La Exuberancia De Hades - ✠ Parafarmacia y Farmacia Online | Bienestar Tic Tac Bank
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Esturión Beluga (Huso huso).
Tamaño: Hasta 5 metros de largo, no obstante, su longitud media está entorno 1 – three metros.
Peso: Algo más de 2.000 kilogramos como máximo.
Distribución: Cuencas del Mar Negro, Mar Caspio y ocasionalmente Mar Adriático. El esturión beluga es anádromo, pasando la mayor parte de su vida en el mar, pero migra a aguas dulces para desovar.
Reproducción: Una sola hembra puede producir entre 300.000 y 7,5 millones de huevos que se adhieren a las piedras en el fondo del lecho de los ríos. Una vez que nacen, las crías migran corriente abajo hasta el mar.
Estado de conservación: En peligro crítico.
El esturión beluga (Huso huso) es el esturión más grande del mundo y el mayor pez de agua dulce europeo, puede alcanzar hasta 5 metros de longitud. Este antiguo pez tiene un cuerpo alargado y aplanado, con el hocico ligeramente empinado y la boca por debajo. Posee cinco hileras de placas óseas ( escudos) que se encuentra a lo largo del cuerpo, uno a lo largo de la parte posterior, uno en cada costado y dos en la parte inferior. Las cortas barbillas carnosas que tiene delante de la boca se insertan en los extremos de la misma. El cuerpo es de coloration gris predominantemente oscuro verdoso, mientras que el vientre tiende a ser de coloration blanco. El esturión beluga es un gran depredador que se alimenta principalmente de otros peces. Este pez es muy apreciado por el valor de sus huevas, de las que se obtiene el famoso caviar de beluga, sin embargo su carne no es muy solicitada. La IUCN clasifica al esturión beluga como especie en peligro de extinción. Es una especie protegida listada en el Apendix III de la Convención de Berna y su mercado está restringido bajo el CITES Apendix II. La población del Mar Mediterráneo está fuertemente protegida bajo el Apendix II de la Convención de Berna, prohibiendo cualquier muerte intencional de estos peces. El crecimiento de este pez es muy lento y su maduración tardía por lo que algunos ejemplares pueden alcanzar los 150 años de edad.
Esturión Kaluga (Huso dauricus).
Tamaño: Hasta 5,6 metros de longitud aproximadamente. Se piensa que algunas hembras pueden alcanzar tamaños de algo más de 6 metros de largo.
Peso: Alrededor de un máximo de 1.500 kilogramos de peso.
Distribución: Endémica del Río Amur (Rusia y China) y de algunos de sus más importantes afluentes, así como de lagos de dicha cuenca. Ya en el mar extiende su hábitat más allá del estuario del Amur, en el Mar de Ojotsk frente a la Isla de Sajalín y en el Mar de Japón, donde es posible hallar ejemplares jóvenes.
Reproducción: El Kaluga desova miles de huevos en la cuenca baja del Río Amur, en fondos arenosos y con grava.
Estado de conservación: En peligro crítico.
El esturión Kaluga es un enorme pez y uno de los más grandes de la familia de esturiones. Está estrechamente emparentado con el esturión beluga, y sus hembras, como las de éste, producen abundante caviar negro. Es de coloration gris verdoso oscuro, con la parte inferior más clara. Su cabeza es triangular y posee varias placas óseas, el cuerpo del Kaluga es fusiforme y también dispone de varias filas de escudos óseos. La boca ocupa toda la superficie inferior del hocico, que es lateral, en forma de media luna y muy grande. El hocico del esturión de Kaluga es corto y afilado, también tiene ojos muy pequeños que se encuentran inmediatamente detrás de sus fosas nasales. En su primer año de vida se alimentan de invertebrados, su dieta habitual es el salmón, pero en caso de carencia de este se alimentan de otros peces adultos e incluso se da el canibalismo en esta especie. Su población decreció dramáticamente desde finales del Siglo XIX, por lo que en la actualidad su pesca está sometida a fuertes restricciones, pero se produce bastante pesca ilegal. Actualmente el Kaluga se encuentra en grave peligro de extinción, haciendo pensar a los científicos que su población se ha visto reducida al menos en un 80% del total que había antes de iniciarse la pesca industrial de esta especie. Aunque la pesca de este animal está ahora mucho más controlada y restringida, todavía existen muchos pescadores furtivos que siguen poniendo en peligro la recuperación del Kaluga. Su distribución se encuentra fragmentada en cuatro áreas, dos en China y cuatro en Rusia. Rusia y China exportan su caviar, que es siempre de origen salvaje, a países como Japón, Alemania, Estados Unidos y los Emiratos Árabes. Las piscifactorías de esturión del Río Amur, no han sido capaces, por el momento de criar este enorme pez. Se estima que puede vivir unos eighty años aunque su edad media normalmente no sobrepasa los 50 años.
Familia Alestiidae.
Tamaño: Hasta 1,5 metros de longitud.
Peso: Hasta unos 50 kilogramos de peso.
Distribución: Cuencas del Río Congo y Lago Tanganica.
Reproducción: Las hembras desovan cientos miles de huevos en las orillas de los lagos las orillas inundadas de los grandes ríos del Congo.
Estado de conservación: Sin datos. Aunque se cree que esta especie no se encuentra en peligro de extinción.
El pez tigre Goliat es muy característico debido al gran tamaño de su mandíbula, provista de unos dientes largos y cortantes, muy semejantes a los de los cocodrilos. Dichos dientes son perfectos para atrapar y no soltar a sus presas. Su cuerpo es semejante al de una piraña grande pero algo más alargado, cabe destacar la gran potencia de los músculos de su cola, lo que le convierte a este pez en un rápido nadador. El pez tigre Goliat se alimenta principalmente de otros peces (piscívoro), incluyendo congéneres suyos de menor tamaño (canibalismo). A la hora de cazar, este depredador acecha a sus presas ubicándose en los remolinos más tranquilos de los rápidos y así emboscándolas, usando su aguda vista y oído para detectarlas y lanzándose sobre ellas gracias a la aceleración que le proporciona su potente cola. En ocasiones nadan en grupos de alrededor de una media docena de ejemplares. En el Congo se han reportado algunos ataques a humanos por parte del pez tigre Goliat, el cual parece ser que se distraería por alteraciones en el agua y la presencia de objetos parpadeantes, lo que provocaría un error en este animal al confundir a un humano con un pez grande. Aún se desconoce una gran parte de información acerca del pez tigre Goliat.
Familia Anguillidae.
Anguila de Nueva Zelanda (Anguila dieffenbachii).
Tamaño: Esta especie puede alcanzar 1,5 metros de longitud aproximadamente. Las hembras son mayores que los machos.
Peso: Hasta 24 kilogramos de peso.
Distribución: Endémica de agua dulce de Nueva Zelanda.
Reproducción: Cada hembra pone entre 1 – 20 millones de huevos en Tonga después de realizar un viaje de miles de kilómetros desde Nueva Zelanda, muriendo tras el desove.
Estado de conservación: Casi amenazado.
La anguila de Nueva Zelanda es un pez alargado con forma de serpiente y muy comparable, como es pure, a otras especies de anguilas, destaca esta especie en concreto por la longitud de varias de sus aletas. La anguila de Nueva Zelanda es omnívora y además se caracteriza por ser un depredador oportunista, los ejemplares jóvenes se alimentan de larvas y de insectos, mientras que los adultos capturan peces pequeños. Como curiosidad cabe destacar que el sexo de esta especie de anguila no se define hasta que los individuos miden cerca de medio metro de longitud. Este pez es un recurso importante para los maoríes, ya que proporciona una importante fuente de comida (proteínas). Como reflejo de esta importancia para los maoríes tienen un amplio conocimiento de esta especie y de sus rutas migratorias. Entre los científicos y los grupos conservacionistas hay una creciente preocupación por la supervivencia de la especie, ya que pueden pescarse legalmente, y tienen una tasa de reproducción lenta, solamente se reproducen al ultimate de su ciclo important. En 2003 un estudio científico predijo que sus poblaciones iban a caer entre un 5 – 30% en la década siguiente. Se han reportado algunos ataques de anguilas de Nueva Zelanda a personas y ganado principalmente, aunque cabe destacar que son casos extremadamente raros.
Familia Channidae.
Pez Cabeza de Serpiente Gigante (Channa micropeltes).
Tamaño: Normalmente en torno a 1,3 metros pero algunos ejemplares pueden alcanzar 1,8 metros incluso más.
Peso: Alrededor de 20 kilogramos de peso aproximadamente.
Distribución: Agua dulce del Sudeste Asiático (Tailandia, Birmania, Laos, Indonesia, Malasia, Borneo y Sumatra) y algunas regiones de la India. También se ha introducido en algunas zonas de Estados Unidos donde se le considera como especie invasora.
Reproducción: Las hembras crean un círculo de vegetación que usan como nido, allí es donde colocan varios miles de huevos que son ferozmente protegidos.
Estado de conservación: Sin datos.
El pez cabeza de serpiente gigante es el mayor de familia Channidae. Los individuos juveniles son de colour rojo, con franjas laterales de color naranja y negro, pero a medida que madura, pierde dichas franjas y el coloration rojo, pasando a un patrón negroazulado en la parte superior y blanco en la inferior. La especie tiene la capacidad de arrastrarse sobre la tierra y respirar aire, a pesar de que sólo son capaces de hacer esto en zonas fangosas pantanosas, pudiendo mantenerse fuera del agua hasta tres días. Su capacidad de respirar aire con un pulmón primitivo situado justo detrás de las branquias le permite sobrevivir en el agua estancada donde los niveles de oxígeno son bajos, por salir a la superficie y tomar una pequeña bocanada de aire. También permite al cabeza de serpiente viajar distancias cortas en tierra, aunque es incapaz de cazar mientras está en tierra, ya que no puede sostenerse a sí mismo en absoluto con sus pequeñas aletas en comparación con su gran cuerpo. El pez cabeza de serpiente gigante es un predador de amplio espectro, situado en la cima de la cadena trófica, por lo que posee un apetito voraz y se alimenta de peces, anfibios e incluso pequeños pájaros. En el Sudeste Asiático su carne es muy apreciada, sirviéndose y cocinándose de muy distintas formas, se cree incluso que comer este animal ayuda a cicatrizar heridas recientes de cirugía, cortes raspaduras. Esta especie es además vendida para acuarios como mascota.
Familia Characidae.
Tamaño: Puede alcanzar el metro de longitud.
Peso: Algo más de 30 kilogramos aproximadamente.
Distribución: Ríos del Sur de Brasil, Paraguay, Uruguay, Bolivia y Norte de Argentina. Los individuos adultos se mueven en aguas rápidas, mientras que los juveniles prefieren fondos arenosos y tranquilos.
Reproducción: Las hembras remontan la corriente de los ríos y depositan unos 200.000 huevos por puesta.
Estado de conservación: Sin datos.
El dorado es un pez de cuerpo salmonoide, robusto, moderadamente comprimido lateralmente. La cabeza es grande, hasta un cuarto del largo complete, de forma aproximadamente cónica con el frente superior oblicuo. La boca alcanza aproximadamente la mitad de la cabeza, y muestra dientes fuertes de forma cónica; los ojos son pequeños, y están ubicados en posición retrasada. Los opérculos son de buen tamaño, presentando estrías radiales. El abdomen es largo. La aleta dorsal se ubica hacia la mitad del dorso; la adiposa es casi inexistente. Las ventrales se colocan tangencialmente por delante de la inserción de la dorsal, mientras que la anal está próxima a la caudal, que es poco lobulada, con los radios medios elongados. El pedúnculo de la cola es potente y robusto, como corresponde a su hábito de veloz nadador. Está recubierto de escamas grandes, algo mayores junto al pedúnculo caudal, amarillo-anaranjado en el opérculo, con el dorso ligeramente más oscuro y con reflejos verdosos, y el vientre plateado blanquecino. Cada escama en el flanco presenta una pequeña mancha de shade pardo oscuro. Las aletas son anaranjadas, con un reborde de coloration carmesí; una mancha negra faja el extremo de los radios caudales. El dorado es un voraz depredador, equipado con unas mandíbulas poderosas como cepos y con unos dientes muy cortantes. Esta especie se alimenta casi en exclusividad de otros peces. Es uno de los principales objetos de pesca deportiva en Argentina, y una de las presas más exigentes de la pesca de agua dulce en el mundo, hecho que ha provocado una merma significativa en su población, principalmente en el Río Paraná.
Pacú Negro (Colossoma macropomum).
Peso: Unos 40 kilogramos como máximo.
Distribución: Habita principalmente en aguas de los ríos Amazonas y Orinoco. Fue introducido por el hombre en Nueva Guinea para servir como fuente de alimento.
Reproducción: Las hembras depositan cientos de huevos en el margen de los ríos y en zonas recién inundadas donde crecen los alevines. Es muy difícil que este pez llegue a reproducirse en acuarios.
Estado de conservación: Sin datos.
El pacú negro, pacú gigante tambaquí es un pez con una forma comparable a la de las pirañas y a veces es confundido con éstas aunque sus hábitos son muy distinto, principalmente en lo que corresponde a la alimentación. El pacú negro posee un cuerpo alto, comprimido lateralmente y está equipado con dos grandes ojos algo arqueados hacia atrás. Normalmente su cuerpo es de coloration negro gris con machas. Sus aletas pectorales son pequeñas en relación al resto del cuerpo del pez y de coloration negro, al igual que el resto de aletas del pacú. Aproximadamente el 10% de su peso corporal está formado por grasa. Al igual que otras especies de pacú, el negro posee unos fuertes dientes cuadrados y rectos, ideales para satisfacer sus hábitos alimentarios. El pacú negro tambaquí muestra un comportamiento solitario, los individuos adultos permanecen en bosques inundados durante los cinco meses de inundaciones, mientras que los jóvenes habitan en aguas oscuras y zonas con menores niveles de vegetación. El pacú negro se alimenta principalmente de algas, plantas en descomposición, zooplancton, semillas (esta especie tiene un importante papel en la diseminación de las mismas), insectos y caracoles. El tambaquí es utilizado en acuicultura, ya que puede sobrevivir en aguas pobres en minerales y es muy resistente a enfermedades. Todo ello ha hecho que sea introducido en Hong Kong y Singapur con fines comerciales (distribuyéndose fresco congelado), habiéndose adaptado satisfactoriamente a las aguas de dicha región y prosperando incluso en estado salvaje en algunas zonas.
Piraña Negra (Serrasalmus rhombeus).
Peso: Un máximo de three kilogramos.
Distribución: Aguas blancas y claras de ríos de Perú, Bolivia, Colombia, Venezuela, Guayana Francesa, Guayana y Brasil.
Reproducción: Las hembras depositan cientos de huevos sobre las plantas de los ríos.
Estado de conservación: Sin datos.
La piraña negra es la más grande de su especie, posee un cuerpo es típicamente romboidal, alargado en individuos juveniles y muy profundo en los adultos, con la cabeza robusta y chata y el hocico corto en ejemplares adultos. Las mandíbulas están armadas de dientes grandes, triangulares y muy afilados. La cabeza es plateada y en ella destacan sus ojos con un iris rojo intenso. El ojo de esta piraña está atravesado por una banda negra vertical. El cuerpo es de coloration plateado plomizo con numerosas manchas ovaladas en individuos juveniles. Poseen también una mancha opercular difusa. La región ventral tiene pocas directamente se encuentra sin manchas, y con tonalidades amarillentas anaranjadas en ejemplares juveniles y preadultos. La aleta anal es amarillenta en su base y la caudal tiene una banda negra en su base y una banda terminal, muy evidente en adultos jóvenes. Los adultos de gran tamaño poseen un cuerpo homogéneamente plomizo y muy oscuro al igual que las aletas. La piraña negra es un animal extraordinariamente agresivo y territorial, se alimentan principalmente de otros peces más pequeños, de larvas de insectos acuáticos y de crustáceos. Es posible que la piraña negra también ataque a mamíferos y aves que se adentren en el agua y estén a su alcance. Al contrario que otras especies de pirañas, la negra es un animal principalmente solitario y que raramente forma grupos de hasta diez individuos. Esta especie puede ser criada en cautividad, en acuarios que mantengan una temperatura en torno a 24 – 28 ºC.
Nota: Algunos científicos consideran que tanto el pacú negro como la piraña negra permanecen a la familia Serrasalmidae y no a la Characidae. Sin embargo, otros científicos siguen incluyendo a estas dos especies en la familia Characidae. dentro a su vez de la subfamilia Serrasalminae.
Familia Cichlidae.
Peso: Un máximo de unos 12 kilogramos de peso.
Distribución: Brasil y Venezuela principalmente. Especie nativa de Río Negro, Río Uatumã y Río Orinoco.
Reproducción: Las hembras suelen desovar entre 4.000 y 10.000 huevos en el fondo de los ríos.
Estado de conservación: Sin datos.
El pavón es el pez más grande de la familia de los Cíclidos. Posee un shade gris marrón en la mayoría de su cuerpo, sus costados muestran cuatro líneas horizontales de forma punteadas semejante a lunares claros, en su etapa juvenil se puede observar que predomina este patrón del shade y puntos. Es característica una mancha oscura-marrón detrás de la órbita del ojo. Ya cuando son adultos se observan tres barras verticales que cruzan sus costados hasta la zona ventral desde la aleta dorsal, dos bajo la aleta dorsal espinosa y solo una debajo de la aleta de radios blandos. La mitad inferior de la aleta caudal, así como el borde la aleta anal y pélvica es de colour anaranjado rojo, al igual que su borde ventral y el iris. Individuos machos adultos suelen presentar la protuberancia nucal. Por el contrario los individuos que tiene ausencia de esta protuberancia, pero mantienen los puntos claros en el cuerpo, cabeza y en aletas, se consideran que pueden ser hembras. El pavón ocupa áreas litorales más profundas en lagunas y también en bancos de area y rocas del canal principal del río, prefiere además aguas lentas y negras. Muestra un comportamiento profundamente territorial. El pavón es un poderoso depredador con un apetito voraz, se alimenta principalmente de otros peces, crustáceos e incluso carroña.
Familia Cynodontidae.
Peso: Un máximo de unos 17,8 kilogramos.
Distribución: Cuenca Amazónica y del Orinoco (Perú, Bolivia, Brasil, Venezuela).
Reproducción: Se desconocen muchos datos al respecto aunque se piensa que su desove está ligado a migraciones estacionales.
Estado de conservación: Sin datos.
También conocido como pez vampiro por la longitud de algunos de sus dientes, el payara presenta bordes serrados en las escamas de los ejemplares adultos (de más de un metro de longitud). Su aleta dorsal muy pequeña y en posición muy retrasada, seguida de una aleta adiposa aún más pequeña, la caudal poderosa y de forma truncada. También tienen unos ojos muy grandes y característicos. Lo que más destaca en esta especie es su poderosa boca dispuesta en forma oblicua, con una formidable dentadura formada por piezas cónicas de gran longitud y afiladas como agujas. Especialmente los dos colmillos de la mandíbula inferior, con forma de caninos, son enormes y muy llamativos, y le dan un aspecto de tigre de dientes de sable” acuático. Los payaras” usan estos colmillos para atrapar los peces de los que se alimentan, empleándolos para ensartarlos y sujetarlos por los flancos. Poseen unas aletas pectorales sobredimensionadas, largas y puntiagudas, que les permiten dar saltos por encima de la superficie del agua. Su colour de fondo plateado, con la parte superior del lomo con un tono negruzco en los ejemplares maduros. Las aletas pectorales y caudal presentan tonos más oscuros, pero no así la anal. Posee un punto verticalmente elongado en la parte posterior del opérculo. Se trata de un pez agresivo que se alimenta principalmente de otros peces de menor tamaño a los que atacará desde los flancos, la presa es ensartada y el depredador gira el pez en su boca para introducir en primer lugar la cabeza. Esta especie tiende a formar grupos pequeños, compuestos por unos pocos ejemplares (eight – 15, por lo common), que cazan juntos. No obstante, son territoriales entre ellos y a veces puede haber luchas por el espacio disponible.
Familia Cyprinidae.
Carpa Gigante de Colorado (Ptychocheilus lucius).
Tamaño: Hasta 1,8 metros de longitud.
Peso: Alrededor de unos 45 kilogramos.
Distribución: Principalmente en la cuenca del Río Colorado (a su paso por los estados de Colorado y Utah).
Reproducción: Los huevos son puestos por las hembras en zonas de aguas rápidas donde son arrastrados por las corrientes a 50 – 100 kilómetros río abajo.
Estado de conservación: Susceptible.
La carpa gigante es un pez originario de Estados Unidos, muy abundante en el pasado pero al que los excesos de la sobrepesca le han llevado a una situación delicada, encontrándose en la actualidad en peligro de extinción. Su carne period muy apreciada tanto por los nativos americanos como por los colonos europeos. Al igual que las otras tres especies de carpa gigante, tiene un cuerpo alargado que recuerda al del lucio (Esox lucius). La cabeza es algo aplanada en forma de cono y alargada, completando casi un cuarto de la longitud del cuerpo. Posee un colour brillante de colour verde oliva en la parte posterior que va hasta un tono más pálido amarillento en los flancos, siendo el vientre blanco. Los individuos jóvenes también tienen un punto oscuro en la aleta caudal. Tanto las aletas dorsal y anal poseen típicamente nueve rayas. Los dientes faríngeos son largos y con forma de gancho. Los individuos más jóvenes de carpa gigante se alimentan principalmente de larvas y de insectos, a medida que crecen, su dieta pasa a ser casi exclusivamente piscívora. Los esfuerzos de recuperación de esta especie se centran en las presas de operación para crear más de un patrón de flujo natural, mejorando el paso de peces aguas arriba y abajo, y la restricción de población de peces no nativos para reducir las interacciones ecológicas. Hasta el momento, los avances en la recuperación de la carpa gigante han sido limitados.
Familia Dasyatidae.
Raya Gigante de Agua Dulce (Himantura chaophraya).
Tamaño: Puede alcanzar hasta 5 metros de largo y 2 metros de ancho.
Peso: Un máximo de unos 500 – 600 kilogramos
Distribución: Estuarios y cuencas de los ríos Chao Phraya (Tailandia) y Mekong del Sudeste Asiático, principalmente en zonas arenosas y con barro. También se sabe que habita en Borneo e Indonesia y parece ser que ha desaparecido se tiene constancia de su presencia en otras regiones como Java, Río Ganges y Bahía de Bengala.
Reproducción: Esta raya es vivípara, las hembras tienen camadas de entre three – 5 crías al año.
Estado de conservación: En peligro.
La raya gigante de agua dulce es uno de los peces de agua dulce más grandes del mundo. Tiene una delgada y ovalada aleta pectoral. El hocico es alargado, con una base ancha y una punta de punta afilada que se proyecta más allá del disco. Los ojos son diminutos y muy separados entre sí, detrás de ellos posee grandes espiráculos. Su boca tiene pequeños dientes con forma redondeada. Hay cinco pares de hendiduras branquiales en la parte ventral del disco. Las aletas pélvicas son pequeñas y delgadas. La cola la raya gigante de agua dulce es cilíndrica y delgada, midiendo 1,eight – 2,5 veces más que el disco y careciendo de pliegues de aleta. Esta especie es de colour marrón grisáceo llano en su parte dorsal, a menudo con un tinte amarillento rosado hacia los márgenes de las aletas. La parte inferior es de shade blanco con anchas bandas oscuras, con un filo blanco al margen posterior de las aletas pectorales y pélvicas. La cola es negro detrás de la columna vertebral. La raya gigante de agua dulce se alimenta principalmente de peces, crustáceos y moluscos a los que detecta, aunque estén enterrados, gracias a sus ampollas de Lorenzini, equipadas con receptores eléctricos. La raya gigante de agua dulce no es agresiva pero las personas deben de tener cautela ante este animal, ya que posee un aguijón de unos 38 centímetros de largo (capaz de perforar el hueso), equipado con un veneno muy tóxico y cuya picadura puede provocar en humanos fuertes dolores y náuseas. Actualmente esta especie se encuentra en peligro de extinción, sus principales enemigos son la sobrepesca (incluida la deportiva) y la profunda degradación de su hábitat, básicamente por la contaminación y la construcción de presas que provoca la fragmentación de sus diversas poblaciones. En el centro de Tailandia y Camboya, se estima que el número de ejemplares de raya gigante de agua dulce se ha reducido en un 30 – 50% en los últimos 20 – 30 años.
El Parque de El Capricho ( 40°27′22″N three°35′55.21″ ) es un parque y zona verde situado en el barrio de la Alameda de Osuna, en el distrito de Barajas, al Noreste de la ciudad de Madrid, España. Fue mandado construir por la Duquesa de Osuna entre 1787 y 1839. Cuenta con una superficie de 14 hectáreas. Está considerado uno de los parques más bellos de la ciudad. De sus rincones destacan la plaza de El Capricho, el Palacio, el estanque, la plaza de los Emperadores, la fuente de los Delfines y de las Ranas.
Se le atribuyen referencias inglesas, francesas e italianas, de la época en que fue construido, las cuales son reflejo de las influencias artísticas de los diseñadores del parque. Constituye el único jardín del Romanticismo existente en Madrid. Muestras de ello son el laberinto de arbustos, los edificios, como el palacete, la pequeña ermita, el hermoso salón de baile, además de los riachuelos que lo recorren y estanques, donde se pueden encontrar cisnes y patos.
María Josefa Pimentel, duquesa de Osuna (1752 – 1834), casada con el noveno duque de Osuna, Pedro Téllez-Girón, fue una de las damas más importantes de la nobleza de la época, y mecenas de artistas. En 1783 compró un terreno en las afueras de Madrid para construir una finca de recreo. Un año después, el arquitecto de la corte, Pablo Boutelou, expuso un proyecto inicial para el jardín. Empezó a construirse en 1787, terminándose finalmente 52 años más tarde, en 1839. La duquesa falleció sin ver completamente concluido el recinto, en 1834. Encargó el diseño de los jardines al arquitecto Jean-Baptiste Mulot, proveniente de la corte francesa.
La Duquesa ordenó construir estanques, que conectaban el canal principal que recorre el parque con el salón de baile, que es donde se llevaban a cabo las fiestas que daba. Este edificio se levanta sobre un pequeño manantial (donde se puede observar la figura de un jabalí que permanece bajo un arco mirando hacia el riachuelo), del que se surtía de agua el resto del parque. Además, hizo plantar miles de ejemplares por todo el lugar de su flor favorita, la lila.
En la invasión francesa de 1808, el recinto pasa a ser propiedad del basic francés Agustín Belliard, quien parece ser que utilizó las instalaciones para sus tropas. Posteriormente, tras la retirada del ejército francés, el lugar volvió a manos de la duquesa, quien llevó a cabo una reforma del mismo. Se repoblaron arbustos, y se construyó el casino de baile palacete mencionado (1815), obra de de Martín López Aguado. También se levantaron columnas y relieves que se consideran representación de las cuatro estaciones, primavera, verano, otoño e invierno.
En 1834, tras la muerte de la Duquesa de Osuna, la propiedad del recinto llegó a su nieto, Pedro Alcántara, quien encarga también a López Aguado nuevas construcciones, como una zona de exedras en la Plaza de los Emperadores, dedicadas a su abuela, que como el resto, se encuentran rodeadas de abundante vegetación. Tras la muerte de Pedro Alcántara en 1844, es cedido a su hermano, quien lo descuida enormemente, acabando subastado 38 años después.
Durante la República fue declarado Jardín Histórico, aunque sin muchas consecuencias. Durante la Guerra Civil, se construyeron en el Jardín varios refugios antiaéreos subterráneos, en los que se encontraba el Estado Mayor del Ejército del Centro, mandado por el General Miaja, la posición Jaca. En los alrededores del palacio emergen restos de respiraderos de los refugios. En 1943, fue declarado Jardín Artístico.
Tras décadas de relativo abandono, en 1974 fue comprado por el Ayuntamiento de Madrid, y en 1985 fue declarado Bien de Interés Cultural. Un año más tarde comenzó una reforma que, en cierta medida, continúa actualmente. El recinto está siendo estudiado para acometer reformas y recuperación que permitan visitar y contemplar más zonas de este hermoso y curioso lugar.
Entrada.
Casa de la Vieja: Construida entre 1792 y 1795, imita una casa de labranza.
Búnker – Polvorín.
Estanque del parterre.
Otros rincones del Parque de El Capricho.
Todas las fotografías y retoques por La Exuberancia de Hades (Junio 2009, Mayo 2014 y Julio 2016).
Fuentes: Wikipedia (Historia del parque).
Periodo: Cenozoico (Mioceno – Plioceno). Hace 23 – 2,6 millones de años aproximadamente.
Tamaño: Debido a lo fragmentado de sus restos y a que la mayoría de ellos son dientes, es complicada la estimación de su tamaño. Originalmente pensaron que podría estar cerca de los 30 metros de longitud, un tamaño muy related al de la actual ballena azul, sin embargo en la actualidad hay un consenso científico que nos cube que el Megalodón alcanzaba una longitud complete de más de 16 metros, con un máximo quizá de unos 20,3 metros.
Peso: Según el modelo de Gottfried, un Megalodón de 15,9 metros habría tenido un peso de 47 toneladas, uno de 17 metros pesaría fifty nine toneladas y uno de 20,3 metros llegaría a las 103 toneladas. Todo ello le convertiría de largo en el mayor escualo que jamás haya habitado el planeta y uno de los peces más grandes que han existido.
Distribución: Aguas costeras y oceánicas de prácticamente todo el mundo, dependiendo de su etapa vital. Los ejemplares jóvenes seguramente preferirían aguas pocos profundas (zonas costeras), mientras que los individuos adultos se moverían principalmente en aguas profundas y oceánicas. Sus áreas de cría estarían en regiones de aguas costeras cálidas, donde los peligros potenciales eran menores y las fuentes de alimento abundantes.
Estado de conservación: Extinto.
Localización de los fósiles: Descrito por Louis Agassiz en 1835. Se han encontrado restos fósiles en numerosas partes del mundo pero principalmente en: Europa, América del Norte y del Sur, zona del Caribe, África, India, Japón. Ello nos indica que este animal tuvo una distribución cosmopolita.
El Megalodón (diente grande), es una especie extinta de tiburón que vivió durante el periodo Cenozoico. Es considerado uno de los mayores y más poderosos depredadores vertebrados que nunca hayan existido en el planeta. Se cree que tenía una aspecto muy parecido al del precise tiburón blanco (Carcharodon carcharias), ya que la carencia de esqueletos completos de Megalodón han obligado a los científicos a basarse en la morfología de su actual pariente para su reconstrucción.
El condrocráneo de C. megalodon debió de tener una apariencia más compacta y robusta que el del gran tiburón blanco, para así reflejar funcionalmente sus mandíbulas y dentadura más macizas en comparación. Los dientes de este tiburón (principal evidencia fósil del mismo) son excepcionalmente robustos y serrados, la mayoría de ellos de unos 18 centímetros de largo. Su fuerza de mordida (108 – 180 Newton) según varios estudios, period 10 veces mayor que la del actual tiburón blanco y unas 5 veces superior que la del Tyrannosaurus Rex. Sus aletas también debieron haber sido muy probablemente proporcionalmente más grandes y gruesas comparadas con las del gran tiburón blanco debido a que las aletas relativamente grandes son necesarias para la propulsión y management de movimientos en un tiburón mayor. A través del escrutinio de las vértebras parcialmente preservadas de un espécimen de C. megalodon hallado en Bélgica, parece ser que éste tenía un número mayor de vértebras que los hallados en cualquier espécimen grande de los tiburones conocidos. Sólo el número de vértebras del gran tiburón blanco se aproxima en cantidad, simbolizando los cercanos vínculos anatómicos entre las dos especies. Sobre la base de las características mencionadas antes, Gottfried y colaboradores (1996) reconstruyeron un esqueleto completo de un individuo juvenil de Megalodón de eleven,5 metros de longitud, el cual se exhibe en el Museo Marino Calvert en la isla Solomons (Maryland, Estados Unidos). El equipo hizo hincapié en que las diferentes proporciones al compararlo con el esqueleto de un gran tiburón blanco están basadas en los mismos patrones ontogenéticos de crecimiento del propio gran tiburón blanco actual.
Mandíbulas reconstruidas de Carcharodon megalodon en el Museo Nacional de Baltimore (Estados Unidos).
Reconstrucción de un esqueleto de un Carcharodon megalodon en el Museo Marino Calvert de Solomons (Maryland, Estados Unidos).
La mayoría de los científicos proponen al megalodón como el carnívoro más formidable que jamás haya existido. Su gran tamaño, capacidad de nado y poderosas mandíbulas, le habrían colocado en la cúspide de la pirámide alimenticia de su tiempo. Diversas evidencias fósiles nos indican que se habría alimentado principalmente de cetáceos como delfines, marsopas y ballenas, además de pinípedos (focas, morsas) y grandes tortugas marinas. Muchos huesos de ballenas contemporáneas al megalodón se han encontrado con profundas marcas de mordidas hechas por este tiburón. Incluso se han encontrado dientes de megalodón en yacimientos de restos masticados de ballenas. Es posible que este enorme escualo también fuese piscívoro y es muy creíble a su vez que tuviese también cierta tendencia al canibalismo.
Los paleontólogos han realizado un estudio de los fósiles para determinar los patrones de ataque de C. megalodon en sus presas. los restos de una ballena de 9 metros de largo (de un taxón sin identificar), proporcionó la primera oportunidad de analizar cuantitativamente el comportamiento predatorio de C. megalodon. Este cazador se enfocaba principalmente en atacar las partes con más hueso (por ejemplo, hombros, aletas, costillas y la columna vertebral) de la presa, las cuales los grandes tiburones blancos generalmente evitan. El Megalodón trataba de destrozar los huesos y dañar los delicados órganos (el corazón y los pulmones) alojados en la caja torácica de las presas. Con un ataque pudo haber inmovilizado a la presa, la cual moriría rápidamente debido a las heridas en estos órganos vitales. Estos hallazgos también hacen claro por qué este tiburón prehistórico necesitaba unos dientes más robustos que los de los grandes tiburones blancos. Su fuerza de mordida estaría en torno a los 108.514 newton para un ejemplar de cerca de sixteen metros, lo que le convierte en uno de los seres con una mayor potencia al respecto que han existido jamás en la Tierra.
La evidencia fósil sugiere que las áreas de cría preferidas por C. megalodon eran ambientes de aguas costeras cálidas, donde los peligros potenciales eran menores y las fuentes de alimento abundantes. Se han identificado algunos sitios de cría por fósiles encontrados en la Formación Gatún de Panamá, la Formación Calvert en Maryland, el Banco de Concepción en las Islas Canarias y la Formación Bone Valley de Florida. Como en el caso de muchos tiburones, C. megalodon probablemente también daba a luz crías vivas. El tamaño de los dientes de C. megalodon neonatos indica que las crías medían entre 2 – three metros de largo al nacer. Sus preferencias dietarias exhibían un cambio ontogenético. Los jóvenes C. megalodon comúnmente cazaban peces, tortugas marinas, dugones y pequeños cetáceos; los C. megalodon maduros se desplazaban mar adentro en áreas frecuentadas por grandes cetáceos, que eran su fuente principal de alimento. Sin embargo, hay un caso excepcional de un supuesto C. megalodon joven que trató de atacar a una ballena grande, un rorcual. Este incidente ocurrió en el Plioceno, hace three – 4 millones de años, en Carolina del Norte (Estados Unidos).
Diente de Megalodón en comparación con dos dientes de tiburón blanco actual.
No se sabe muy bien aún las causas de la extinción del Megalodón aunque se especula con diversas teorías, principalmente:
Enfriamiento oceánico y caída de los niveles del mar: El cierre del Istmo de Panamá cambió fundamentalmente la circulación oceánica world. Este evento permitió el inicio a una glaciación en el Hemisferio Norte, y más tarde, también facilitó el enfriamiento del planeta entero. Adicionalmente, la expansión de la glaciación durante el Plioceno retuvo grandes volúmenes de agua en forma de capas de hielo, lo que resultó en una significativa caída en los niveles del mar. A consecuencia de esto, durante el Plioceno tardío y el Pleistoceno hubo varias edades del hielo, que enfriaron los océanos significativamente. La principal razón citada para la extinción del C. megalodon es el declive en las temperaturas de los océanos a escala international durante el Plioceno. Esta tendencia al enfriamiento impactó de forma adversa a C. megalodon, ya que prefería aguas cálidas y como resultado, se volvió una especie extremadamente rara hasta su extinción last durante el Pleistoceno. No hay evidencia fósil de C. megalodon en regiones alrededor del mundo en las que la temperatura del agua había caído significativamente durante el Plioceno. Más aun, estos cambios oceanográficos pueden haber limitado muchos de los sitios de aguas cálidas que servían de área de cría para C. megalodon, obstaculizando el mantenimiento de su población. Las áreas de cría son esenciales para el mantenimiento de una especie.
Declive de las fuentes de alimentos: Los cetáceos alcanzaron su mayor diversidad durante el Mioceno, con cerca de 20 géneros reconocidos en comparación a los seis géneros vivientes. Dicha diversidad representaba el marco ultimate para mantener a un superdepredador como C. megalodon. Después del cierre del Istmo de Panamá, muchas especies de cetáceos se extinguieron y muchas especies sobrevivientes desaparecieron de los trópicos. Los patrones de migración de las ballenas del Plioceno se han reconstruido a partir del registro fósil, sugiriendo que muchas especies sobrevivientes mostraron una tendencia a dirigirse hacia las regiones polares. Las temperaturas del agua más fría durante el Plioceno impidieron a C. megalodon llegar a las regiones polares, y las mayores presas ya no estaban dentro del rango” del Megalodón después de dichas migraciones. Estos sucesos disminuyeron la fuentes de alimentos de C. megalodon en las regiones que éste habitaba en el Plioceno, principalmente el latitudes medias a bajas. El Megalodón estaba adaptado a un estilo de vida especializado, el cual fue perturbado como resultado de estos cambios. Además, la escasez de presas en los trópicos durante los tiempos del Plio-Pleistoceno puede haber impulsado el canibalismo en los C. megalodon. Los individuos jóvenes estarían en un creciente riesgo de ataques de los adultos durante las épocas de hambruna.
Competencia ecológica de nuevas especies: La aparición y amplia distribución de los grandes delfínidos depredadores del género Orcinus durante el Plioceno, llenó probablemente el vacío ecológico dejado a fines del Mioceno por la desaparición de los cachalotes superdepredadores. Una interpretación minoritaria indica que estos delfínidos pudieron haber superado la competencia ecológica con los últimos representantes de C. megalodon en el nicho de depredador superior. Sin embargo, muchos expertos han inferido que factores como la tendencia al enfriamiento en los océanos y la disminución de presas durante el Plioceno pueden haber jugado un papel muy significativo en el declive y extinción de C.megalodon. Otros depredadores superiores también parecen haberse beneficiado de la desaparición de esta especie. El registro fósil indica que estos delfínidos aparecen comúnmente en latitudes altas durante el Plioceno, indicando que pudieron hacer frente a las condiciones de aguas frías que se estaban volviendo predominantes, aunque también se han encontrado en los trópicos (como Orcinus sp. en Sudáfrica). Grandes marcas de mordidas en restos fósiles de delfínidos indican que C. megalodon los cazaba. Sin embargo, el paleontólogo Albert Sanders sugiere que C. megalodon se había vuelto demasiado grande como para sustentarse de las fuentes de alimentación disponibles en los trópicos.
Comparación de tamaño entre el Carcharodon Megalodon, tiburón ballena (Rhincodon typus), tiburón blanco (Carcharodon carcharias) y hombre.
Reconstrucción de un Megalodón junto a un tiburón blanco precise.
Supuesta foto de la presencia de un megalodón en aguas de Sudáfrica (1942).
Aunque los expertos consideran que no hay ninguna evidencia disponible que indique que el megalodón no está extinto, la concept de que una población superviviente pudiese seguir existiendo en la actualidad parece haberse asentado en el imaginario público aunque sin pruebas concluyentes acerca de su veracidad. A este respecto podríamos destacar una foto aparecida en un documental de Discovery Channel, en la que aparecen dos submarinos nazis en aguas de Sudáfrica, y también una enorme aleta dorsal seguida de la punta de la aleta caudal. Dicha foto aparentemente fechada en 1942, es para el citado documental de Discovery Channel una muestra de la posible existencia del megalodón en la actualidad. No obstante, la instantánea resulta cuanto menos problemática por varias razones:
Los nazis no solían colocar una marca de agua con esvástica en sus fotografías.
El tono sepia tampoco se utilizaba salvo para fotos de familia y más antiguas, siendo el blanco y negro el shade predominante en la época.
Las aletas no crean oleaje a su alrededor en dicha imagen.
64 pies (19,5 metros) es un tamaño ligeramente superior a la mayoría de estimaciones actuales sobre la longitud del megalodón, estimaciones las cuales están en torno a algo más de 16 – 18 metros de largo.
Documental de Nationwide Geographic sobre el Megalodón (Gracias a pococteam por el vídeo).
Fuentes: Wikipedia, Canal de Historia, elaboración propia.
Mentha spicata, conocida vulgarmente como hierbabuena, es una hierba aromática muy empleada en gastronomía y perfume y que alcanza casi el metro de altura. Las hojas le dan su nombre por su forma lanceolada (spica significa lanza” en latín); son muy aromáticas, serradas, glabras y pilosas por el envés. Son apenas distinguibles las brácteas de la inflorescencia. Las flores poseen un cáliz con cinco sépalos aproximadamente iguales y garganta glabra. La corola es lila, rosa blanca, y muy glandulosa, de hasta three milímetros de largo. Las raíces son extensas e invasivas. La planta crece con facilidad en cualquier clima templado; puede soportar el sol, aunque prefiere la media sombra, y la beneficia el suelo arcilloso. Se hibrida con facilidad con otras especies de Mentha, dando lugar a la piperina (Mentha × piperita) y la manzanera mentastro (Mentha × villosa). Tiene propiedades antiespasmódicas, es carminativo, antiséptico, analgésico, antiinflamatorio y estimulante. La forma más común de usar la hierbabuena es haciendo infusión con sus hojas. De esta forma se ayuda a tratar los problemas de indigestión, gases intestinales y las inflamaciones del hígado, actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de la bilis, además alivia los mareos y dolores. Contiene mentol como principal componente activo, pudiendo actuar directamente sobre los nervios que transmiten la sensación dolorosa, amortiguando así tal sensación.
Jengibre.
El jengibre kion (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. La planta llega a tener 90 centímetros de altura, con largas hojas de 20 centímetros. Crece en todas las regiones tropicales del mundo. Las variedades más caras y de mayor calidad generalmente proceden de Australia, India y Jamaica, mientras que las más comercializadas se cultivan en China y Perú. Su nombre proviene del indoeuropeo: En sánscrito se decía singavera, que significa cuerpo de cuerno” (śṛṅga: cuerno” y vera: Cuerpo, berenjena, azafrán, boca”). Los rizomas se utilizan en la mayor parte de las cocinas del mundo a través de la cocina asiática. Los rizomas tiernos son jugosos y carnosos, con un fuerte sabor. Se suelen conservar en vinagre como aperitivo simplemente se añaden como ingrediente de muchos platos. Las raíces maduras son fibrosas y secas. El jugo de los rizomas viejos es extremadamente picante y a menudo se utiliza como especia en la cocina china para disimular otros aromas y sabores más fuertes, como el marisco y la carne de cordero. En la cocina occidental, el jengibre, seco en polvo, se restringe tradicionalmente a alimentos dulces; se utiliza para elaborar caramelos, pan de jengibre, para saborizar galletas (Hombres de Jengibre) y como saborizante principal de la gaseosa de jengibre ginger ale, bebida dulce, carbonatada y sin alcohol. En investigaciones médicas se ha comprobado que la raíz de jengibre es un efectivo tratamiento contra las náuseas causadas por los mareos en medios de transporte, así como las padecidas por las mujeres embarazadas. No se le conoce efecto teratogénico, por lo que es seguro durante el embarazo. Es asimismo útil en otras dispepsias con náuseas y gastritis leve. Se utiliza también como estimulante gastrointestinal, tónico y expectorante, entre otros. Es estimulante del sistema nervioso central y sistema nervioso autónomo.
Laurel.
El Laurus nobilis, es un arbusto árbol de hoja perenne y originario del Mediterráneo. El laurel común es un árbol dioico perennifolio de 5 – 10 metros de altura, de tronco recto con la corteza gris y la copa densa, oscura, con hojas azuladas, alternas, lanceoladas u oblongo-lanceoladas, de consistencia algo coriácea, aromáticas, con el borde en ocasiones algo ondulado. Tienen ápice agudo y base atenuada. Miden unos 3 – 9 centímetros de longitud y poseen corto peciolo. El haz es de color verde oscuro lustroso, mientras que el envés es más pálido. Las flores están dispuestas en umbelas sésiles de 4 – 6 flores de cuatro pétalos que aparecen en Marzo – Abril, y son amarillentas. Las masculinas tienen 8 – 12 estambres de cerca de 3 milímetros, casi todos provistos de dos nectarios opuestos, subbaxilares y gineceo rudimentario. Las femeninas con 2 – 4 estaminodios apendiculados y ovario subsésil con estilo corto y grueso y estigma trígono. El fruto es una baya, ovoide, de 10 – 15 milímetros, negra en la madurez, suavemente acuminada con pericarpo delgado. Tiene semilla única de 9 x 6,5 milímetros, lisa. Madura a principios de otoño. Las hojas de laurel son usadas como condimento en la gastronomía europea (particularmente en la cocina mediterránea), así como en Norteamérica y Centroamérica, en la región Noroeste de México, se le conoce como Laurel de Castilla. Como planta medicinal, el laurel es un tónico estomacal, estimulante del apetito, digestivo, colagogo (facilita la expulsión de la bilis) y carminativo (disminución de la generación de gases en el aparato digestivo). El aceite esencial obtenido de los frutos (manteca de laurel”) se usaba tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares y pediculosis. La ingesta de hojas de Laurel en grandes cantidades llega a ser tóxica.
Manzanilla.
Orégano europeo.
Origanum vulgare, comúnmente orégano, es una herbácea perenne aromática del género Origanum, originaria de la zona mediterránea y muy utilizada en la cocina de dicha región. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 centímetros de alto. Los tallos, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes más inferiores. Las hojas surgen opuestas, ovales y anchas de entre 2 – 5 centímetros, con bordes enteros ligeramente dentados y con vellosidad en el haz. Las diminutas flores, de shade blanco rojo, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de shade rojizo. Toda la planta posee unas pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón, compuesta por un estearopteno y dos tipos de fenoles, como mayoritario el carvacrol y en menor proporción el timol. Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica. También se la considera tónica y digestiva. En la medicina widespread, la infusión de orégano ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos. La infusión de orégano ( mejorana en Colombia), es altamente eficaz en el tratamiento de la diabetes.
Romero.
El romero (Rosamarinus officinalis) es una arbusto leñoso propio de la región mediterránea. Es de hojas perennes muy ramificado y ocasionalmente achaparrado y que puede llegar a medir 2 metros de altura. Los tallos jóvenes están cubiertos de borra -que desaparece al crecer- y tallos añosos de shade rojizo y con la corteza resquebrajada. Las hojas, pequeñas y muy abundantes, presentan forma lineal. Son opuestas, sésiles, enteras, con los bordes hacia abajo y de un shade verde oscuro, mientras que por el envés presentan un coloration blanquecino y están cubiertas de vellosidad. En la zona de unión de la hoja con el tallo nacen los ramilletes floríferos. Las flores son de unos 5 milímetros de largo. Tienen la corola bilabiada de una sola pieza. El coloration es azul violeta pálido, rosa blanco, con cáliz verde algo rojizo, también bilabiado y acampanado. Son flores axilares, muy aromáticas y melíferas; se localizan en la cima de las ramas, tienen dos estambres encorvados soldados a la corola y con un pequeño diente. El fruto, encerrado en el fondo del cáliz, está formado por cuatro núculas de 1,5 – 3 x 1 – 2 milímetros, ovoides, aplanadas, color castaño claro con una mancha clara en la zona de inserción. Del romero se utilizan sobre todo las hojas y a veces, las flores. Es una planta rica en principios activos.
Con el aceite esencial que se extrae directamente de las hojas, se prepara alcohol de romero, que se utiliza para prevenir las úlceras. También se emplea para tratar dolores reumáticos y lumbalgias.
También en forma de té. El sabor no es muy agradable al paladar por ser una hierba amarga.
Se utiliza en fricciones como estimulante del cuero cabelludo (alopecia).
La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado y para atajar los espasmos intestinales. Debe tomarse antes después de las comidas.
El humo de romero sirve como tratamiento para el asma.
El alcanfor de romero tiene efecto hipertensor (sube la tensión) y tonifica la circulación sanguínea.
Por sus propiedades antisépticas, se puede aplicar por decocción sobre llagas y heridas como cicatrizante.
También posee una ligera cualidad emenagoga (medicamentos remedios a base de hierbas, que pueden estimular el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero, y en algunos casos, fomentar la menstruación). Además es una excelente planta de interior debido al agradable aroma que desprende.
Salvia europea.
La salvia (Salvia officinalis) es una especie herbácea perteneciente a la familia de las lamiáceas. Es nativa de la región mediterránea, aunque se ha naturalizado en muchos lugares del mundo. Tiene una larga tradición tanto de usos medicinales como culinarios y durante los últimos tiempos se utiliza también como ornamental en los jardines. Es una planta perenne aromática de hasta 70 centímetros de altura, con tallos erectos y pubescentes. Hojas pecioladas, oblongas y ovales, más raramente lanceoladas, con la nervadura bien marcada. Flores blanco-violáceas en racimos, con corola de hasta 3 centímetros, cuyo labio superior es casi recto; el cáliz es más pequeño que la corola con tonalidades púrpureas. El aceite esencial de Salvia officinalis cambia su composición de acuerdo a la época del año, la naturaleza del suelo y el estado de estrés de la planta y ha sido y es utilizado para tratar distintas afecciones: Gases gastrointestinales, transpiración excesiva, alteraciones nerviosas, amigdalitis, tónico y estimulante hepático, desinfectante de heridas. También es utilizado en cosmética y cocina.
Sauce.
Tomillo.
Thymus es un género de plantas arómaticas herbáceas y perennes con alrededor de 1.500 especies, conocidas vulgarmente como tomillo. La más conocida de ellas es Thymus vulgaris, muy utilizado en cocina occidental como condimento. Las especies del género son plantas perennes, herbáceas y algunas subarbustos que pueden alcanzar 40 centímetros de altura, con tallos normalmente leñosos y finos. Las hojas de casi todas las especies son perennes, dispuestas en pares opuestos a lo largo del tallo, ovales, enteras, miden entre four – 20 milímetros y suelen ser aromáticas. Las flores, amarillas, blancas púrpuras, surgen en densas cabezas terminales, con un cáliz desigual y el labio superior trilobulado. En la antigua Grecia, el tomillo se utilizó como planta medicinal, para curar heridas de gravedad. En la Edad Media, por otra parte, el tomillo se usó además,como una planta medicinal muy valiosa, por ejemplo contra el asma disnea. En nuestros días se utiliza el tomillo de muchas maneras diferentes. De las especies del género Timo, se utilizan las hierbas secas frescas, como fuente de aceites esenciales y oleorresinas, como planta de jardín y como planta medicinal utilizada en la medicina popular, la homeopatía, y cada vez más en la medicina tradicional.
Vainilla.
Vanilla es un género de orquídeas con a hundred and ten especies distribuidas mundialmente en las regiones tropicales. La más conocida es la especie Vanilla planifolia que produce un fruto del que se obtiene un saborizante, la vainilla. Es una especia del continente americano que vive en las zonas bajas de las pluviselvas. Ya eran reproducidas por esquejes antes de la llegada de los conquistadores españoles a México y Guatemala. Además, casi toda la totalidad de las raíces, incluso aquellas que nacen silvestres, se dan en libertad, son clones de otras que provienen de explotaciones actuales bien de cultivos abandonados. Esta planta posee una liana versatile y poco ramificada, dicha la liana se desarrolla a partir del crecimiento de una yema y forma largos brotes que pueden alcanzar a partir de su base una altura de más de diez metros. Si el tallo se casca, los trozos se convierten en nuevos esquejes muy fácilmente, lo que permite la multiplicación de la planta. Las hojas están dispuestas de manera alternada a cada lado del tallo. Son cortas, planas, oblongas, de color verde oscuro y coriáceas, incluso carnosas en algunas especies, con el remaining ligeramente terminado en punta. Asimismo están rellenas de un jugo transparente e irritante que provoca en la piel quemaduras y picores persistentes. Sus flores son de corta duración y surgen sucesivamente sobre cortos pedúnculos de las axilas de las hojas escamas. Están agrupadas por pequeños ramilletes de ocho diez y aunque cada racimo puede contener hasta one hundred flores, generalmente no sobrepasa la veintena. Son flores bastante grandes y atractivas, la mayoría con una dulce fragancia, con seis pétalos de colores. Los colores de éstos pasan por el blanco, verde, verdoso, amarillo, amarillo pálido crema, poseyendo siempre la estructura clásica de una orquídea (a pesar de su estructura tan common). Cada flor se abre por la mañana y se cierra al atardecer; posteriormente, se marchita, haya sido polinizada no. Los frutos de la vainilla son cápsulas alargadas, una vaina carnosa que cuelga, y que alcanza una longitud media de 12 – 25 centímetros. Madura gradualmente (de 8 – 9 meses tras la floración), tornándose negra con el tiempo y despidiendo un fuerte aroma. Las vainas frescas y todavía sin olor poseen un diámetro de entre 7 – 10 milímetros. La vainilla ha sido utilizada como estimulante del sistema nervioso, y period usada como aceite esencial, tintura infusión. Se empleaba contra la histeria, la depresión la melancolía. También se recomendaba la vainilla para ayudar en los esfuerzos musculares, contra los reumatismos. A pesar de ello, su principal uso es culinario, como saborizante, en cremas, helados, batidos, pasteles. También se ha utilizado en perfumería debido a su particular y agradable aroma.
Valeriana. remedios naturales online
La valeriana (Valeriana officinalis) es una planta herbácea perenne, nativa de Europa y de algunas regiones de Asia (ha sido introducida también en América del Norte). Es muy común en los bosques húmedos y al borde de corrientes de agua, desde las llanuras hasta las zonas submontañosas. La valeriana es una planta perenne muy variable con el tallo simple que alcanza los 20 – a hundred and twenty centímetros de altura. Los rizomas son ovoides cilíndricos de 3 – 5 centímetros, shade gris amarillento, cubiertos por muchas raíces de pequeño diámetro, casi cilíndricas y del mismo color que el rizoma. Las hojas son pinnadas con foliolos dentados. Las flores son pequeñas de colour rosa pálido, surgen en un denso corimbo terminal en primavera y verano. La valeriana es uno de los grandes fármacos para el equilibrio nervioso. Se usa mucho como sedante y calmante en el histerismo, manifestaciones neurasténicas (insomnio, neurosis, calambres abdominales (cólicos), hiperexcitabilidad, and many others), en las alteraciones menopáusicas y como antiespasmódico en sentido lato. Se emplea en trastornos convulsivos con buenos resultados, sola asociada a anticonvulsivantes. En algunas mujeres su uso como sedante suave puede tener el efecto opuesto, provocando excitación. Tiene efectos psicoactivos sobre el comportamiento de los gatos, que parecen ser placenteros, puesto que su olor les atrae para consumirla. El extracto fermentado de valeriana su infusión se aplica fumigado en agricultura ecológica para proteger a las plantas de las heladas tardías.
Fuentes: Wikipedia, Google (fotografías), elaboración propia.
Una planta medicinal es un recurso, cuya parte extractos se emplean como drogas en el tratamiento de alguna afección. La parte de la planta empleada medicinalmente se conoce con el nombre de droga vegetal”, y puede suministrarse bajo diferentes formas galénicas: Cápsulas, comprimidos, cremas, decocción, elixir, infusión, jarabe, tintura, ungüento, and so on.
El uso de remedios de origen vegetal se remonta a la Prehistoria, y es una de las formas más extendidas de medicina, presente en virtualmente todas las culturas conocidas.
Ajo.
Es una planta perenne con hojas planas y delgadas, de hasta 30 centímetros de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de 50 centímetros más. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza” dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes”. Cada cabeza puede contener de 6 – 12 dientes, cada uno de los cuales se encuentra envuelto en una delgada capa de colour blanco rojizo. Dichos dientes pueden dar origen a una nueva planta de ajo, ya que poseen en su base una yema terminal que es capaz de germinar incluso sin necesidad de plantarse previamente. Este brote comienza a aparecer luego de los tres meses de ser cosechado, dependiendo de la variedad y condiciones de conservación. Los requisitos ambientales para su cultivo son principalmente: Suelos con buen drenaje y francos algo arcillosos, riego permanente, fertilización, desmalezamiento del suelo y temperaturas inferiores a 17 ºC. En la actualidad, el ajo es una medicina naturista y tiene una amplia utilización farmacológica. Es eficaz como antibiótico, combatiendo numerosos hongos, bacterias y virus, cut back el bloqueo de las arterias, disminuye la presión arterial y el colesterol, incrementa el nivel de insulina en el cuerpo; también controla los daños causados por la arterioesclerosis y el reumatismo. Se relaciona a su vez con la prevención de ciertos tipos de cáncer, ciertas complicaciones de la diabetes mellitus, en la reversión del estrés y la depresión. Se usa el ajo en vía tópica para combatir las verrugas, además de ser también un eficaz vermífugo por vía oral.
Apio.
El apio es una planta oriunda de la zona mediterránea que posee tallos estriados que forman una gruesa penca con hojas acuñadas. Toda la planta tiene un fuerte sabor acre, aunque el blanqueo de los tallos en el cultivo hace que pierdan estas cualidades, adquiriendo un sabor más dulce y el característico aroma que lo convierte en un buen ingrediente de ensaladas y sopas. Esta planta se puede encontrar todo el año aunque los mejores se encuentran en otoño e invierno y tiene dos épocas de siembra (invierno y primavera). El apio se ha utilizado desde tiempos históricos tanto en la cocina como en la medicina naturista. Es una de las verduras que más propiedades medicinales posee. Se puede ingerir crudo, cocido su jugo. Además de su crujiente textura y sabor, es una verdura equilibrante”. Si se combina con otros vegetales como la zanahoria y el tomate, el jugo de apio ayuda a calmar los nervios y es un buen remineralizante. La ensalada de apio con un poco de sal, puede usarse eficazmente para combatir el exceso de acidez del tubo digestivo y aliviar la colitis. La ensalada de apio y aguacate se recomienda en caso de enfermedades del estómago e intestino, ayudando al cuerpo a deshacerse de impurezas a través de su función diurética (por su contenido en un aceite volátil, el apiol). Se caracteriza por ser carminativo, sedante, aperitivo, digestivo (que no implica digestibilidad fácil por su alto contenido en fibra), emenagogo, depurativo, regenerador sanguíneo y ligeramente laxante. Ayuda a la formación del esmalte dentario. Disminuye las enfermedades hepáticas, combate las infecciones, ayuda a la eliminación de cálculos renales, mejora la memoria y en uso externo suele comportarse como un cicatrizante. Hay personas que creen que ingerir esta planta ayuda a aumentar la libido. En jugo es eficaz para eliminar el exceso de ácido úrico, combatir el reumatismo, el sobrepeso, flatulencias, padecimientos nerviosos y menstruación escasa. En cuanto al efecto diurético del apio, son las semillas las que provocan una mayor diuresis, siendo el cocimiento de éstas, útil en caso de hipertensión arterial, afección cardíaca congestiva, ansiedad e insomnio. Así mismo, la infusión de las semillas de apio resulta beneficiosa para combatir el síndrome premenstrual que produce incomodidades poco antes de la menstruación debido a la acumulación de líquido en los tejidos. Varios estudios han puesto en evidencia que las semillas de apio reducen el contenido de glucosa en la sangre, lo que puede ser útil como auxiliar en el tratamiento de la diabetes, por supuesto, siempre bajo supervisión médica. Por su efecto emenagogo, es recomendable evitar consumir apio en cualquiera de sus formas durante el embarazo.
Cacao.
Theobroma cacao es el nombre del árbol del cacao ( cacaotero). El cacaotero es un árbol que necesita básicamente de humedad y de calor. Es de hoja perenne y siempre se encuentra en floración, crece entre los 6 – 10 metros de altura. Requiere sombra (crecen a la sombra de otros árboles más grandes como cocoteros y plataneros), protección del viento y un suelo rico y poroso, pero no se desarrolla bien en las tierras bajas de vapores cálidos. Su altura supreme es, más menos, a four hundred msnm. El terreno debe ser rico en nitrógeno y en potasio, y el clima húmedo, con una temperatura entre los 20 °C y los 30 °C. Es un árbol caulífloro (flores y frutos nacen directamente del tallo y ramas). Sus pequeñas flores de color rosa y sus frutos crecen de forma inusual: Directamente del tronco y de las ramas más antiguas. Las flores son polinizadas por unas pequeñas mosquitas. El fruto es una baya denominada maraca mazorca, que tiene forma de calabacín alargado, se vuelve roja amarillo purpúrea y pesa aproximadamente 450 gramos cuando madura (de 15 – 30 centímetros de largo por 7 – 12 centímetros de ancho). Un árbol de esta especie comienza a rendir cuando tiene 4 – 5 años. El cacao se cultiva principalmente en el Oeste de África, América Central y del Sur y Asia. El cacao contiene además muchas sustancias importantes (se estima unas 300) como la anandamida, arginina, dopamina (neurotransmisor), epicatequina (antioxidante), histamina, magnesio, serotonina (neurotransmisor), triptófano (esencial para suscitar la liberación del neurotransmisor serotonina), feniletilamina (FEA), polifenoles (antioxidantes), tiramina, salsolinol y flavonoides. Su efecto estimulante se debe a la teobromina que produce un aumento del nivel de serotonina y dopamina. Algunos productos a base de cacao que contienen azúcar pueden intensificar más el efecto estimulante a través del mayor aumento del nivel de serotonina y dopamina. La concentración de feniletilamina no estimula por ser eliminada rápidamente por el organismo. También la dosis de dopamina contenida es demasiado baja como causar efectos estimulantes directos. Cabe señalar que la teobromina puede ser tóxica para perros y gatos. El cocimiento de semillas y hojas se usa para tratar asma, debilidad, diarrea, fracturas, hijillo, inapetencia, malaria, parasitismo, pulmonía, tos, cólico y envenenamiento. El aceite de semilla de cacao se utiliza para tratar heridas, erupciones, quemaduras, labio rajado, afecciones dérmicas, dolor de muela, fatiga, malaria y reumatismo. Las hojas tiernas se usan para desinfectar heridas. Contraindicaciones: Puede provocar migrañas jaquecas y molestias gastrointestinales.
Café.
El cafeto es un arbusto árbol pequeño, perennifolio, de fuste recto que puede alcanzar los 10 metros en estado silvestre; en los cultivos se los mantiene normalmente en tamaño más reducido, alrededor de three metros. Las hojas son elípticas, oscuras y coriáceas. Florece a partir del tercer cuarto año de crecimiento, produciendo inflorescencias axilares, fragantes, de color blanco rosáceo; algunas especies, en especial Coffea arabica, son capaces de autofertilización, mientras que otras, como Coffea robusta, son polinizadas por insectos. El fruto es una drupa, que se desarrolla en unas 15 semanas a partir de la floración; el endospermo comienza a desarrollarse a partir de la duodécima semana, y acumulará materia sólida en el curso de varios meses, atrayendo casi la totalidad de la energía producida por la fotosíntesis. El mesocarpio forma una pulpa dulce y aromática, de colour rojizo, que madura en unas 35 semanas desde la floración. El cafeto requiere mucha humedad para dar fruto; prefiere los terrenos altos, y no es resistente a las heladas. Este pequeño árbol probablemente se originó en la precise Etiopía, aunque otros estudios señalan a Yemen. El café se hizo fashionable alrededor del Siglo XIII como bebida estimulante, posiblemente a raíz de la prohibición islámica contra las bebidas alcohólicas. Durante varios siglos su cultivo fue conservado en secreto; la primera descripción del arbusto information de 1583, por parte del botánico alemán Leonhard Rauwolf. Poco después, en 1650, se introdujo su cultivo en la India a través de un peregrino de vuelta de La Meca con un puñado de planteles. Los colonos europeos difundieron la planta en América para proveer a la creciente demanda en Europa. Aunque se ensayaron sustitutos, como la raíz de achicoria (Cichorium intybus) para suplir en parte la necesidad de importación, la demanda no dejó de aumentar. Hoy los principales países productores son: Brasil, Honduras, El Salvador, Vietnam, Colombia, Guatemala, India, Indonesia, México, Perú y Costa Rica. La bebida es altamente estimulante, pues contiene cafeína. Si bien se conocen efectos positivos de la cafeína para disminuir sedar directamente las cefaleas, lo que explica existan fármacos como la cafiaspirina, también es sabido que el consumo excesivo de café (más de 4 tazas al día) perjudica a la salud, así lo refleja y comprueba un estudio de la Universidad Complutense de Madrid; otros estudios también avalan esto.
Caléndula.
Llamado comúnmente caléndula margarita, es un género de entre 12 – 20 especies de hierbas anuales perennes de la familia de las asteráceas, nativas de la región mediterránea y el Asia Menor. Son hierbas de escasa altura (40 – 50 centímetros), de tallos erectos y ramificados desde la base formando densas matas; con hojas lanceoladas, simples, ligeramente pubescentes, de entre 5 – 20 centímetros de largo. Las flores son discoidales, amarillas a naranja intenso, y muy vistosas. Algunas especies, entre ellas la llamada comúnmente botón de oro (Calendula officinalis), están en flor casi todo el año. Su nombre científico proviene de las calendas, el nombre dado por los latinos al primer día del mes, por juzgarse comparable la frecuencia de su floración. En algunas especies, los pétalos florales y las hojas tiernas son comestibles, y se utilizan para decorar ensaladas y otros platos por su intenso colour. Se emplean también medicinalmente; tradicionalmente se recomendaba un emplasto de tallos y hojas para irritaciones, eczemas, pequeñas heridas y para favorecer la cicatrización.
Canela.
El árbol de la canela (Cinnamomum zeylanicum Cinnamomum verum) es de hoja perenne y mide unos 10 metros de altura pero en cultivo normalmente suele ser más pequeño, adoptando forma de arbusto siempre verde. Su corteza, la parte más importante, es marrón grisácea y tiene un ciclo perenne. Sus hojas poseen forma ovalada y puntiaguda, de shade verde y brillante por la cara superior con cinco nervios rojizos, uno medial y dos por lado arqueadas que convergen en la base y el ápice, y otro conjunto de nervios que forman un ángulo recto con éste; el peciolo es de unos 10 – 20 milímetros, robusto, con una sinuosa forma cóncava. Sus flores son hermafroditas (contiene el androceo y gineceo en la misma flor), de color blanco amarillo verdoso y recubiertas de pelos, bracteadas y actinomorfas. El fruto es una baya larga elipsoidal de unos 12,5 centímetros de shade muy oscuro, azulado-negro, con una única semilla en su inside. Se reproduce de las semillas que contiene la baya y también por multiplicación vegetativa. El árbol de la canela requiere un clima caliente y húmedo, con temperatura media anual entre 24 – 30 ºC y una precipitación entre 2.000 – 4.000 mm anuales bien distribuidos durante todo el año, condiciones que se encuentran en altitudes entre 0 – 600 msnm. Las mejores plantaciones crecen en terrenos lluviosos, de textura arenosa y fangosa, profundos con alto contenido de materia orgánica y excelente drenaje. Molida se utiliza ampliamente en postres, pasteles, dulces, and so on, y entera se utiliza para adornar y sazonar algunos platos. En México, Ecuador y Colombia se usa en el té de canela, que resulta de poner té de Ceilán con unas varitas de canela a hervir en agua hasta obtener la infusión, agregando azúcar al gusto. En España, Perú, Argentina, Chile, Panamá y México es utilizada para el postre tradicional arroz con leche y natillas. Ha sido usada antiguamente en la España rural para inducir sueño a los niños. Era un relajante que usaban las madres rurales para dormir a los niños a la hora de ir al campo a trabajar. Su uso también es común en las mujeres cuando se les retrasa la menstruación. También uno de los beneficios medicinales que proporciona la canela, es que cuando existen abrasiones en la lengua por comer tomar cosas calientes, la barra de canela se chupa lame para sedar el dolor y cicatrizar las papilas gustativas. Hay que agregar, además, que la canela tiene beneficiosos efectos contra la diabetes y la hipercolesterolemia. También se usa contra resfriados, gripe y bronquitis por su fuerte efecto como estimulante calorífico. Así mismo, es utilizada como tónico estomacal, ya que facilita el buen funcionamiento del sistema digestivo ayudando a la expulsión de gases y a combatir las náuseas, los vómitos y las diarreas.
Diente de León.
La achicoria amarga, también conocida como diente de león y meacamas, es una especie de planta con flor de la familia de las asteráceas. Considerada generalmente como una mala hierba”, sus hojas se consumen en ensalada y se le han atribuido numerosas propiedades medicinales desde hace siglos. Esta planta vivaz, anual y perenne con raíz primaria larga y roseta basal, no suele alcanzar más de forty – 50 centímetros. Tiene hojas alternas lanceoladas con una nervadura central, sin peciolo diferenciado, pinnatipartidas con lóbulos en forma triangular de márgenes dentados y agudos, a veces presenta microvellosidades. El tallo permanece siempre en un estado extremadamente acortado, es por esto que se denominan plantas acaules. Además son capaces de producir un entrenudo alargado con una inflorescencia, denominándose escapo. Pedúnculos de la inflorescencia huecos, que al romperse emana un jugo lechoso amargo. Flores hermafroditas de un shade amarillo dorado que la hacen fácilmente identificable. Corola en lígulas terminada en cinco pequeños dientes, florece en primavera y hasta fines de verano. El fruto es un aquenio con largo pico y vilano. Es una planta depurativa, indicada para purificar el organismo de elementos tóxicos. Puede actuar en el hígado, riñón y la vesícula biliar, y con su efecto diurético evita la aparición de piedras en el riñón. También es un tónico digestivo contra el estreñimiento y la resaca ocasionada por el alcohol. Para uso tópico es eficaz para limpiar la impurezas de la piel, acné, urticaria. Estas propiedades por su contenido de inulina, ácidos fenólicos, gross sales minerales, entre otras sustancias que aportan beneficios en la piel. En algunos periodos de escasez, la raíz seca se ha utilizado como sustituto de la achicoria, que a su vez era sustituto del café. Sus hojas silvestres cultivadas son comestibles, se prefieren las que son jóvenes y tiernas para ensaladas, mientras que las maduras al ser más amargas se consumen cocidas aunque está sin confirmarse la existencia de cultivos para este fin.
Eucalipto.
Los eucaliptos son árboles perennes, de porte recto. Existen alrededor de seven-hundred especies, la mayoría oriundas de Australia. Pueden llegar a medir más de 60 metros de altura, si bien se habla de ejemplares ya desaparecidos que han alcanzado los 150 metros. La corteza exterior (ritidoma) es marrón clara con aspecto de piel y se desprende a tiras dejando manchas grises parduscas sobre la corteza inside, más lisa. Los bosques de eucaliptos pueden crear problemas de incendios incontrolables debido a la gran altura que alcanzan estos árboles en poco tiempo de crecimiento y a la fácil combustión de su madera: En bosques densos de eucaliptos, las llamas de un incendio pueden alcanzar más de 300 metros de altura, como se ha podido comprobar en Australia durante la época de sequía (Diciembre – Enero). Las hojas jóvenes de los eucaliptos son sésiles, ovaladas y grisáceas, éstas se alargan y se tornan de un shade verde azulado brillante de adultas; contienen un aceite esencial, de característico olor balsámico, que es un poderoso desinfectante pure. En aromaterapia se emplea por la parte emocional como un estimulante con efecto despejante, y por la parte física como antiviral, expectorante y nasal. Presenta flores blancas y solitarias con el cáliz y la corola unidos por una especie de tapadera que cubre los estambres y el pistilo (de esta peculiaridad procede su nombre, eu-kalypto en griego significa bien cubierto”) la cual, al abrirse, libera multitud de estambres de shade amarillo. Los frutos son grandes cápsulas de shade casi negro con una tapa gris azulada que contiene gran cantidad de semillas. El aceite esencial de las hojas de eucalipto es usado como descongestionante y para combatir infecciones respiratorias. Se utiliza en forma de ungüento, en pastillas, jarabes en vaporizaciones. El aceite se usa de forma tópica como tratamiento para dolores musculares y de articulaciones, así como para tratar el herpes labial.
Fresa.
Fragaria, llamado comúnmente fresa frutilla, es un género con varias especies de plantas rastreras. Su nombre deriva de la fragancia que posee (fraga, en latín). Son cultivadas por su fruto (eterio) comestible llamado fresa frutilla. Las variedades cultivadas comercialmente son por lo basic híbridos, en especial Fragaria x ananassa, que ha reemplazado casi universalmente a la especies silvestre locales, como la eurasiática Fragaria vesca, por el superior tamaño de sus frutos. La fresa es una planta perenne que produce brotes nuevos cada año. Presenta una roseta basal de donde surgen las hojas y los tallos florales, ambos de la misma longitud. Los tallos florales no presentan hojas. En su ápice aparecen las flores, de cinco pétalos blancos, cinco sépalos y numerosos estambres. Los peciolos de las hojas son filosos. Cada uno soporta una hoja compuesta con tres folíolos ovales dentados. Estos son de color verde brillante por el haz y más pálidos por el envés, con una nervadura muy destacada y abundante pilosidad. De la roseta basal surgen también otro tipo de tallos rastreros que producen raíces adventicias de donde nacen otras plantas. Estados Unidos, España y Turquía son los máximos productores mundiales de fresas. Se emplea también como planta medicinal, con las siguientes propiedades:
Dieuréticas y antirreumáticas: Tres a cuatro tazas diarias de la infusión de las hojas y las raíces nos ayudan contra el ácido úrico, gota y artritis.
Anticolesterol: La gran cantidad de ácido ascórbico, así como de lecitina y pectina contenida en sus frutos, la hacen excellent para disminuir el nivel de colesterol de la sangre.
Antiinflamatorias: Una infusión de las hojas es beneficiosa para las inflamaciones del intestino. La cocción de las raíces ayuda a disminuir las inflamaciones artríticas.
Astringentes: Beber tres a cuatro tazas diarias de la cocción de sus hojas es útil contra la diarrea. Las infusiones de hojas secas son muy astringentes y pueden utilizarse para curar las llagas de la boca.
Mineralizantes: Sus frutos, muy ricos en vitamina C, tienen virtudes antianémicas y reconstituyentes. Resultan muy adecuados en la época de crecimiento.
Las hojas machacadas y aplicadas sobre la piel constituyen un buen remedio para evitar las arrugas. También se han usado las fresas como laxante.
Ginseng.
Como ginseng se denomina a numerosas especies de plantas del género Panax, en latín, panacea, y a otras que no son del género Panax, pero tienen propiedades muy parecidas. La que se conoce normalmente por la medicina china como ginseng, es la especie Panax ginseng. Panax ginseng, Ginseng Chino Ginseng, es una planta pequeña herbácea de la familia Araliaceae, la raíz de la cual se utiliza tradicionalmente en la medicina china. Tiene las hojas divididas en 5 lóbulos. Las flores son de color púrpura y se disponen en umbela. Los frutos son dos drupas. La raíz es carnosa y gruesa y con el tiempo, como ocurre con otras raíces, entre ellas la mandrágora, puede adoptar una forma que recuerda a la figura humana. Las raíces que tienen más años de crianza, son más ricas en principios activos. Se desarrollan en las zonas frías y estribaciones de las montañas de China, Corea, Rusia, Japón, México y Canadá. La raíz de ginseng es lo que se utiliza farmacéuticamente para la obtención de la droga. Se arranca la raíz y se eliminan los restos de tierra. A continuación se calienta para retirar los tegumentos de la raíz que protegen el interior. Sus propiedades farmacéuticas y estimulantes se deben a la presencia de ginsenósidos. Sobre todas destaca la de un estimulante vasomotor y del sistema nervioso. Tiene numerosas propiedades farmacológicas como esteroide anabólico. Se usa como producto antiestrés, tónico-revitalizante, depurativo y antianémico. El ginseng sería hiperglucimiante, aumentando el metabolismo de glúcidos, lípidos y proteínas. También permite controlar la presión arterial. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas y anabolizantes. Estimula el sistema nervioso central, aumentando la actividad psíquica, la capacidad de concentración y disminuyendo la sensación de fatiga. Protege el organismo ante las agresiones externas y sustancias tóxicas, por ejemplo, se le ha asociado a mejoras por infecciones de pseudomonas en pacientes con fibrosis quística. Tiene un efecto antagonista de los depresores del SNC como el alcohol, barbitúricos y opiáceos. Produce insomnio, puede producir nerviosismo, erecciones permanentes y agresividad. En Enero del 2011, un estudio realizado por la Universidad de Yale en colaboración con la Universidad de Harvard, demostró que un consumo prolongado de productos con Ginseng como ingrediente pueden prevenir el cáncer de colon.
Guaraná.
Fuentes: Wikipedia, Google (fotografías), elaboración propia.
Periodo: Jurásico Inferior. Hace 200 – a hundred and eighty millones de años.
Tamaño: Envergadura de 1,forty five metros y longitud whole de 1 metro aproximadamente.
Peso: Desconocido.
Localización fósiles: Descrito por Richard Owen en 1859. Se han encontrado restos en Lyme Regis (Inglaterra).
El Dimorphodon fue un reptil volador y un eficiente depredador. Su cuello corto y flexible, debía ser a la vez resistente para soportar su enorme cabeza (con relación a su cuerpo) de unos 22 centímetros de largo. Se especula con que el cuello del Dimorphodon pudiese tener una bolsa membranosa en su parte inferior. La cabeza de este reptil volador poseía aberturas en el hueso que disminuían considerablemente el peso de su testa, la cual contenía un pequeño cerebro, perfecto ejemplo de uno de sus caracteres primitivos. El pico period fuerte y versatile y pudo tener una bolsa membranosa inferior. No se sabe demasiado de este animal pero se cree que el Dimorphodon posiblemente habitase en regiones costeras, ya que se alimentaba de peces, calamares y pequeños reptiles, aunque también se especula con que podría llegar a alimentarse de insectos ya que a pesar de que su mandíbula podía cerrarse rápidamente, también lo hacía con poca fuerza y escasa penetración de sus dientes. Todo esto, junto con el cráneo corto y alargado, puede sugerir que el Dimorphodon period un insectívoro, aunque en ocasiones también podría devorar pequeños vertebrados y carroña. Su cola terminaba en un apéndice con forma de diamante, esto probablemente habría ayudado al Dimorphodon a la hora de estabilizarse durante el vuelo. Hay muchas dudas acerca de la forma de moverse del Dimorphodon en tierra, se ha sugerido que period bípedo, a pesar de que huellas fósiles de otros pterosaurios indican que eran cuadrúpedos cuando andaban por el suelo pero los modelos de computadora de Sarah Sangster nos confirman esta última hipótesis, por lo que el Dimorphodon se desplazaría en tierra de forma cuadrúpeda.
Pterodactylus (Dedo alado).
Periodo: Cretácico Superior (Titoniano). one hundred fifty,eight – 148, 5 millones de años.
Tamaño: Envergadura de 1,5 metros y una longitud total de 1 metro.
Peso: Desconocido.
Localización fósiles: Descrito por Cosimo Alessandro Collini en 1784. Se han encontrado restos en la Caliza de Solnhofen de Baviera (Alemania).
El Pterodactylus es un género de pequeño pterosaurio muy conocido cuyos miembros son conocidos como pterodáctilos. Fue además el primero en ser nombrado y clasificado como reptil volador. Pterodactylus es conocido a partir de cerca de 27 especímenes fósiles, y aunque muchos de estos son juveniles, muchos preservan esqueletos completos. Los cráneos de los Pterodactylus adultos eran largos y estrechos con cerca de 90 grandes dientes cónicos. Los dientes se extendían desde la punta de ambas mandíbulas, y se volvían más pequeños a medida que se alejaban de las puntas de las mandíbulas (a diferencia de algunos de sus parientes, en los cuales los dientes estaban ausentes en la punta de la mandíbula superior y eran relativamente uniformes en tamaño). El cuello period largo, y cubierto de largas picnofibras parecidas a cerdas. Un saco gular se extendía desde la mitad de la mandíbula inferior hasta la parte superior del cuello. Pterodactylus, como otros pterosaurios, tenía una cresta sobre su cráneo compuesta mayormente de tejidos blandos. En el Pterodactylus adulto, esta cresta se extendía entre el borde posterior de la fenestra anteorbital (la gran abertura en el cráneo) y la parte posterior del cráneo. La parte posterior de la cresta se extendía hacía arriba en una estructura cónica curva vuelta hacia atrás. La cresta estaba compuesta mayormente de largas fibras endurecidas (dobladas juntas en un patrón de espiral dentro de la parte cónica de la cresta), y cubierta de escamas. Las alas period largas, y las membranas alares parecen haber carecido de la cubierta pilosa de picnofibras presente en algunos otros pterosaurios (como Pterorhynchus y Jeholopterus). La membrana del ala se extendía entre los dedos de manos y pies a modo de membrana interdigital, y poseía un uropatagio (una membrana secundaria extendida entre los pies y la cola), así como un propatagio (membrana entre la muñeca y el hombro). Tanto las garras de las manos como de los pies tenían cubiertas de queratina que se extendían y curvaban en afilados garfios más allá de sus núcleos óseos. Como otros pterosaurios (Rhamphorhynchus), los especímenes de Pterodactylus pueden variar considerablemente basándose en su edad nivel de madurez. Tanto las proporciones de los huesos de las extremidades, el tamaño y forma del cráneo, como el tamaño y número de dientes cambiaban a medida que los animales crecían. Históricamente, esto ha llevado a que varios estadios de crecimiento (incluyendo los estadios de crecimiento de pterosaurios relacionados) hayan sido tomados como nuevas especies de Pterodactylus. El Pterodactylus period carnívoro y probablemente cazaba peces y otros animales pequeños.
Ctenochasma (Mandíbula de peine).
Periodo: Jurásico Superior (Titoniano). Hace 150 millones de años.
Tamaño: Envergadura de entre 25 centímetros – 1,2 metros, dependiendo de la subespecie (elegans, roemeri, taqueti).
Peso: Desconocido.
Localización fósiles: Nombrado inicialmente por Christian Erich Hermann von Meyer en 1852 (Ctenochasma roemeri). Se han encontrado restos en la Caliza de Solnhofen de Baviera (Alemania).
El Ctenochasma es un pequeño pterosaurio que se distingue principalmente por sus largos y delgados numerosos dientes (cerca de 400 en los adultos), agrupados muy cerca unos de otros, los cuales se alineaban en un hocico alargado y estrecho. Los dientes estaban tan agrupados que formaban un peine, y en los adultos estos se proyectaban por fuera de las mandíbulas, formando un cesto, el cual period probablemente usado para poder comer por filtración, filtrando agua para poder capturar y comer pequeños invertebrados. El hocico se curvaba levemente hacia arriba y era redondeado en la punta, y los dientes se limitaban a la mitad anterior de las mandíbulas. La especie más pequeña, Ctenochasma elegans, tenía una envergadura de únicamente 25 centímetros. Ctenochasma se distingue por su boca con hasta 260 dientes. Los Ctenochasma adultos tenían una cresta ósea a lo largo de su cráneo, pero esta no se halla en los juveniles. Las comparaciones entre los anillos escleróticos de tanto Ctenochasma elegans como Ctenochasma taqueti con aves y reptiles modernos sugieren que estos taxones pudieron haber sido nocturnos, y pueden haber tenido patrones de actividad similares a los de las actuales aves marinas nocturnas. Esto puede indicar una división de nicho ecológico con pterosaurios contemporáneos que se cree que eran diurnos, como Pterodactylus y Scaphognathus.
Rhamphorhynchus (Hocico con pico).
Periodo: Jurásico Superior (Titoniano). Hace 150 – 148 millones de años.
Tamaño: Envergadura de 1,26 metros y una longitud de 1,eighty one metros.
Peso: Desconocido.
Localización fósiles: Descrito por Richard Owen en 1861. Se han encontrado restos en España, Inglaterra y Tanzania. Los ejemplares mejor preservados proceden de la Caliza de Solnhofen de Baviera (Alemania).
El Rhamphorhynchus es un género extinto de pterosaurio ranforrincoideo que vivió en algunas zonas de Europa y África a finales del Jurásico. Contrariamente a un reporte de 1927 del investigador de pterosaurios Ferdinand Broili, el Rhamphorhynchus carecía de cresta, tanto ósea como de tejido blando, como las vistas en varias especies de pterosaurios pterodactiloides contemporáneos. Broili afirmó haber hallado una cresta de dos milímetros de alto compuesta de hueso delgado que corría a lo largo de la mayor parte de la longitud craneana de un ejemplar de Rhamphorhynchus, evidenciado por una impresión en la roca circundante y unos pocos fragmentos de de la propia cresta. Sin embargo, exámenes subsecuentes de esta espécimen hechos por Wellnhofer en 1975 y Bennett en 2002, usando tanto luz visible como ultravioleta lo hallaron rastro de la cresta, y ambos concluyeron que Broili se equivocó. La supuesta cresta, según concluyeron, period simplemente un artefacto de preservación. Los dientes de Rhamphorhynchus se entrelazan cuando se cierra la mandíbula y sugieren que tenía una dieta piscívora. Había veinte dientes en la mandíbula superior y catorce en la inferior. Menos especializados que sus contemporáneos, los pterodactiloides de cola corta como Pterodactylus, poseía una cola larga, que period rígida gracias a una serie de ligamentos, y acababa en un timón en forma de diamante. Las mandíbulas de Rhamphorhynchus alojaban dientes similares a alfileres, dirigidos hacia adelante, con una punta acabada en un pico curvado y afilado carente de dientes, indicando una dienta consistente sobre todo de peces e insectos, tal y como se ha mencionado anteriormente. Las comparaciones entre los anillos escleróticos de Rhamphorhynchus y las aves y reptiles modernos sugieren que este pudo haber sido nocturno y que pudo haber tenido patrones de actividad similares a los de las actuales aves marinas nocturnas. Esto también podría indicar una división de nicho ecológico con los pterosaurios coétaneos que se cree que eran diurnos, como Scaphognathus y el Pterodactylus. Los Rhamphorhynchus jóvenes tenían cráneos relativamente cortos con grandes ojos, y la punta sin dientes de las mandíbulas eran más cortas que en los adultos, con puntas redondeadas sin filo que eventualmente se volvían más delgadas y aguzadas cuando el animal crecía. Los Rhamphorhynchus adultos también desarrollaban un fuerte gancho” al final de la mandíbula inferior. El número de dientes permanecía constante a través de la vida del animal, aunque los dientes se volvían relativamente más cortos y robustos en la adultez, posiblemente para capturar presas más grandes y poderosas. La pelvis y la cintura escapular se fusionaban con la edad, siendo obtenida la fusión pectoral total al año de vida La forma del timón de la cola también cambiaba entre los varios grupos por edad de Rhamphorhynchus. En los jóvenes, el timón period relativamente bajo respecto a la cola y más menos oval, en forma de escalpelo”. Según maduraba, el timón de la cola se volvía más en forma de diamante, y finalmente triangular en los mayores individuos. El género Rhamphorhynchus da nombre al grupo de pterosaurios de cola larga, conocidos como ranforrincoideos (Rhamphorhynchoidea).
Germanodactylus (Dedo alemán).
Periodo: Jurásico Superior (Titoniano). Hace 148 millones de años.
Tamaño: Envergadura de entre zero,98 – 1,08 metros (dependiendo de la subespecie).
Peso: Poco más de 1 kilogramo aproximadamente (comparable a un cuervo precise).
Localización fósiles: Descrito por Plieninger en 1901. Se han encontrado restos en la Caliza de Solnhofen de Baviera (Alemania).
El Germanodactylus fue un pequeño pterosaurio conocido por su cresta de la cabeza, la cual tenía una porción ósea (un borde bajo que corría a lo largo del medio del cráneo, que empezaba desde dos centímetros de la parte trasera de la cabeza hasta casi la mitad del pico) y un recubrimiento de tejido blando que doblaba su altura. La parte ósea no se alzaba tanto sobre la cabeza en Germanodactylus cristatus como en Germanodactylus rhamphastinus. La parte de tejido blando no fue conocida al principio, siendo descrita por primera vez en 2002 por S. Christopher Bennett. Probablemente estaba compuesta de una epidermis córnea. Germanodactylus es el primer género para el cual se reportó un componente de tejido blando de la cresta, pero estructuras similares probablemente eran comunes entre los pterosaurios. El pico era largo y estrecho con pocos sin dientes; de sus dientes eran cortos en forma de clavija, pero en el extremo del pico no tenía; en lugar de ellos tenía un extremo córneo. Sus especímenes fueron considerados durante mucho tiempo como pertenecientes a Pterodactylus.
Tupandactylus (Dedo de Tupan).
Periodo: Cretácico Inferior (Aptiano – Albiano). Hace 112 millones de años.
Tamaño: Envergadura de unos 5 metros aproximadamente.
Peso: Desconocido.
Localización fósiles: Descrito por Kellner & Campos en 2007. Se han encontrado restos en la Formación Santana (Brasil).
El Tupandactylus se basa en el material MCT 1622-R, un cráneo casi completo, encontrado en la Formación Santana. Fue descrito inicialmente como una especie de Tapejara, pero la investigación posterior indicó que era un género aparte. El cráneo era desdentado y tenía una cresta sagital prominente, el frente de la cresta tenía una barra huesuda alta que se extendía para arriba y atrás, la parte posterior de la cresta tenía un hueso proyectado hacia atrás. El bulto de la cresta estaba compuesto de tejido blando similar a la queratina, apoyado por los dos puntales huesudos. Se le describe generalmente como pterosaurio piscívoro. Se suele decir que estos reptiles voladores tomaron lo mejor de los murciélagos y de las aves. Ellos tenían la maniobrabilidad de un murciélago, pero podían planear como un albatros. Nada vivo actualmente se compara con el desempeño y la agilidad de estos animales. Ellos vivieron durante a hundred and sixty millones de años, por tanto no eran animales tontos. Los cielos eran oscurecidos por bandadas de ellos. Fueron los animales voladores dominantes de su tiempo. Se cree que pudieron realmente navegar” sobre el viento por muy largos períodos así como volar sobre los océanos. Al alzar sus alas como las velas de un bote, pudieron usar la más leve brisa de la misma manera en que un catamarán se mueve por el agua, de la misma forma, podían despegar rápidamente y volar largas distancias con poco esfuerzo.
Pteranodon (Con alas y sin dientes).
Periodo: Cretácico Superior (Santoniano – Campaniano). Hace 86 – eighty four,5 millones de años.
Tamaño: Más de 6 metros de envergadura y una longitud de unos 2,5 metros.
Peso: Entre 20 – ninety three kilogramos aproximadamente.
Localización fósiles: Descrito por Othniel Charles Marsh en 1876. Se han encontrado restos en Estados Unidos (Kansas, Alabama, Nebraska, Wyoming y Dakota del Sur).
El Pteranodon es uno de los mayores pterosaurios (y también de los últimos) reptiles voladores que jamás hayan existido. Fue considerado en su día como la criatura voladora más grande de todos los tiempos. Sin tener en cuenta su enorme tamaño, el aspecto del Pteranodon era parecido al de los pájaros actuales, dado que su pico no tenía dientes, y sus huesos estaban huecos. Su gran envergadura es equivalente a la de un avión pequeño, lo que le convertía en un verdadero gigante del aire. Su largo y puntiagudo pico period idóneo para zambullirlo en el mar y capturar los peces de los que se alimentaba. Dicho pico y al contrario que el del Pterodactylus, con el que se confundió en su día, no tenía dientes. El Pteranodon tenía dos características destacables: La primera de ellas es que su cola era muy corta (a diferencia de los pterosaurios más antiguos, que poseían largas colas con función de timón), y la segunda es que portaba una cresta ósea muy larga que, en algunos de estos reptiles voladores, duplicaba la longitud de su cabeza. En conjunto, la cabeza y la cresta del Pteranodon medían alrededor de 1,eight metros. Nadie sabe a ciencia cierta la utilidad de dicha cresta, aunque se han formulado diversas hipótesis. Una de ellas nos dice que la cresta del Pteranodon servía de contrapeso de su largo pico, otra asegura que la resta period utilizada a modo de timón y como ayuda para el aterrizaje. Algunos ejemplares de Pteranodon no portaban cresta por lo que podría haber sido una característica exclusiva de los machos, posiblemente para exhibirla en los rituales de apareamiento simplemente como forma de identificación. El Pteranodon estaba físicamente bien equipado para volar, aunque probablemente pasara la mayor parte del tiempo planeando por los cielos prehistóricos, en vez de moviendo sus enormes alas para impulsarse por el aire. Los huesos huecos del Pteranodon reducían su peso corporal, y las vértebras de su lomo se encontraban unidas a sus costillas, consiguiendo un buen soporte para sus músculos asociados al vuelo. Es probable que, como otros animales polígamos (en los cuales los machos compiten por hacerse con harenes de hembras), Pteranodon viviera principalmente en costa rocosas, donde podían anidar lejos de los depredadores terrestres y alimentarse lejos desde la costa; muchos fósiles de Pteranodon se han hallado en lugares que en esa época, estaban a cientos de kilómetros de la línea costera. Los huesos de peces fosilizados descubiertos en los estómagos de distintos ejemplares de Pteranodon han demostrado que estos eran piscívoros.
Quetzalcoatlus (Serpiente emplumada).
Periodo: Cretácico Superior (Maastrichtiano). Hace sixty eight – sixty five, 5 millones de años.
Tamaño: Unos 11 metros de envergadura y 7 metros de longitud.
Peso: Alrededor de 100 kilogramos aproximadamente.
Localización fósiles: Descrito por Lawson en 1975. Se han encontrado restos en Estados Unidos (Texas) y Canadá (Alberta).
El Quetzalcoatlus, llamado así por la deidad azteca Quetzalcóatl, la serpiente emplumada, es un género de pterosaurios pterodactiloideos del Cretácico Superior en Norteamérica, y uno de los mayores animales voladores conocidos de todos los tiempos. Period un miembro de los azdárquidos, una familia de avanzados pterosaurios sin dientes con cuellos rígidos e inusualmente largos. Fue uno de los animales voladores de mayor tamaño que haya visto el mundo, se calcula que solamente su cuello medía 2,four metros de longitud y que se mantenía rígido mediante fuertes tendones y músculos, permitiendo de esa forma mantener una posición aerodinámica durante el vuelo al Quetzalcoatlus. La cabeza de este reptil volador estaba coronada por una pequeña cresta ósea. Sus alas estaban cubiertas por una membrana coriácea que se extendía hasta su pequeño cuerpo, la parte superior de sus patas y sus alargados cuatro dedos. Es muy possible que el Quetzalcoatlus caminara sobre sus cuatro patas, pero su cuerpo estaba más adaptado para el vuelo, desplegando sus enormes alas para planear sobre corrientes y brisas de aire caliente. Sus huesos huecos y extremadamente ligeros y finos, sostenían su cuerpo, el cual period liviano y aerodinámico. Se cree que vivió en tierras continentales interiores (planicies semiáridas) y probablemente pescara en lagos y ríos aunque se piensa que también podía alimentarse de animales muertos y carroña.
Fuentes: Wikipedia, Enciclopedia Dinosaurios (Edimat), elaboración propia.
Los avistamientos de serpientes de mar se han reportado desde hace cientos de años y continúan aún en la actualidad. Solamente el criptozoólogo Bruce Champagne identificó más de 1.200 supuestos avistamientos de serpientes marinas. Actualmente se cree que la mayoría de los avistamientos pueden explicarse de forma pure debido a falsas identificaciones de animales conocidos como el pez remo, diversas especies de ballenas algunos tiburones (en specific, el tiburón anguila). Ciertos criptozoólogos han sugerido que las serpientes marinas son plesiosaurios, mosasaurios u otros reptiles extintos de la Period Mesozoica, una idea a menudo asociada con monstruos lacustres como el del Lago Ness.
En diversas mitologías se describen las serpientes marinas. Una de las más conocidas es Jörmungandr, perteneciente a la mitología nórdica, serpiente que según se decía rodeaba el mundo entero. Algunos marinos escandinavos confundían una cadena de islas con la espalda de uno de estos enormes seres mitológicos. En el 1028 d.C. se cube que San Olaf mató a una de estas serpientes en Valldal (Noruega), lanzando su cuerpo sobre la montaña Syltefjellet. Las marcas que posee dicha montaña se asocian con esta leyenda. El escritor sueco Olaus Magnus realizó su Carta Marina (el más antiguo, correcto y estético mapa sobre los países nórdicos que contiene detalles y nombres de lugares) en la que incluye multitud de monstruos marinos en ella, incluyendo una inmensa serpiente marina.
Ilustraciones de Olaus Magnus representando serpientes marinas (1555).
Olaus Magnus – Carta Marina (Impresa por primera vez en 1539).
En la Biblia (Antiguo Testamento) es muy conocido el Leviatán, un inmenso monstruo marino con forma de serpiente que se asociaba con frecuencia al propio Satán. El propio término Leviatán ha pasado a la historia como sinónimo de gran monstruo criatura. Durante la edad de oro de los viajes marinos, los marineros europeos vieron al Leviatán como una gigantesca ballena-monstruo del mar, generalmente una serpiente marina, que devoraba naves enteras al nadar alrededor de los cascos tan rápidamente creando un torbellino.
A lo largo de la historia ha habido una gran cantidad de supuestos avistamientos de serpientes marinas. Por ejemplo, en la costa de Nueva Inglaterra se documentan avistamientos desde 1638. Un avistamiento particularmente famoso de serpiente marina fue el reportado por los soldados y oficiales del HMS Daedalus en Agosto de 1848 durante un viaje a la Isla de Santa Elena en el Atlántico Sur. La criatura que vieron medía unos 18 metros de largo y llevaba una peculiar melena” en su cabeza, la cual sacaba por encima el agua. El avistamiento causó un gran revuelo en los periódicos de Londres y el famoso biólogo Sir Richard Owen, proclamó que la bestia period un elefante marino. A este caso en concreto se han sumado un gran número de posibles explicaciones, se ha propuesto por ejemplo que en realidad period una canoa al revés un calamar gigante.
Ilustración de la serpiente marina vista en Cape Ann (Massachusetts) en 1639.
Serpiente marina de Gloucester (1817).
Ilustraciones representando el encuentro del HMS Daedalus con una supuesta serpiente marina.
Otro avistamiento famoso tuvo lugar en 1905 en la costa de Brasil. La tripulación del Valhalla y dos naturalistas, Michael J. Nicoll y EGB Meade-Waldo, vieron un cuello largo terminado en una cabeza similar a la de una tortuga, también poseía una gran aleta dorsal. Basado en dicha aleta dorsal y la forma de su cabeza, algunos (como Bernard Heuvelmans) han sugerido que el animal era una especie de mamífero marino. Algunos escépticos sugieren que el avistamiento fue de un calamar gigante, pero esto es difícil de aceptar ya que los calamares (que se conozca) no nadan con sus aletas brazos sobresaliendo fuera del agua.
El 25 de Abril de 1977, el barco arrastre japonés Zuiyo Maru, navegando al Este de Christchurch, Nueva Zelanda, atrapó entre sus redes una extraña criatura y aparentemente desconocida. Se tomaron fotografías y muestras de tejido y aunque inicialmente fue identificado como un Plesiosaurio, un análisis posterior indicó que el cuerpo era el cuerpo de un tiburón peregrino en avanzado estado de descomposición.
Restos del tiburón peregrino atrapado en las redes del Zuiyo Maru que fue confundido con un monstruo marino.
Aunque la mayoría de criptozoólogos reconocen que al menos algunos informes son simples errores de identificación, también afirman que muchas de las criaturas descritas por aquellos que han visto parecen en nada a especies conocidas y que frecuentemente son presentadas por los escépticos para desmontar dichos avistamientos. Por su parte, los escépticos no están convencidos, precisando que incluso en ausencia de engaños absolutos, la imaginación tiene una manera de torcer e inflar la información relativa a ciertos avistamientos, hasta que todo ello se convierte en algo extraordinario.
A fecha de hoy, el misterio prosigue.
Ilustración de una rara serpiente marina peluda.
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