con las especias que queráis.
A la hora de guisar, las especias son también nuestras amigas. Desde el clásico tomillo/romero para la carne guisada, hasta cosas más exóticas como el curry, las especias darán mucho sabor a la salsa, haciendo que no echemos de menos la sal.
Biryani de verduras. El saborazo que aportan las verduras + el curry que lleva el caldo del arroz hacen que nos olvidemos de la sal.
Por último, también dan muy buen resultado los aceites aromatizados con especias. Un clásico es hacer un aceite picante con cayena, pimienta y un hoja de laurel, que es perfecto para pizzas y pastas. Pero también podemos hacer otro con ajo, romero y tomillo para las carnes pescados a la plancha/brasa. Eso si, utilizad un aceite de calidad, que saldrá muchísimo más bueno.
Aceite del infierno infernal, hecho por el mismo diablo.
QUESOS
Para los amantes del queso, una dieta baja en sal puede ser un horror… aunque por comernos un cachito de algún queso que nos guste de vez en cuando no nos va a pasar nada (si luego volvemos a nuestra dieta baja en sal). Pero hay en el mercado varias marcas que presentan productos bajos en sal. Por ejemplo marcas como El Ventero y García Baquero tienen quesos bajos en sodio. Cabe decir que el queso tierno tiene menos contenido en sal, ya que está menos tiempo curándose. Otro variedad de queso que presenta poco sodio es la mozzarella (siempre fresca, en bola”, no esas, bolsas sintéticas” que venden) por tanto es una buena opción. Con la mozzarella podemos hacer infinidad de cosas, pizzas, pastas, va perfecta para fundir y gratinar, y también podemos hacer una estupenda ensalada capresse.
Dificultad extrema: Cortar unas rodajas de tomate, poner un poco de mozzarella rota, unas hojas de albahaca, el mejor aceite que encontréis y un poco de pimienta. No lo intentéis en casa.
Lo mismo de antes pero tuneado. Rúcula en la base, champiñón crudo laminado muy fino, el tomate y el queso (esta vez en rodajas) y una vinagreta de aceite, vinagre de módena y cubitos de sandía. Ensalada veraniega y super, super difícil, como véis.
Además con este post hemos indagado más y hay quesos artesanos bajos en sal: El Queso de Oveja Campoestrella Tierno Bajo en Sal tiene una pinta estupenda que pronto probaremos, en hemos encontrado un queso curado de cabra bajo en sal con un pintón alucinante que también intentaremos probar. Y otro descubrimiento entre los productos de Campo Capela es el queso fresco, hecho con leche cruda y también es bajo en sal.
CONSERVAS
Las conservas tienen bastante sal, pero son uno de los ingredientes más socorridos para una rápida comida una cena de picoteo (como cube el del anuncio)… por tanto si nos quitan la sal es un fastidio. Hoy en día hay en el mercado gran variedad de conservas, sobre todo de pescado bajas en sal; hay atún bajo en sal de la marcas Albo, Calvo, Isabel, Rianxeira, Ortiz, Hacendado y Día.
ACEITUNAS
Tanto las aceitunas como el aceite de oliva presentan polifenoles que tienen efectos antioxidantes y nos protegen frente al colesterol malo”, pero uno de los puntos flacos de las aceitunas es que son mu salás”. Un truco para poder comer aceitunas, es lavarlas con agua y así quitaremos el exceso de sal. También en el Carrefour Día podemos encontrar aceitunas bajas en sal.
PAN
Pocas cosas hay más sosas que un pan sin sal (y más si hablamos de los panes industriales donde las fermentaciones son más cortas que las mangas de un chaleco). La sal no sólo da sabor al pan, si no que también le aporta textura (como bien sabréis los que habéis hecho pan en casa). A nosotros algún día se nos ha olvidado la sal y queda bastante duro. ¿Entonces por que los panes industriales no son duros? Mejorantes. Y la verdad, que con la poca sal que lleva un pan (apenas el 2% del peso de la harina), mejor tomar un poco de sal que llenarnos el cuerpo con mejorantes y demás mierdas”. Lo mejor es hacer pan en casa, que es muy fácil (y podemos reducir la cantidad de sal a la mitad, al 1%) si no comprar un pan de calidad en alguna panadería de las de antes (seguro que miman el producto, alargan las fermentaciones y utilizan menos sal). Os dejamos algunas fotos para que veáis la variedad de panes que se pueden hacer en casa (y para que se os pongan los dientes largos jajajajaja).
EMBUTIDOS
Otro de los alimentos que más cantidad de sal tienen son los embutidos, pero con algo tendremos que acompañar el pan del apartado anterior. Sin embargo, en este caso es mucho más difícil tener un cerdo al que darle matarile y curar nuestros embutidos con menos sal. Por suerte, hay algunas alternativas en el mercado que pueden solucionarnos la papeleta. Por ejemplo hay jamón cocido de las marcas Campofrío y del Pozo que tienen menos sal. Nosotros hemos probado el jamón serrano bajo en sal de Trevélez y está buenisimo. Hemos realizado trabajo de campo” y hemos encontrado embutidos bajos en sal que tienen una pinta estupenda, aunque no los hemos probado. Os dejamos los enlaces:
OTROS TRUCOS:
Evitar comidas precocinadas, ya que suelen tener mayor porcentaje en sal y grasas saturadas. Todo lo que cocinemos en casa, aunque sea con un poquito de sal, será mas beneficioso para nuestra salud que este tipo de alimentos.
La miel es uno de los alimentos que ayudan an everyday nuestra presión arterial, por tanto sustituir el azúcar del café té por una cucharadita de miel pure será un punto más en nuestra dieta baja en sal.
El ajo y el limon también bajan nuestra presión arterial. Dicen que el ajo modula el latido del corazón y alivia los síntomas de hipertensión tales como mareos, dificultad para respirar, náuseas y problemas digestivos. El limón, al ser fuente de vitamina C beneficia a que nos baje la tensión.
También podemos tomarnos infusiones de hoja de olivo, que son vasodilatadoras y bajan la hipertensión.
Y el ultimo truco y no por ello el menos importante, es hacer algo de ejercicio, aunque sea andar 20 minutos al día. Hacer ejercicio diariamente hace que la presión arterial baje entre 6 y eight puntos. Esto es por que el corazón consigue gestionar el oxígeno de forma más eficiente y por lo tanto tiene que hacer menos esfuerzo para bombear la sangre.
Muchas gracias y abrazotes 🙂
Jooder, con esta entrada ha nacido mi orgullo sin salero”. Sois los reyes magos de la cuisine, coño. Enterraré esas frases lapidarias que tenía (aún tengo hasta poner vuestro post en práctica) por ciertas. Hasta los consejos y enlaces son valiosísimos. A los amigos y conocidos con problemillas de salud similares a los míos les aconsejo a mayores que se relacionen busquen la compañía de hipertens@s (sobre todo si son de salir de tapeo), hala, resulta más fácil evitar sufrimientos XD
Respecto a tu referencia a las marcas, ojalá te pagaran, mira al Arguiñano y toda la tropa que anuncia bifiduses y omegastreses, están podridos y no paran de machacarnos en los descansos de lo que sea que veamos. No tiene nada de malo, allá vosotros y Hacienda, ahora que dieron de baja” a la infanta Cristina ya no somos todos (¡vaya novedad!) y le venís de fábula.
En el primer consejo hice línea, tengo las seis especias que mencionáis (ando detrás de las plantas) Fíjate, lo del aceite aromatizado ya lo tenía en mente. Soy un cocinillas, por mezclar y experimentar no voy a tener problema. El ventero ya lo he probado, lo pongo en unas tostadas 5 segundos al micro (poca potencia, 300/400 watios) y medio se funde sin esparramarse, está muy bueno para desayuno y picoteo. Y cuando vi el enlace de Campo Capela me emocioné, vivo en el epicentro de la comarca (y compro un queso sin sal de la cooperativa).
Me habéis dado algunas alegrías como la de la miel (conste que en otra jornada aciaga la médico me quitó el azúcar, los pasteles y tal, entre el tal va la miel pero no, esto ya no lo cumplo ni de coña; estoy controlando los valores y, además, estoy en la horquilla, ocurre que mi padre murió de diabetes a los 66 tacos y tengo papeletas)
Jajajá, me gustó eso de la cocina extrema (dificultad ensalada capresse). Iba a decir que Dios os lo pague con muchos hijos” pero tal como está la vida parece una venganza más que un agradecimiento. En su defecto valen mascotas, ositos de peluche ya puestos una primitiva”, qué cohones, pero que os lo pague, si hace falta me vuelvo católico y le hago una auditoría. Otra cosa, no le pienso decir nada a los italianos, os lo juro. Abrazo enorme y besos con sal. Sois muy buena gente.
Jajajajajajaja millones de gracias por los piropos!!! Tú si que eres buena gente!! En cuanto a lo de los hijos, aún es un poco pronto, pero lo de la primitiva si que nos vendría de perlas (ojalá se cumpla)!! La miel es uno de los productos más sanos que existe (de hecho, es el único que no caduca) así que usada con moderación es un subidón de salud!! Eres la persona más aplicada que tenemos en el weblog: No sólo nos lees si no que también has hecho acopio de las especias pertinentes para darle caña a tope. Eres un auténtico crack!! Nos alegramos muchísimo que te hayan gustado los enlaces, el queso de Campo Capela es altamente recomendable, ¿verdad? Lo de juntarse siempre con hipertensos es otro gran truco, nosotros ahora estamos un poco a plan postvacacional (Marina no lo necesita) y se hace duro estar todo el día viendo comida (aunque algún caprichillo nos daremos, que la vida está para disfrutarla, no para sufrir). Una vez más, millones y millones de gracias por todo!! Muchos besos y abrazos salados, sosos, dulces, ácidos y de todas las clases!!
P.D.: Gracias por no decírselo a los italianos, nos mandarían a la camorra para darnos con una cachiporra (pareado sin tenerlo preparado)
Un saludo. Me encantáis.
Reblogueó esto en Icástico y comentado:
Dedicado a toda la gente hipertensa (de sal) con familiares y amistades afectadas por lo mismo. Que retiren la sal de tu dieta es amargo (paradójicamente, porque no hablamos de azúcar). Obviamente me refiero a sinsabores menores, esos que nos tomamos a la tremenda (servidor lo hace), nada que ver con enfermedades serias como las que viven por ejemplo algunas personas de la comunidad bloguera a las que sigo. Pero period amargo ¡hasta ahora! Marina y Mario son Foodsionando, ya he hablado de ellos en otra ocasión. Hacen una cocina a la altura de su calidad humana, que es mucha. Ahora que hay Grasp Chefs en toda cadena que se precie se deprecie, en todas las revistas y no sabemos en otras Galaxias se merecen ocupar un lugar relevante al lado cerca de algún famosete.
Hooolaa desde la Galicia profunda, despensa y reserva de saabrooosooones productos para cocinar ¿sin sal?
Gracias, gracias, por vuestro empeño y sabiduría. Estoy convencido de que la sabiduría no compartida es menos sabiduría, de ahí que anoto vuestra presencia en mis contactos a Antonio (Icástico) fuente de parte de mi saber (poco) reciente y cotidiano.
Hace unos meses que os sigo por la gracia de Antonio y, aunque él y yo compartimos bebercio (justo y medido) lo del comercio veo que lo aplicamos en la intimidad, pero lo practicamos, como bien decís vosotros.
Sal no sal no es dilema en mi paladar. Como le decía a Antonio ambas posibilidades me agradan, cada una en su momento y con sus ingredientes y/ productos.
A veces incorporo vuestro saber a mis aventuras y realmente aprendo SIEMPRE con ellas.
Mi maestra me educó en tratar de incorporar saber cada día y sigo en ello añadiendo, además, sabor. Ella con 93 años y yo con taitantos. Ambos disfrutamos y compartimos.
Gracias, gracias, por estar ahí y compartir.
Apertas Republicanas.
Hola Antonio!! Millones de gracias por comentar!! La verdad es que nosotros también andamos siempre con el dilema de con sal/sin sal. Hay productos elaboraciones que realmente no la necesitan, mientras que para otras son practicamente indispensables.
Nos alegramos muchísimo que aprendas con el blog, con las recetas y los consejos. Realmente no hay nada mejor que los que nos leeis aprendais cosas nuevas!!
Millones de gracias por todo!! Un abrazo muy fuerte!!
Completísima entrada, y además da servicio e ideas a mucha gente que tiene que comer sin sal y que por lo que sea no se le ocurren ciertos truquillos recursos para animar” un poco la comida.
Aunque no se sea hipertenso, a veces tendemos a abusar un poco de la sal en según que tipos de cocina, creo que es conveniente de todas formas acostumbrarse a reducir un poquito el consumo en basic.
Por cierto, con las fotos de los panes me habéis matado, por dios santo ¡menuda pinta!
Esto lo encontré hojeando artículos de los amigos de foodsionando y quise compartirlo con ustedes, muy útil para quienes se hayan propuesto un estilo de vida más sano complementar un régimen de ejercicios y/ pérdida de peso en este 2016, esta largo pero muy bueno, disfrutenlo 😀
Me ha encantado el submit! En mi casa apenas se usa sal porque me parece un sabor… Agresivo? No se como llamarlo, pero cuando como algo que lleva lo que la gente considera normal, yo siento como si metiera la lengua en un salero.
En cambio me encantan las especias (excepto las picantes) y en todos los platos uso alguna.
Lo dicho, me ha encantado! 😃
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