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noviembre 2, 2010 — natural y sano
La celiaquía enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado yeyuno, causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta. La gliadina también se llama gluten (proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espelta y posiblemente la avena —por cuestiones de contaminación cruzada—).
Al ser expuesta a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa aplanamiento de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes.
En condiciones normales todo alimento ingerido debe pasar por un proceso de digestión que lo degrade en partículas más pequeñas para que éstas puedan ser luego absorbidas. Esta absorción de alimentos tiene lugar en el intestino delgado y para que esto sea posible es necesaria la existencia de vellosidades que, a su vez, podríamos comparar con raíces microscópicas que cuelgan en el interior del intestino. Su papel en la absorción es comparable a la que realizan las raíces de los árboles siendo la longitud de éstas esencial para que dicha absorción se produzca en mayor menor grado. Cuando la longitud del vello se acorta, la absorción se scale back y la nutrición de la persona queda comprometida.
Y es esto precisamente lo que sucede con los celíacos, que sufren de un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al gluten.
Biopsia de intestino delgado en la que se aprecia lesión del vello intestinal
hiperplasia de las criptas, e infiltración linfocitaria.
Es un trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia. Los síntomas incluyen diarrea crónica, retraso del crecimiento y/ del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen de vez en cuando, estos síntomas pueden aparecer en cualquiera de casi todos los órganos y sistemas del cuerpo. Se estima que la enfermedad afecta a 1% de la población de lenguas indo-europeas, aunque se piensa que es una enfermedad considerablemente sub-diagnosticada. Como resultado de exámenes precoces, se está observando un número creciente de diagnosticados asintomáticos. El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta por vida libre de gluten y permitir la regeneración de las vellosidades intestinales.
A pesar de que el trastorno es causado por una reacción a las proteínas del trigo, no es lo mismo que una alergia al trigo. El término adecuado es intolerancia al gluten, enteropatía sensitiva al gluten, esprue endémico no-tropical y esprue celíaco. El término «celíaco» viene del griego κοιλιακος (koiliakos, abdominal), introducido en el siglo XIX en una traducción de un documento considerado como una descripción de la enfermedad por Areteus de Capadocia (en la antigua Grecia).
DATOS BÁSICOS
Se puede presentar en cualquier etapa de la vida, y aunque se suele diagnosticar en la infancia, en países desarrollados se diagnostica cada vez más en adultos. Es más frecuente en personas de piel blanca y en climas tropicales.
Para que se declare la enfermedad es preciso que exista una predisposición genética y un disparador. En el caso de las mujeres el disparador puede ser el primer parto y en los hombres cualquier intervención quirúrgica belly.
Es una enfermedad de origen genético pero no hereditaria. Sin embargo el hecho de que una persona padezca la enfermedad hace que aumenten las probabilidades de que sus familiares la padezcan, en comparación a la población en general. Se trata de una enfermedad permanente.
Se denomina enfermedad celíaca cuando la persona que padece la intolerancia presenta los síntomas tras su mejoría con la dieta, se habla de condición celíaca.
Debido a los cambios en la estructura y función de la mucosa del intestino delgado, el organismo pierde la capacidad de digerir y absorber los nutrientes de la comida.
La principal causa de este trastorno es una reacción inmunitaria mediada por las células, hacia los componentes del gluten por ser una alergia típica mediada por inmunoglobulinas IgE. Las dianas de la respuesta inmunitaria son las gliadinas, proteínas que componen el gluten, presentes en cuatro principales cereales: trigo, cebada, avena y centeno.
La mayoría de los pacientes mejoran de sus síntomas cuando ingieren una dieta sin gluten, pero algunos pacientes sufren de una celiaquía refractaria, que es debida en muchos casos a una gran sensibilidad al gluten, incluso cuando éste se encuentra en cantidades muy pequeñas en la dieta. En la elaboración industrial de muchos alimentos se añade gluten como espesante gelificante que puede ocasionar síntomas a los pacientes que padecen esta enfermedad.
FORMAS DE CELIAQUÍA
Celiaquía clásica: Donde predominan los trastornos intestinales, es la más fácil de detectar y constituye la punta del iceberg celíaco.
Celiaquía potencial: Comprende a las personas que tienen predisposición genética (familiares en 1º celíacos), presentan alteraciones inmunitarias pero las vellosidades de su intestino están intactas.
Celiaquía silente: La sintomatología es prácticamente nula pero los enfermos tienen alterada la mucosa yeyunal (atrofia en las vellosidades. Presentan marcadores serológicos positivos y HLA- DQ2/DQ8.
Celiaquía latente: Los enfermos no tienen síntomas, en common se trata de personas con predisposición genética que sufrieron la celiaquía en la infancia pero se recuperaron. Pueden desarrollar la enfermedad de manera súbita. Esta tipología es la más difícil de diagnosticar.
Celiaquía refractaria: La dieta libre de gluten no elimina los trastornos intestinales, estos enfermos tienen solo 50% de supervivencia ya que la predisposición a desarrollar procesos neoformativos, como el linfoma intestinal e infecciones concomitantes es muy alta.
SIGNOS Y SÍNTOMAS
Pérdida de las vellosidades normales del intestino delgado, con la consiguiente disminución de la superficie de absorción de nutrientes.
Importante mejoría cuando se retira el gluten de la dieta.
Síndrome de malabsorción intestinal debido a la diarrea en el 50% de los pacientes.
Carencias nutritivas de hierro, vitamina B12, vitamina D.
Aumento del riesgo de desarrollar un linfoma de células T, en los casos no tratados.
Predominio de la enfermedad en la población del norte de Europa.
Dermatitis herpetiforme.
Talla baja (afecta el crecimiento en los niños no tratados).
Dolor stomach recurrente.
Osteopenia del adulto (5% de ellas corresponden a enfermedad celíaca).
Además, la mala absorción de alimentos puede originar:
Anemia: glóbulos rojos escasos de mala calidad en la sangre. Predomina la anemia de tipo carencial ferropenia y la megaloblástica por deficiencia de vitamina B12.
Raquitismo: huesos mal calcificados y que crecen mal por falta de vitamina D. En los adultos se tiene más frecuencia de osteoporosis.
Calambres musculares por falta de calcio.
Piernas y cara hinchadas. Esto se llama edema y se debe a la falta de proteínas en la sangre.
Otros órganos que pueden dañarse son los siguientes: dientes, páncreas, hígado y tiroides.
HISTORIA
Conocida en los últimos tiempos como la «enfermedad irlandesa», la celiaquía ha pasado por distintas fases a lo largo de la historia, hasta hoy.
Las primeras descripciones sobre celíacos fueron realizadas en la segunda mitad del siglo segundo después de Cristo, por Areteo de Capadocia médico helenístico – romano, coetáneo de Galeno. En ella Areteo hacía referencia a sujetos desnutridos, con deposiciones abundantes y malolientes, que empeoraban cuando ingerían trigo, un cereal cultivado por la humanidad desde hace sólo 15.000 años en relación con, por ejemplo, las frutas los pescados que nos acompañan naturalmente desde siempre.
La palabra griega que empleó para identificar a los pacientes fue koiliakos (de la cual deriva ‘celíaco’), que originariamente significa ‘los que sufren del intestino’.
No es hasta diecisiete siglos después donde encontremos una descripción más precisa sobre la celiaquía. En 1884, Louis Dühring describe por primera vez la Dermatitis Herpetiforme ( enfermad de During Brocq); y ya en 1888 Samuel Gee en Gran Bretaña, profetiza que «la regulación de la alimentación es la parte más importante del tratamiento».
Entre 1921 y 1938 las investigaciones de la intolerancia celíaca se encaminan hacia una intolerancia a los hidratos de carbono.
En 1950, el pediatra holandés Williem Kare Dicke, en su tesis doctoral, fue quien demostró que si se excluía el trigo, la avena y el centeno, la enfermedad celíaca mejoraba drásticamente. Si se sustituían por arroz y maíz, el apetito volvía, la absorción de grasas mejoraba y la diarrea grasa desaparecía; se percató de este hecho durante la II Guerra Mundial, ante la falta de aprovisionamiento de productos derivados del trigo. Tras la guerra al volver a disponer de estos productos, el índice de afectados por la enfermedad, retornó al mismo nivel que había previamente a la guerra.
En 1954, Paully describió por primera vez la lesión intestinal: atrofia vellositaria.
En 1958, Cyrus L. Rubin y sus colaboradores, demostraron que la patología en el niño y el adulto period la misma enfermedad.
En 1960, los médicos especialistas en Dermatología comienzan a relacionar la Dermatitis Herpetiforme, con la Atrofia Vellositaria, ya que con la ausencia de gluten se notaba mejoría en los pacientes.
En 1980, Michael Marsh, y colaboradores, enfatizaron el rol del sistema inmune y la presencia del daño intestinal de la enfermedad.
EL GLUTEN
La importancia de la presencia del gluten en los alimentos (especialmente en el pan) radica en que la gliadina y la glutenina (otra de las proteínas del trigo) poseen propiedades elásticas y de esponjamiento, produciendo entonces una masa liviana y esponjosa muy valorada en la industria panadera.
LA IMPORTANCIA DEL ETIQUETADO
Debido a lo señalado anteriormente, es urgente que las legislaciones de los diferentes países obliguen a los industriales a certificar con claridad la ausencia de gluten en sus productos, dado que muchos de ellos no informan claramente a sus consumidores sobre cada uno de los ingredientes en sus productos.
En algunos países desarrollados y otros en vías de desarrollo, se ha elaborado un símbolo universal de «producto sin gluten», representado por una espiga de trigo encapsulado en un círculo con una barra por delante.
Sin embargo, aún falta mucho para que la totalidad de los productos puedan ser debidamente certificados y calificados, dado que por un fenómeno conocido como la contaminación cruzada, los alimentos pueden contener gluten incluso cuando este no haya sido colocado a propósito en la receta, debido a que en muchos procesos industriales se elaboran distintos productos en una misma máquina. Por ejemplo, si en una máquina para hacer pan se hace primero un pan con gluten y luego se intenta hacer otro sin gluten, lo más possible es que el segundo no resulte libre de gluten, ya que quedan trazas (por su carácter pegajoso) en la máquina.
CÓMO DETECTAR LA INTOLERANCIA
El diagnóstico hoy por hoy se basa en concurrencia de sospecha clínica, serología y biopsia intestinal compatibles con la celiaquía. Ninguna de las pruebas por sí sola confirma el diagnóstico.
SEROLOGÍA
Se ha demostrado la existencia de anticuerpos presentes en sangre de pacientes celíacos. Estos son:
Los anticuerpos antigliadina, con moderada sensibilidad y especificidad.
Los anticuerpos antiendomisio, pobre sensibilidad en menores de 2 años e individuos con déficit selectivo de IgA. Su isotipo IgA goza de una especificidad cercana al 100%.
La transglutaminasa tisular, es el autoantígeno reconocido por anticuerpos antiendomisio.
Todos estos anticuerpos tienden a negativizarse con la dieta de exclusión de gluten.
En algunos casos se ha observado un déficit aislado de IgA.
BIOPSIA
Métodos para realizar biopsias intestinales en la celiaquía:
La cápsula de Crosby es una cápsula peroral. Con ella hay que hacer el seguimiento con rayos X para conocer su posición a lo largo del tubo digestivo, y sólo se puede tomar una biopsia cada vez. Una vez localizada la cápsula en el duodeno, la biopsia se realiza por succión desde el otro extremo de la sonda. No requiere anestesia ni sedantes, aunque se puede emplear.
El endoscopio es el sistema de la cámara y el tubo versatile. Y según donde se use el mismo recibirá diferentes nombres, así la gastroscopia es para tracto digestivo alto, y la colonoscopia para tracto digestivo bajo, cistoscopia para la vejiga urinaria, entre otras.
En el caso que nos ocupa se trata de acceder al tubo digestivo alto (gastroscopia), para conseguir llegar al duodeno, lugar en el cual se tomará la biopsia, mediante un accesorio del endoscopio.
La extracción consiste en un pequeño fragmento de mucosa intestinal que se analizará luego con el microscopio.
La mucosa intestinal de un niño celíaco no tratado es diferente a la de un niño sano. Con el microscopio se observa que las vellosidades están atrofiadas, es decir aplanadas. Si se compara con la mucosa de un individuo normal la diferencia es claramente apreciable. En el celíaco tratado adecuadamente, la mucosa llega a normalizarse resultando indistinguible de la un individuo sano.
PROTOCOLO DE LAS 3 BIOPSIAS:
En 1969 la ESPGHAN (European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology And Vitamin) fijó los criterios diagnósticos de enfermedad celíaca (EC), conocidos como criterios de Interlaken, recomendando three biopsias intestinales para el diagnóstico de celiaquía:
La primera, cuando el niño acude por primera vez con síntomas sospechosos de la enfermedad. En ella se comprobará que existe una atrofia severa de las vellosidades y se procederá a la supresión del gluten de la dieta.
La segunda, cuando el niño lleve al menos dos años con la dieta sin gluten y hayan desaparecido los síntomas. Se trata de comprobar que la supresión del gluten haya conseguido la normalización de las vellosidades. Si ha sido así, el paso siguiente consiste en la reintroducción del gluten para ver si con ello se reproduce la alteración intestinal. Lo recurring es que ésta recaída anatómica (la atrofia) se acompañe de recaída clínica (diarrea, vómitos, pérdida de peso, etc.) pero no es raro que habiéndose reproducido ya la atrofia, el niño aún se encuentre asintomático, es decir sin síntoma alguno de la enfermedad. Esta reintroducción no debe hacerse antes de los 6 años de edad (se podría dañar el esmalte de la dentición definitiva) ni en la pubertad por que se interferiría en el periodo de crecimiento rápido propio de esta edad.
La tercera biopsia trata de confirmar esta recaída. Suele hacerse a los 6 meses de la reintroducción del gluten antes si reaparecen los síntomas se producen alteraciones analíticas.
Debe conocerse que cuanto más prolongado sea el periodo en que se ha mantenido la dieta sin gluten, más possible es que se retrase la recaída de modo que la biopsia a los 6 meses puede ser «normal». En tal caso, si la sospecha de la enfermedad está bien fundada, deberá repetirse posteriormente.
La ESPGHAN, en mayo de 1990, en vista de los nuevos test serológicos revisó los criterios diagnósticos para la celiaquía, según los cuales si los síntomas (típicos atípicos) y la serología son sugestivos, se realiza una sola biopsia, y si se observa mejoría con la dieta, se considera confirmado el diagnóstico. La nueva revisión en Boston (WCPGHN) en 2000, ratificó dichos criterios. Es un tema discutido y discutible. Los pacientes deben dejarse guiar por su pediatra. La secuencia completa es larga y molesta pero ofrece la mayor garantía diagnóstica para una enfermedad que es definitiva y que, por tanto, requiere un régimen de por vida.
ESTUDIO GENÉTICO
Se conoce la implicación del sistema HLA (cromosoma 6). Este sistema está encargado de vigilar que las células del organismo sean propias; está implicado en las enfermedades autoinmunes (lupus, artritis reumatoide, etc.) y en la histocompatibilidad para realizar trasplantes. No se trata de un gen que si está mutado hay intolerancia y si está regular no.
De un modo simplificado, el HLA presenta innumerables variaciones (al igual que cada persona tiene una cara diferente, se podría decir que cada persona tiene un HLA diferente), pero hay una serie de estas variaciones del HLA que predisponen a padecer cierta enfermedad. Así, el HLA DQ2 se presenta en 95% de los celíacos, lo cual no implica que tener el HLA DQ2 signifique desarrollar la celiaquía (de hecho los celíacos son sólo un 2—5% de los portadores del HLA DQ2). Cerca del 5% restante de celíacos presentan HLA DQ8.
La forma de conocer el HLA es tan sencilla como obtener un análisis de sangre. Conocerlo puede ayudar para contrastar los HLA de los familiares de primer grado (padres, hermanos, hijos), especialmente, para conocer si hay más miembros susceptibles de desarrollar la intolerancia. Esto sólo ocurre en un 10% de los casos.
ETIOLOGÍA
La causa de la intolerancia celíaca es desconocida, pero probablemente sea debida a:
Susceptibilidad genética a la intolerancia, sin embargo no existe una concordancia en el one hundred% de los gemelos.
Agentes ambientales, probablemente infecciones virales u otra infección.
Asociación con otras enfermedades autoinmunes que también son producidas por la combinación de susceptibilidad genética e infecciones.
TRATAMIENTO
El único tratamiento a día de hoy para la celiaquía es la complete y estricta ausencia de gluten en la dieta.
ALIMENTOS QUE CON SEGURIDAD CONTIENEN GLUTEN
Deben ser prohibidos.
Bollos, pastas italianas, pastas de sopa, galletas, bizcochos, magdalenas y pastelería en common.
Sémola de trigo.
Productos manufacturados en cuya composición entren cualquiera de harinas citadas y, en basic, cualquier alimento preparado manufacturado si el comerciante no específica que no contiene gluten.
Alimentos malteados.
Chocolates (excepto si existe declaración expresa del comerciante).
Infusiones y bebidas preparados con cereales: malta, cerveza, agua de cebada.
ALIMENTOS QUE PUEDEN CONTENER GLUTEN
Solamente permitidos previo informe expreso del fabricante de que no contienen gluten.
Charcutería en general (mortadela, salchichas, pasteles de jamón carne).
Queso fundido, queso en láminas, otros quesos sin marcas de garantía.
Patés y conservas.
Dulces y caramelos.
Carne, pescado y mariscos frescos.
Huevos.
Frutas
Arroz, maíz y tapioca (harina y almidón).
Azúcar.
Miel.
Aceite
Margarina.
Café y té pure (no instantáneos), hierbas aromáticas (manzanilla, poleo, hierba luisa).
Bebidas carbónicas.
NOTA: Se sobreentiende que todos estos alimentos están permitidos en su estado natural pero no en conserva. Con ellos puede cocinarse, preparar salsas y combinar entre sí.
Ciertos alimentos pueden contener no gluten dependiendo de su procedencia: almidón modificado E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450, fibra vegetal, fécula, proteína, proteína vegetal, colorantes, malta, extracto de malta, extracto de levadura, levadura, jarabe de malta, proteína vegetal hidrolizada, colorante, aromas, saborizantes, espesantes, gofio, almidón, fibra, harina, sémola, hidrolizado de proteína.
Cabe destacar que en algunos casos, en ciertos países algunas empresas han mostrado una preocupación y han certificado sus alimentos como libres de gluten.
LA DIETA SIN GLUTEN
Una vez diagnosticada la intolerancia celíaca, el único tratamiento existente consiste en mantener una dieta estricta sin gluten y de por vida.
La dieta no puede curar la enfermedad pero la controla. De modo que, con ella, se consigue la completa normalización clínica del sujeto que la padece y evita las posibles complicaciones a corto, medio largo plazo.
No debe iniciarse una dieta sin gluten sin haber realizado previamente una biopsia intestinal que lo justifique, por la alteración de la mucosa. La prescripción de esta dieta, sólo porque hay sospecha de intolerancia a esta proteína por el resultado de los anticuerpos específicos elevados, sin haber realizado una biopsia intestinal que lo confirme, es un error que se comete con frecuencia y lo único que se consigue es retrasar enmascarar el diagnóstico de una posible intolerancia celíaca.
La dieta debe seguirse durante toda la vida. Está demostrado que el consumo continuo de pequeñas cantidades de gluten, puede dañar severamente las vellosidades intestinales provocar otras alteraciones y/ trastornos importantes nada deseables, incluso en ausencia de síntomas. La dieta sin gluten permite la recuperación vellositaria, así como la desaparición de los síntomas.
La dieta sin gluten debe basarse, fundamentalmente, en alimentos naturales y frescos que no contienen gluten: leche, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, legumbres y los cereales que no tienen gluten: maíz, arroz, mijo y sorgo, combinándolos entre sí de forma variada y equilibrada.
Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, cebada, centeno, triticale (híbrido de trigo y centeno) avena.
Para la correcta adquisición de productos sin gluten, la FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) distribuye unas listas entre sus socios con aquellos alimentos que se pueden consumir sin peligro alguno aun siendo manufacturados. Se debe evitar el consumo de productos manufacturados que no esté dentro de estas listas.
Como norma normal, deben eliminarse de la dieta los productos a granel, elaborados artesanalmente los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.
Los celíacos tienen muy restringida la elección de alimentos en su dieta habitual debido al uso frecuente de la harina de trigo, almidones y del propio gluten, en la elaboración de productos de consumo normal. Los celíacos se ven obligados a evitar, aproximadamente, el 70% de los alimentos comercializados existentes en la Unión Europea.
Algunos productos etiquetados «sin gluten» «aptos para dietas sin gluten» que llevan el símbolo internacional «sin gluten» (espiga barrada), a menudo contienen trazas de gluten y en ocasiones sobrepasan todos los límites establecidos. La ingesta continuada de este tipo de productos puede resultar perjudicial para el celíaco porque, pues como ya se ha señalado, el hecho de tomar gluten y no manifestar síntomas no quiere decir que sea tolerado. Por esta misma razón, aun conteniendo el producto esa marca, no se debe consumir si no está nombrado en las listas de las Asociaciones de Celíacos.
Se ha de tener precaución con la manipulación de los alimentos con el fin de evitar la contaminación de los mismos. Se evitará freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan frito productos con gluten. En aquellas casas en las que hay un celíaco, se recomienda eliminar las harinas y el pan rallado de trigo y utilizar en su lugar harinas y pan rallado sin gluten copos de puré de patata para rebozar, empanar espesar salsas. De esta forma, casi todos los alimentos que se preparen los puede tomar toda la familia, incluido el celíaco. Se debe tener precaución con las harinas de maíz, arroz, and so on. de venta en panaderías supermercados sin certificar la ausencia de gluten. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos donde también se muelen otros cereales que contienen gluten.
Los excipientes de algunos medicamentos contienen gluten. En España los laboratorios tienen la obligación de indicar su contenido en el prospecto y de realizar una advertencia.
Los alimentos importados pueden llevar a la confusión. Un mismo fabricante puede emplear, según las distintas normativas de los países, distintos ingredientes para un producto que se comercializa bajo la misma marca comercial.
Finalmente, y como norma common, si se sospecha que un producto puede contener gluten, no debe consumirse.
LA DIETA SIN GLUTEN Y LA AVENA
Aunque la avena propiamente dicha no tiene gluten, muchos celíacos se enferman cuando consumen avena. Se cree que el motivo es que muchas veces la avena se procesa en maquinarias que también son usadas para el trigo, la cebada y el centeno. Muchos celíacos son tan sensibles al gluten que los vestigios de estas maquinarias los enferman. Por lo tanto, para una dieta sin gluten, se debe evitar la avena.
ENFERMEDADES ASOCIADAS
Las siguientes enfermedades han sido descritas como posibles asociadas a la condición celíaca: diabetes mellitus Tipo 1, dermatitis herpetiforme, tiroiditis autoinmune, hipoesplenismo, deficiencia de IgA, gastritis atrófica, síndrome de Down,cita requerida epilepsia, ataxia, neuropatía blog cuidado personal periférica, esquizofrenia, hepatitis autoinmune, cirrosis biliar primaria, alopecia areata, colitis colágena, trombosis venosa. Asimismo las personas celíacas tienen más probabilidades de sufrir linfomas y cáncer de esófago sobre todo si se incumple la dieta libre de gluten.
Algunas personas autistas pueden tener concomitantemente esta enfermedad. Motivo por el cual se suele proscribir el gluten de su dieta.
Cabe destacar que se ha comprobado recientemente que los celíacos tienen 4 veces más probabilidades de desarrollar hipotiroidismo, three veces más de padecer hipertiroidismo y 3,6 veces más de presentar tiroiditis.
TRASTORNOS DE COMPORTAMIENTO
Un niño celíaco sin tratar puede presentar apatía (desinterés decaimiento) con irritabilidad y llanto fácil. Esto sin embargo puede desaparecer una vez iniciado el régimen sin gluten.
Además, pacientes celíacos que han estado en contacto con gluten han manifestado estados de tensión, irritabilidad, depresión, e incluso, pérdida de la concentración en cantidades mínimas, afectando su desempeño en la vida diaria.
Si se descubre la intolerancia celíaca siendo ya adulto y el celíaco no apoya adecuadamente su tratamiento dietético con una disciplina psicológica y reemplazando aquellas masas apetecibles, se puede generar una frustración muy grande en el paciente, sobre todo en quienes no tenían restricciones en su dieta anteriormente y también en aquellos que no se han informado suficiente sobre las consecuencias de la ingesta de gluten; también suele haber casos en que el enfermo llega a sufrir infertilidad.
noviembre 1, 2010 — natural y sano
ALANISO (Astar-Sheran), nos indica las razones por las cuales el ser humano se encuentra afectado físicamente y emocionalmente y son las siguientes:
Al Ser Humano se dirigen los Seres de la Luz para darle una esperanza de vida, más allá de lo que él mismo percibe. Vienen a dar su energía de Vida para que el ser humano evolucione ya, y cumpla con el objetivo para el que fue creado: Ser evolución, ser vida, ser energía, ser calma, ser amor y ser armonía, para dejar de ser destrucción.”…
1: POR LO QUE PIENSAN.- El ser humano (niños, adolescentes y adultos), se encuentran afectados por las emociones; es decir: Miedos, temores, angustias, resentimientos, desilusiones, intransigencias, intolerancias, and so forth., and so forth., and many others., por lo que nos piden analizar nuestra vida desde niños hasta la edad precise ( desde la actual hasta la edad infantil que se tenga memoria) y se comiencen a superar todas y cada una de las emociones negativas que nos afectaron en la vida (para con todas las personas) a modo de ir eliminando de ellas, la importancia y la trascendencia que les dimos; de esta forma nuestro cuerpo irá respondiendo a ese ( esos) cambio (s).
2: POR LO QUE COMEN.- El ser humano debe dejar de comer todo tipo de carnes de animales (terrestres, aéreas y acuáticas) porque se está alimentando de un elemento que está muerto, lo cual no provee vida al cuerpo humano y que requiere del combustible adecuado para que el organismo cumpla con sus funciones automáticas y de esta forma se repare a sí mismo. Por lo tanto, el ser humano no es carnívoro” como comúnmente se denomina a sí mismo; no contamos con garras (son uñas), no contamos con una dentición adecuada (como la de los carnívoros), somos incapaces de atrapar a un animal con nuestras uñas y desgarrarlo (como lo hacen los carnívoros) ni mucho menos, morderlo para comenzar a comérnoslo; además, nuestros jugos gástricos y la saliva, son totalmente inadecuados para transformar las carnes (cuales sean que sean estas) sin que se tenga una repercusión a corto, mediano largo plazo (medida en años humanos), por otro lado, un pedazo de carne pasa seventy two horas (según marca la ciencia) en nuestro organismo, sumando a esto la temperatura corporal, antes de ser desalojados los deshechos que se obtienen después de la digestión y no se desalojan en su totalidad, ya que como en el intestino hay dobleces y vellosidad, siempre quedarán adheridos pequeños residuos de este mal llamado alimento” que son los iniciadores de la cantidad de malestares por las que pasa nuestro cuerpo, que luego queremos corregir con medicamentos intervenciones quirúrgicas. Tener en cuenta que, los animales son tratados con niveles hormonales altos, anabólicos, esteroides, medicamentos para que los animales no se transmitan enfermedades, medicamentos que los mantienen en letargo para que no se ataquen entre sí y se maltrate su carne, la cual, ya no podría venderse y debemos considerar también, que el animal sufre mucho en el sacrificio” al que el ser humano lo somete, sin tener consideración alguna.
3: POR LO QUE BEBEN.- El ser humano ha hecho una tradición con el consumo del alcohol, para festejar todo tipo de eventos, en los cuales cree estar alegre cree que es la forma de compartir con los demás, felicidad desdicha, sin darse cuenta que cada gota de alcohol va destruyendo a la célula, deshidratándola y alterando los patrones genéticos, además de la destrucción de órganos vitales (que es todo el cuerpo), por los cuales se tendrán padecimientos muy severos e irreversibles, si se persiste en el consumo de alcohol.
Te invitamos a que veas y analices estos vídeos y saques tus propias conclusiones:
Por último les dejo este relato de mi Maestro OSHO:
Si tienes fiebre, vete al médico, toma la medicina, cuida del cuerpo, ¡Y eso es todo!
¿Por qué crear otra fiebre que ningún physician puede tratar? Esta fiebre del cuerpo puede ser tratada, pero si te preocupas dema­siado se crea otra fiebre; esa fiebre es más profunda: ningún doctor puede ayudarte con ella.
Y éste es el problema: puede que el cuerpo se ponga bien pronto, pero la otra fiebre puede conti­nuar; y la otra fiebre puede seguir, y puede que sientas que el cuerpo está aún enfermo. Esto sucede todos los días. La enfermedad desaparece del cuerpo, pero no de la mente, y la mente la mantiene. Ha sucedido muchas veces.
Una vez alguien me contó sobre un amigo suyo borracho. Andaba con muletas, no podía andar sin ellas. Había estado con muletas durante muchos años, desde que tuvo un accidente veinte años antes. Enton­ces, un día que había bebido demasiado, se olvidó de las muletas y salió a dar un paseo. Después de una ho­ra volvió lleno de pánico; dijo: ¿Dónde están mis mu­letas? ¡No puedo andar sin ellas! Debo haber bebido demasiado”.
Pero si puedes andar mientras estás borracho, ¿por qué no cuando no estás borracho?
Ocasionalmente ha ocurrido que alguien que esta­ba paralítico, cuando su casa se incendia y todo el mundo sale corriendo, el hombre que estaba paralítico y no podía salir de su cama, que tenía que hacerlo to­do en la cama, él también sale corriendo; porque se ol­vida. La casa está ardiendo: se olvida completamente de que está paralítico. En ese olvido no está paralítico. Y fuera de la casa, la familia le mira y dicen: ¿Qué estás haciendo? ¡Cómo puedes correr!”, y se cae; vuelve a recordar.
Puede que estés creando muchas enfermedades, no porque el cuerpo esté enfermo, sino porque la mente lleva la semilla; de forma que una vez que sucede una enfermedad, la mente lleva la semilla y sigue proyec­tándola una y otra vez. Muchas enfermedades, el no­venta por ciento, tienen su origen en la mente.
El exceso de preocupación por ti mismo es la ma­yor enfermedad posible. No puedes ser feliz, no pue­des disfrutar. ¿Cómo vas a disfrutar? ¡Con tantos pro­blemas dentro! ¡Problemas y problemas y problemas y nada más! Y no parece haber solución. ¿Qué hacer? ¡Te vuelves loco! Por dentro todo el mundo está loco…
Se cuenta de Mark Twain que una vez, en la cena de una fiesta, de pronto le entró pánico y dijo: Lo siento, tengo que irme; y tendrán que llamar a un doc­tor. Parece que mi pierna derecha se ha quedado para­lizada”.
La señora que estaba sentada a su lado se echó a reír y dijo: No se preocupe, ha estado pellizcando mi pierna”.
Entonces Mark Twain explicó: Una vez, hace veinte años, un médico me dijo: ‘Un día u otro se quedará paralítico del lado derecho’, así que desde en­tonces he estado pellizcándome la pierna derecha; siempre lo hago veinte treinta veces al día. Justo ahora me estaba pellizcando y…” -estaba pellizcando la pierna de otra persona.
¿Pero por qué seguir pellizcando? ¿Por qué preo­cuparse por la parálisis? Es todavía peor enfermedad pellizcarse la pierna treinta veces al día durante veinte años; ¡es peor que una parálisis! La parálisis sucede una vez; esto está sucediendo treinta veces al día du­rante veinte años.
Se dice que un valiente muere una vez y que los cobardes mueren millones de veces: porque siguen pe­llizcándose con la aprensión de si ya están muertos no.
Tus enfermedades te ayudan a retener tu ego. Sientes que está sucediendo algo; por supuesto, no la dicha, no el éxtasis, sino la tristeza y el nadie es más triste que yo”, y el nadie está tan bloqueado como yo”, y el nadie tiene tal jaqueca como la que yo tengo”; ¡ahí te sientes superior, todos los demás son inferiores!
Si estás demasiado interesado en ti mismo, recuer­da, no llegarás. Esta preocupación excesiva te cerrará, y el Camino está justo ante tus ojos. Tienes que abrir los ojos, no cerrarlos”.
Osho, …Y llovieron flores. Historias y enseñanzas zen
octubre 29, 2010 — pure y sano
Muy seguramente habras escuchado alguna vez hablar del potencial curativo de la saliva de los perros. Al menos yo, cuando me he cortado quemado en más de una ocasión he recibido el consejo de darle la herida a un perro para que la lama, y esto me dejó siempre preguntándome si la saliva es realmente capaz de sanar…
Aulo Cornelio Celso: No es verdad que en su origen la medicina haya sido la consecuencia de cuestiones previamente planteadas, puesto que ha nacido de la observación de los hechos… Por tanto la medicina no nació del razonamiento, sino que éste vino después…”.1
Afirmación de Velásquez, estudioso de la farmacia natural indígena: …después de cuatro siglos de investigación terapéutica metódica, todavía debemos más a los salvajes que a los sabios; tal es en medicina el poder de la experiencia acumulada, aunque la acumule la ignorancia.”2
El texto que a continuación presentamos es parte de un libro ¿Qué cura la saliva y por qué?”, (Autor: Zuno Arce, Amado – ISBN/EAN: 9789707830820) y puede ser adquirido en librerías de renombre y amplia distribución. Cuando lo haya leído, indica el autor, usted verá que los aspectos que se encuentran y/ conectan con la saliva son de una riqueza enorme, amplia y profunda, very important, admirable y única.
La han empleado y estudiado reyes, gente del pueblo, hombres místicos, sabios. (Aristóteles, A. C. Celso, Cristo, Hipócrates, Galeno, Mahoma, Jung, Kant, Maimónides, Paracelso, Plinio). Todos los humanos, pues, e incluso los animales. Y hay quienes suponen que fuimos hechos con saliva y barro, por Dios. three (El soplo divino ¿llevaba gotitas de saliva, como sucede cuando soplamos?)
Se ha usado y hablado de ella en las casas de los humildes, en las universidades, en los templos. Los libros sagrados la mencionan: El Bhagavad-Gita, La Biblia; El Corán; El Popol Vuh, El Ramayana, El Talmud, and many others., y hasta ha sido usada para crear dioses, según el Libro de los Muertos, de Egipto.
Sirve para casi toda dolencia, desde un pequeño golpe, hasta para ¡la eterna juventud y la inmortalidad!, de acuerdo a estudiosos de oriente, y no distingue, no discrimina, razas, credos, profesiones, estratos sociales…nada, aunque no es panacea. Y fue el primer antibiótico usado. Además, complementa a los otros medios curativos. Sola no puede con todo. four
También se la ha equiparado a la sangre y al semen (sumerios: Vehículo del soplo de la vida”5,)
¿Durante cuánto tiempo se ha usado? Ayer, hoy, siempre. Supera la limitación temporal de la moda pasajera de las personalidades de personajes que la mencionen estudien. Jamás será Hipocrática”, Hahnemanniana”, Galénica”, and many others. de nacionalidades determinadas. Nunca será medicina china” india”. No; es mundial.
Actúa químicamente a nivel celular y reactivamente en el S. N., acupunturalmente, y tal vez homeopáticamente. (Hay similitud. Al salir de la boca se transforma en similar, no es ya igual, y opera por la información que porta).
Sus componentes, incluidos los microbios, son prácticamente los mismos en las personas de todo el mundo.6
Ningún medio curativo se ha usado tanto en la historia de la humanidad. Hoy mismo, millones de lobos, leones, tigres, perros, gatos, and many others., más los humanos, la usamos.
Por todo esto, se merece el máximo respeto, el interés de la gente y los investigadores y su utilidad debe ser divulgada para beneficio de todos, y más que nada para los más necesitados, quienes carecen, algunos completamente, del dinero necesario para medicinas y gastos médicos.
En este libro se lee que con saliva se pueden curar: Dolores de cabeza, de estómago, lumbares, musculares, and so on. Calambres, cataratas, verrugas, carnosidades en los ojos, tos, amigdalitis, hipo. Problemas de la piel: Arrugas, cicatrices, hongos, rozaduras, resequedad.
Aquí se intenta rescatar nuestras raíces más profundas en cuanto a la curación; La aplicación de saliva es la forma más natural que existe. Hay muchos datos obtenidos de gigantes de la medicina como Celso, Galeno e Hipócrates.
Cuánto hay de verdad y cuánto de mentira en esto la ciencia no lo sabe con certeza, pero sí se sabe que la saliva tiene determinado contenido de tipo químico que podría significar una reducción del riesgo de infección.
De hecho, cuando una herida se produce en la boca se cura cinco veces más rápido que si la herida se produce en otra parte del cuerpo. Además, no se producirá cicatriz. Esta capacidad de sanar se asocia a la saliva, y ello la justifica como un agente sanador.
Incluso en cuanto a su análisis químico, la saliva contiene ciertas propiedades que son de tipo inmune, además de proteínas antimicrobianas y antifúngicas.
Sin embargo, la saliva tiene ciertas bacterias que si son aplicadas sobre la piel, reducirán la capacidad de este órgano para enfrentar una infección.
En realidad, el potencial curativo de la saliva no está a hundred% asegurado por la ciencia. Sí se reconoce que hay algunos ingredientes activos que realmente son beneficiosos para el organismo; no obstante, no hay evidencia contundente como para cuantificar” medir el aporte que la saliva puede realizar ante una herida de forma concluyente.
¿Por qué cura? Aquí está la explicación:
DR. GUILLERMO ESQUIVIAS LEAÑO (Autor. Ex Director de la Facultad de Medicina y ex maestro de tiempo completo de la misma, en la Universidad de Guadalajara. Políglota. Iniciador de la neurocirugía mediante anestesia local): Una gran obra. Ya recomiendo la saliva para curarse”.
DR. CARLOS HÄUBI SEGURA (Autor. Investigador. Maestro universitario. Políglota): Andrés ahora nos vuelve a bombardear con sus revolucionarias concepts…sugiriendo que la curación de muchas afecciones está… en la punta de la lengua”.
INSTITUTO PASTEUR, DE FRANCIA: En la saliva hay un analgésico 6 veces más fuerte que la morfina”.
UNIVERSIDAD DE AMSTERDAM, HOLANDA: La histatina en la saliva produce cicatrización rápida en heridas”.
UNIVERSIDAD ALEMANA DE GREIFSWALD. Escupir no es saludable. El sistema de defensas se desequilibra”.
UNIVERSIDAD DE HARVARD: La lisozima en la saliva protege contra microbios”.
1 A. C. Celso, en Los ocho libros de la Medicina”, un inigualable resumen de cuanto se había dicho y hecho en medicina hasta la primera mitad del siglo I a.C. Aquí quiero acentuar el hecho de que los testimonios valen, pero la investigación metódica es indispensable.
Nos corresponde ahora estudiar, investigar en serio, científicamente, el poder de la experiencia acumulada”, los hechos curativos registrados salivales, aunque los acumule la ignorancia”. Además, hoy es necesario reconocer que los sabios ya han hecho aportes fundamentales. A. A. Z. A. 2009.
octubre 28, 2010 — pure y sano
Las abejas nos brindan algunos productos que son muy buenos para la salud. Entre ellos tenemos el polen de abeja, que es una sustancia comestible muy completa y energizante. El polen de abeja es el polen que las abejas extraen de las flores. Con este polen fabrican unas pequeñas bolitas y lo almacenan para usar como alimento…
Este polen esta fortificado con el mismo néctar que usan las abejas para hacer la miel, y esto le otorga propiedades nutritivas extraordinarias. Es una excelente fuente de proteínas y es el alimento conocido con mayor concentración de vitaminas, minerales y carbohidratos.
Gracias a estas fabulosas propiedades del polen de abeja, resulta un excelente alimento para mejorar todas las funciones del organismo, es muy bueno sobre todo para tratar la anemia ya que produce un aumento de la tasa de hemoglobina en la sangre, especialmente en niños.
También se destaca su efecto positivo en personas muy delgadas que necesitan recuperar peso y para obtener un aumento de la vitalidad y de la energía en common. Esto es debido a que contiene un 20 por ciento de proteínas, un gran número de minerales, vitaminas y oligoelementos que mejoran la función celular, muscular y ósea.
Gracias a su alto contenido de hidratos de carbono resulta un complemento alimenticio best en casos de un requerimiento energético insuficiente.
Su aporte de vitamina A y vitaminas del grupo B lo transforman en un complemento muy bueno para fortalecer el crecimiento de niños y para equilibrar el sistema nervioso. Se ha comprobado su efecto acelerador del crecimiento y sobre los sistemas reproductivos. También posee ciertas sustancias que actúan como antibióticos.
El uso de polen de abejas en dietas para bajar de peso como complemento dietético es relativamente nuevo, hasta hace unos 30 años se pensaba que no tenía valor alguno para el consumo humano pero su estudio y análisis ha demostrado lo equivocada que era esa afirmación.
– Las propiedades más valiosas del polen
Ya hemos dicho muchas cosas buenas del polen y como dijimos en ¿Por qué hablar del polen?, aún queda mucho por hablar.
El polen es rico en minerales. Tiene mucho potasio, hierro y calcio. El polen es una fuente muy valiosa de oligoelementos como el selenio (cofactor de la glutatión peroxidasa, una enzima antioxidante muy importante), el magnesio, el zinc, el cobre, entre muchos otros.
El coloration predominante del polen es el amarillo, pero también hay algunas especies botánicas que producen polen de otros colores. Ya saben… la naturaleza es muy variada.
Entre otras propiedades del polen, hay que destacar las más valiosas: su capacidad nutricional, su poder revitalizante, energizante y antioxidante. Por ello se emplea en personas sometidas a un esfuerzo físico e intelectual y/ con una alimentación insuficiente.
Por ejemplo, se recomienda para algunos deportistas para aumentar el rendimiento y sobrellevar el cansancio físico y psíquico.
Pero no se queden solo con esto… hay mucho más que saber de polen.
– Batido de frutas con polen de abeja
Hemos hablado del polen y sus beneficios. Ya es hora de dejar las palabras y pasar a los actos. Hay muchas formas de disfrutar de los beneficios del polen. Vienen en todo tipo de suplementos. Averigüen en cualquier casa naturista y ya.
Pero además de todo eso, pueden prepararse una receta casera. Por ejemplo, este batido de frutas y polen de abeja de Violeta. ¿Se animan? Dicen que sabe bien. Yo no lo he probado… pero si lo prueban, por favor me cuentan.
Porciones / número de personas: 4
Tiempo de Preparación: de 10 a 15 minutos
Tiempo de cocción: no necesita cocción
Categoría: Cócteles y bebidas
2 melocotones en almíbar
half vaso de zumo de manzana
azúcar
ralladura de 1/2 naranja
Preparación:
Limpia las fresas y ponlas en el vaso de la batidora.
Agrega el melocotón, el plátano, el polen, 2 cucharadas de azúcar, el almíbar del melocotón y la ralladura. Y tritura
Decora la copa en la que vayas a servir el batido. Unta la copa con el jarabe de rosas y luego sobre azúcar. Vierte el batido en la copa y decora con fresas.
– Una solución pure para la infertilidad masculina
La infertilidad masculina es un problema sumamente difícil con el que lidiar. Como siempre ocurre con la infertilidad, ésta nunca logra determinarse hasta que la pareja comienza a intentar tener hijos, y es en ese momento en el que tanto la medicina convencional como la medicina natural deben actuar en conjunto para encontrar soluciones.
Existe un elemento natural en base al cual pueden tratarse numerosos problemas. Hablo del polen, un elemento que es muy importante a la hora de tratar problemas de fertilidad, justamente porque su función es la de fertilizar.
La mala calidad del semen es un problema con el que deben lidiar muchos hombres, el cual está determinado muchas veces por la alta frecuencia de radicales libres en él. El polen posee propiedades que son capaces de reducir la presencia de estos radicales que oxidan al semen y afectan su calidad.
Si el hombre consume productos de medicina natural elaborados a base de polen es capaz de tener un esperma más intenso y una mejor producción del mismo. Además del poder antioxidante, el polen también contiene una importante cantidad de zinc, el cual está asociado a la libido y es capaz de incrementar el deseo sexual.
Además de estos beneficios del polen, también encontramos en él propiedades desestresantes, e incluso se trata de un elemento muy positivo para combatir problemas de próstata, lo cual lo convierte en uno de los medicamentos naturales que deberían estar en primera línea en el botiquín pure masculino.
octubre 25, 2010 — pure y sano
¿Qué es Sicko? ¿De qué trata?
Explica cómo funciona el sistema de salud en los Estados Unidos, el cual es uno de los más inhumanos y despiadados del planeta. Por culpa de este sistema privado de salud, mueren anualmente 18.000 norteamericanos…
Fue Richard Nixon (entonces presidente) quien eliminó la salud pública para, de esta forma, hacer ricos a los empresarios farmacéuticos y a los sistemas privados de salud en complicidad con los políticos. Dichas empresas hoy en día cotizan en las bolsas de valores y obtienen millonarios dividendos, mientras 50 millones de estadounidenses no tienen acceso a la salud.
Es una advertencia y se tienen suficientes indicios, de que los Gobiernos en la mayoría de países desean privatizar no sólo la salud, sino la educación y otros servicios.
Datos interesantes:
– EE UU tiene una población de 300 millones de habitantes.
– Sólo 250 millones tienen seguro privado de salud.
– La salud pública gratuita no existe.
– Los restantes 50 millones no tienen atención de salud de ninguna clase.
– Cada año 18.000 mueren abandonados a su suerte por el estado.
– Las empresas farmacéuticas y la Asociación Americana de Médicos compran y venden congresistas como les da la gana.
– Cuba tiene uno de los mejores sistemas de salud. (Lo dice el documental)
– Un frasco de pastillas cuesta en los EE UU 250 dólares, mientras en cuba cuesta 3.20 pesos.
¿Es ilegal descargar la película de internet?
El propio Michael Moore ha manifestado, a través de su sitio web, que no le molesta que las personas puedan bajarse la película porque su intención no es ganar dinero, sino denunciar un hecho concreto. En todo caso, en este blog sólo mostramos los enlaces de las descargas del weblog
Descarga la pelicula entera aqui:
octubre 24, 2010 — pure y sano
El Aloe Vera es un excelente limpiador y antiséptico natural (contiene al menos seis agentes antisépticos: lupeol, ácido salicílico, nitrógeno de urea, ácido cinámico, fenol y azufre), que penetran fácilmente en la piel y en los tejidos (en algunas ocasiones cruzando siete capas distintas), actuando como anestésico calmando todo tipo de dolores (especialmente los musculares y de las articulaciones) y tranquilizando los nervios…
Posee una gran actividad bactericida, que destruye numerosos tipos de virus, y es fungicida, antiinflamatorio, antiprurítico (detiene la comezón), altamente nutritivo (contiene vitaminas, minerales y azúcares), dilata los capilares sanguíneos incrementando la circulación en la zona afectada, descompone y destruye los tejidos muertos (incluyendo el pus), favorece el crecimiento celular regular (acelerando la curación de llagas y heridas), hidrata los tejidos y es antipirético (elimina la sensación de calor en las llagas, úlceras e inflamaciones).
El A-Z del Aloe Vera
A. Alergias, abscesos, adicciones (a drogas diversas), aftas, afonía, agotamiento, asma, ampollas, amigdalitis, acné, acidez de estómago, anemia, artritis, arteriosclerosis, anorexia.
B. Bronquitis, bursitis.
D. Dermatitis, diabetes, disentería, depresión, dolores de cabeza, dolores de las articulaciones, dolores de muelas, dolores de estómago, dolores musculares, desarreglos evacuatorios, disfunciones intestinales.
E. Edema, erisipela, epidermitis, exantema, enteritis, esterilidad debida a ciclos anovulatorios, esclerosis múltiple, esguinces, erupciones, enfermedades de las encías, estreñimiento.
F. Forúnculos, fiebres sin identificar, flatulencias.
G. Gangrena, glaucoma, gota, gripe
H. Hemorroides, hepatitis, herpes genital, herpes zoster, halitosis; heridas de todo tipo, hipertensión, hongos.
I. Insuficiencia arterial, insomnio, ictericia, irritación bucal, indigestión, infecciones por levaduras, infecciones de la vejiga y de los riñones.
Ok. Keratosis folicularis.
L. Laringitis, lepra, lupus, luxaciones, leucemia.
M. Mal aliento, mastitis (en las vacas), manos ásperas, manchas en la piel, manchas congénitas, meningitis, miopía, mordeduras de serpientes.
N. Náuseas de todo tipo.
Obesidad, olores (supresión del mal olor en las úlceras), enfermedades de los ojos.
P. Pie de atleta, piel seca, pezones estriados, parásitos intestinales, picaduras de insectos, pecas seniles, picaduras de víboras y alacranes, psoriasis, prostatitis, picores de todo tipo, problemas del páncreas diversos.
Q. Quemaduras (térmicas, por radiación, solares, químicas por líquidos). Queratosis folicularis.
R. Resfriados.
T. Tendinitis, tracoma, tuberculosis, torceduras, tos, tortícolis.
U. Uñas encarnadas, úlceras en las piernas, úlcera péptica, úlcera de duodeno, (todo tipo de úlceras), urticaria.
V. Vaginitis, várices, virus de Epstein.
Z. Zoster (herpes).
Uso y aplicaciones terapéuticas:
Las formas más comunes de empleo del aloe son su uso externo, mediante geles y cremas, y la administración vía oral normalmente en forma de jarabes zumo. El sistema primitivo de aplicación directa consistía, simplemente, en presionar la hoja cortada al medio en sentido transversal contra la zona lesionada, y mantenerla allí durante unos minutos.
Algunas de sus aplicaciones terapéuticas son:
Contrarresta la acción de las bacterias dérmicas.
Disuelve los depósitos grasos que obstruyen los poros.
Destruye las células muertas, permitiendo su eliminación, y regula el pH en las tres capas de la piel (dermis, dermis e hipodermis).
Protege y regenera la dermis, ejerciendo sobre la piel una profunda acción bactericida, humectante y de limpieza.
Funciones antisépticas y cicatrizantes, ya que con sus nutrientes naturales ayudan a la regeneración de las células de todas las capas de la piel.
Anti-inflamatorio, analgésico, antiviral, antitóxico.
Hidrata en profundidad y es muy útil en pieles sensibles y estropeadas.
Recomendable en irritaciones, quemaduras, picaduras de insectos, heridas superficiales, erupciones, eccemas,… al acelerar el proceso de restauración celular.
En el acné juvenil, elimina la infección de los poros.
Por su acción anti-inflamatoria y analgésica, es excellent para su utilización local en articulaciones en proceso inflamatorio; así como artritis, reumatismo y dolor muscular.
Se puede utilizar como fortalecedor del cabello por sus agentes nutritivos, ya que proporciona suavidad, resistencia y flexibilidad.
Contribuye a alisar las arrugas, reducir el tamaño de los poros y es excelente como filtro photo voltaic, al proteger de sus efectos nocivos.
Ayuda a prevenir las quemaduras solares y también es muy efectiva para aliviar la piel que ha estado mucho tiempo expuesta al sol.
Se reducen las manchas oscuras de la piel y soriasis aplicando tres veces al día durante varios meses. Los resultados no son rápidos, pero sí definitivos.
Es un estimulante biogénico que activa y vivifica las células de la piel.
Excelente para cuidados del cutis (arrugas, tonalidad, textura, and so on.). Su uso tonifica los tejidos flojos, las arrugas se suavizan y tienden a desaparecer.
Aplicaciones internas:
Cuando la pulpa del Aloe Vera vaya a ser consumida internamente se podrá separar de la corteza del modo indicado, con la cuchara, bien se pelará la hoja con el cuchillo cortando seguidamente la pulpa en cubos, con cuidado de que no queden trozos de corteza para evitar su sabor amargo. Aunque el sabor de la pulpa no es desagradable, ciertamente su aspecto mucilaginoso la hace muy poco apetitosa e incluso, para algunas personas, algo repugnante. Hay quienes prefieren molerla en una licuadora y tomarla mezclada con zumos de fruta con miel, mientras que otros la toman en ensalada directamente mordiendo la hoja recién pelada.
Para conservarla se molerá inmediatamente después de pelada la hoja, guardándola después en el frigorífico. De este modo conserva sus cualidades medicinales por lo menos durante dos semanas. En caso de que su color se hiciera más obscuro ello indicaría que el proceso de oxidación ha comenzado ya, por lo cual se deberá desechar.
En los casos de problemas bucales, llagas, heridas por extracciones, gingivitis estomatitis, se molerá la pulpa, manteniendo el gel en la boca todo el tiempo que sea posible y procurando que permanezca en contacto con la zona afectada.
Aplicaciones externas:
Aplicación directa: Corte los bordes de la parte de la hoja de aloe que vaya a utilizar en este momento, a fin de eliminar las espinas. Seguidamente parta la hoja longitudinalmente por la mitad.
En la utilización externa se ha observado que los efectos son mucho más rápidos y contundentes cuando se aplica un trozo de hoja sobre la zona afectada, con la pulpa en contacto con la piel pero sin desprenderla de la corteza. Para mantenerla en su lugar se puede utilizar una venda esparadrapo.
Cuando por las características de la lesión a tratar no sea posible mantener la corteza, se podrá extraer la pulpa con una cuchara, machacándola moliéndola seguidamente para facilitar su aplicación. Antes de aplicar la pulpa es muy importante lavar bien la zona de la piel en la que se va a utilizar. Estudios realizados por el Dr. Iván E. Danhof han demostrado que el áloe penetra en la piel al menos cuatro veces más rápido que el agua. Ello le confiere una gran utilidad cuando es combinado con otros elementos nutritivos curativos, pero es muy importante lavar cuidadosamente la piel antes de utilizarlo -sobre todo en las heridas y quemaduras- pues de lo contrario podría introducir en el cuerpo la suciedad, las impurezas e incluso las bacterias y microbios acumulados sobre la piel. Las aplicaciones se pueden repetir cada hora, lavando siempre la piel antes de cada nueva aplicación.
En las quemaduras es importante recordar que cuanto antes se atiendan más rápida será su cura y menores las cicatrices. Se deberá aplicar generosamente pulpa de aloe vera machacada una buena crema comercial de áloe, varias veces al día.
En caso de quemaduras de cierta importancia es conveniente refrescar la zona afectada con agua corriente durante 15 20 minutos. De este modo se logra bajar la temperatura de la piel, impidiendo que siga quemándose por sí sola. Esta simple medida, junto a la siguiente aplicación del aloe vera, hará que la curación sea rápida y completa.
Para evitar las quemaduras de sol (y el consiguiente riesgo de contraer cáncer de piel) es conveniente aplicarse una buena crema de aloe al menos 20 minutos antes de exponerse a los rayos solares y, como siempre, asegúrese de que dicha crema contiene realmente un buen porcentaje de aloe vera.
En algunas ocasiones el uso externo de la pulpa de Aloe Vera puede resecar la piel excesivamente, lo cual podría resultar contraproducente en caso de ciertas enfermedades cutáneas. Para solucionar este problema se puede mezclar con aceite de oliva de almendras dulces, bien se recurrirá a una buena crema comercial de Aloe Vera.
Alergias:
Según un informe publicado en 1980 por los doctores Morrow, Rapoport y Strick, menos de un 1% de la población es alérgica al Aloe Vera. Ciertamente es una proporción muy baja si la comparamos con algunos medicamentos incluso con alimentos bastante comunes. Pero podría darse el caso de que estuviera Vd. comprendido dentro de ese casi 1%. Por ello es aconsejable que antes de tomar de aplicarse externamente la pulpa de aloe vera algún producto comercial a base de aloe, compruebe que no va a sufrir reacciones desagradables de tipo alérgico. La mejor manera es aplicarse un poco de Gel de Aloe de Pulpa recién extraída de la hoja en algún lugar donde la piel sea fina, como por ejemplo en la parte interna del brazo, detrás de la oreja. Si durante la hora siguiente no experimenta ningún tipo de comezón ni de erupción cutánea, ello indicará que no es usted alérgico al áloe. Si por el contrario se presentaran dichas reacciones desagradables, puede ser que el Aloe Vera no sea adecuado para usted. No obstante, si efectuó la prueba con algún producto comercial será conveniente que la vuelva a realizar otro día con pulpa de Aloe Vera recién cortada, pues podría darse el caso de que la alergia no fuera generada por el propio áloe sino por algún producto utilizado en el proceso de conservación estabilización.
Alergia a los sulfitos.- Quienes sean alérgicos a los sulfitos deberán abstenerse de tomar gel jugo de Aloe Vera comercial, pues son muchas las marcas, aunque no todas, que utilizan esta substancia como conservante sin advertirlo en la etiqueta.
Advertencias finales:
Tanto quienes utilizan el Aloe Vera con asiduidad, como quienes lo cultivan, lo procesan, lo venden, escriben sobre él saben que posee cualidades extraordinarias, pero también tiene sus limitaciones. En los Estados Unidos es muy común que quienes comercializan directamente productos de áloe vera manifiesten que su compañía no proclama ninguna de sus supuestas cualidades curativas, pero seguidamente suelen relatar alguna cura casi milagrosa ocurrida personalmente a ellos algún acquainted conocido suyo. Aunque dichas curas pueden ser reales, ello no significa que siempre sean repetibles. El Aloe Vera no es un cura-lo-todo, sus efectos benéficos pueden variar de unas personas a otras y, por supuesto, dependerán de la calidad del producto de la hoja utilizada.
Si compra gel de áloe vera para uso interno averigüe antes cuál es su contenido de polisacáridos mucilaginosos (algunas veces denominados mucopolisacáridos incluso MPS). Si la etiqueta no contiene esta información, no lo compre. Busque un producto que contenga al menos 12.000 mg. de polisacáridos por litro. Recuerde que la cantidad recomendada para las personas sanas es de 1.200 mg. de polisacáridos al día. Los enfermos deberán tomar al menos three.000 mg. diarios de polisacáridos de áloe mucho más si la enfermedad es grave.
Las mujeres embarazadas deberán utilizar el Aloe Vera con prudencia, ya Paracelso decía que tomado durante cierto tiempo puede provocar evacuaciones menstruales”, por lo que podría causar el aborto.
En caso de enfermedades graves, no interrumpa por iniciativa propia el tratamiento médico que esté siguiendo para probar con el áloe vera. Si cree usted que el áloe vera le podría ayudar, consulte antes con un médico naturista y expóngale sus razones. Realmente, nada le impide utilizar el áloe vera como complemento a su tratamiento médico actual. Salvo en el caso poco possible de que sea usted alérgico a ella, la maravillosa planta que cura” tan sólo le reportará beneficios.
Las enfermedades son procesos a ser tratados íntegramente en su origen, síntoma y evolución hasta su complete sanación.
octubre 23, 2010 — pure y sano
Las afecciones como dolor y cansancio de los pies, son muy habituales. La rutina diaria, la actividad física implemente estar parado durante mucho tiempo repercute en nuestra base de apoyo que son nuestros pies. Después de realizar esfuerzos, la sangre se acumula en ellos, y la incapacidad de los músculos por el propio cansancio impide que sean capaces de bombear la sangre de nuevo hacia la parte superior del cuerpo. Esto produce hinchazón y enrojecimiento…
Si a las personas con una circulación regular les ocurre muy habitualmente, en aquellas que padecen problemas circulatorios el riesgo es mayor. Asimismo el sobrepeso obliga a los pies a un esfuerzo mayor.
Otras causas del dolor en los pies puede ser ocasionada por:
-Juanetes: una protuberancia en la base del dedo gordo del pie, que se puede inflamar. Los juanetes a menudo se desarrollan con el tiempo, por el uso de zapatos estrechos se heredan. En este caso, se recomienda usar zapatillas, sandalias botas amplias, por lo menos durante una parte del día.
-Dedos en martillo: dedos que se curvan hacia abajo en forma de garra. El consejo es el mismo que en el caso anterior.
-Callos y clavos: engrosamiento de la piel debido a la fricción presión. Los callos se forman en la región metatarsiana de los pies en el talón y los clavos aparecen en los dedos. Los parches que se venden en las farmacias a menudo disminuyen la presión y el dolor, y los ácidos suaves disuelven la piel endurecida.
-Verrugas plantares: surgen por presión en la planta de los pies. Pueden eliminarse con preparaciones especiales que se venden en las farmacias, pero es preferible consultar al médico. Nunca se deberá cortarlas con hoja de afeitar. Porque es probable que sangren en forma profusa.
-Arcos caídos, también llamados pie plano: en ocasiones se recomendará el uso de plantillas a medida.
-Neuroma de Morton: es un tipo de dolor en el pie, que generalmente se centra entre el tercer y cuarto dedo, y resulta del engrosamiento e hinchazón del tejido alrededor de un nervio en el área. Los síntomas son hormigueo y dolores penetrantes, punzantes en la región metatarsiana del pie, especialmente al usar zapatos a presionar el área. En este caso, se aconseja el uso de calzado cómodo.
Dolor y cansancio
Para prevenir el dolor de los pies se recomienda evitar calzados que aprieten demasiado los pies, impidiendo la circulación sanguínea y en el caso de las mujeres, los tacos demasiado altos. Asimismo, resulta muy gratificante para esta zona del cuerpo caminar descalzo, emplear zapatillas, cómodas, cuidar de su higiene y efectuar una sana alimentación que favorezca el riego sanguíneo.
También pueden utilizarse hierbas medicinales con propiedades antiinflamatorias y relajantes como aquellas que mejoran la circulación.
Para aliviar el dolor de los pies, se recomienda llenar un recipiente con agua tibia, y agregar dos cucharadas de sal marina. A la que se le puede agregar una infusión concentrada de manzanilla y menta.
La manzanilla por sus propiedades antiinflamatorias, resulta muy adecuada para reducir la hinchazón de los pies, así como para disminuir su dolor y cansancio.
La menta por sus propiedades relajantes y refrescantes, ayudará a aliviar el cansancio.
Remojar los pies durante 20 minutos. Luego secar y realizar masajes con crema humectante.
Pies Sudorosos: Causa de Mal Olor y Hongos
La cantidad de sudor que producen las glándulas sudoríparas de los pies depende de aspectos genéticos hereditarios y de diversos hábitos. Hay personas que de familia sudan mucho, tanto en los pies como en otras zonas del cuerpo.
La utilización de calzado estrecho, poco permeable y además, con medias, aumenta también la producción de sudor. En cualquier caso, la retención de humedad en la zona, si el sudor no es eliminado rápidamente (cambio de medias, lavado de pies todos los días), las bacterias atacan el ácido úrico y otros elementos que lo integran, dando lugar a un desagradable olor característico.
Esta producción excesiva de sudor que, al ser degradado modificado por las bacterias de la piel, producen una sensación negativa experimentada por los pies.
En consecuencia, estos padecerán de ardor, dolor, picazón, mal olor, enrojecimiento y afecciones como pie de atleta, hongos y uñas encarnadas.
Para ello se recomienda emplear medias de algodón, que absorban la humedad, evitar que el pie apoye directamente sobre el suelo en lugares frecuentados y donde la gente se descalza como los gimnasios, en zonas que podrían estar contaminadas por bacterias u hongos, ya que se transmite con facilidad.
No usar toallas de otras personas, limpiar bien los pies y colocarles talco entre los dedos, para que se mantengan secos.
El uso de plantas con propiedades fungicidas y antibacterianas ayudarán a eliminar microorganismos, mientras que otras colaborarán para disminuir la sudoración.
-Ajo: Por sus propiedades fungicidas resulta adecuado para combatir el dolor producido por la infección del pie de atleta.
1. Hervir 2 cabezas de ajo en un litro de agua y con esa infusión remojar y lavar los pies.
2. Macerar 9 dientes de ajo en aceite de oliva durante tres días. Aplicar el aceite resultante, con una gasa, entre los dedos de los pies.
-Vinagre de manzana: colocar los pies en una palangana con agua tibia y medio litro de vinagre de manzana. También se puede topicar la zona afectada y debajo de las uñas, directamente con el vinagre.
-Tomillo: sus propiedades antisudoríficas y antibacterianas son ideales para combatir los gérmenes que puedan producir ardor en los pies evitar el exceso de transpiración. Realizar una decocción, durante 15 minutos, de 5 cucharadas soperas colmadas de tomillo, por litro de agua.
Para eliminar los microorganismos de los pies, que generan mal olor, se aconseja:
-Hamamelis: Esta hierba es rica en taninos los que le confieren su propiedad astringente y antiséptica. Lo que ayudará combatir la sudoración, cicatrizar si hay alguna lesión y contrarrestar la infección del hongo. Realizar baños de pies con infusión de esta planta.
-Cola de caballo: preparar una infusión con 5 cucharadas soperas colmadas de hierba seca, en medio litro de agua. Verter el líquido en una palangana y agregar agua hasta que esté tibia. Efectuar un baño de 20 minutos, varias vedes al día.
-Aceite de ciprés: masaje los pies todos los días, con la ayuda de unas gotas de aceite de ciprés.
-Coriandro: machacar un puñado de planta fresca, mojar una gasa algodón en el jugo y aplicarlo en los pies luego del lavado.
Otro tratamiento alternativo para esta problemática:
-Ácido bórico: una vez por semana, antes de acostarse, y tras lavarse los pies con jabón, aplique ácido bórico en polvo entre los dedos de los pies, la planta y el empeine. Luego, póngase unas medias limpias y acuéstese con ellos.
-Bicarbonato de sodio: el remedio anteriormente descripto puede realizarlo empleando bicarbonato, en lugar de ácido bórico.
-Gross sales de baño: También se pueden utilizar para pediluvio baño de pies ya que extrae parte del sudor y neutraliza la acidez donde encuentran su campo de cultivo los hongos, siendo muy buenas para estas afecciones.
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Farma Tic Tac Bank es una parafarmacia online afiliada de Amazon que tiene unos precios imbatibles para nuestros clientes. Actualizamos todos los días los precios más competitivos del sector farmacéuticos. Tenemos unos principios de Farmacia y Parafarmacia, para poner a la disponibilidad de los clientes, una amplio catálogo de medicamentos sin receta para mejorar su calidad de vida.Comprar medicamentos online (Sin receta médica), o todo lo referente a parafarmacia sea fácil para cualquiera, en la parafarmacia y farmacia Tic Tac Bank tenemos acceso directo a Amazon en cada producto, nosotros solo comisionamos un pequeño porcentaje por cada venta con el fin de mantener nuestra web para otros usuarios adquieran medicamentos online.

Complementos y Accesorios de Parafarmacia Online

Nuestra farmacia online Tic Tac Bank y parafarmacia online de dispone de un catálogo de miles de fármacos y accesorios de farmacia baratos, comprarlos con la seguridad del marketplace mundial como Amazon es sencillo.Nuestro equipo de Farma Tic Tac Bank hace posible que puedas tener a tu disponibilidad una gama de medicamentos y accesorios, y los mejores productos de parafarmacia, podrás dirigirte a proveedores certificados directamente sin intermediarios.En Farma Tic Tac Bank se puede comprar al igual que una farmacia tradicional desde la comodidad de tu casa, y recibir tu pedido en unos días.

Parafarmacia y Farmacia online barata

La Farmacia Online Tic Tac Bank no es un simple intermediario entre los proveedores de medicamentos, cosméticos, accesorios y todo lo relacionados con el bienestar, ya que nuestros usuarios terminana la compra en Amazon, con sus garantías y sin sobrecostes adicionales como en las demás farmacias online. Si necesitas una farmacia barata, ésta es el sitio ideal.

Farmacia Online express

Como farmacia y parafarmacia online, Farma Tic Tac Bank dispone de un catálogo de miles de productos de principales marcas, podrás recibirlos casa en poco tiempo de forma express eligiendo el envio Premium de Amazon.

Farmacia en casa

Al adquirir medicamentos de nuestra farmacia online puedes tener una farmacia en casa del mismo modo que si acudieses a Amazon, además que finalizando allí a través de nuestro espacio, nos ayudas a mejorar como sitio online.

Amplío Catálogo de Productos Farmacéuticos Online

Disponemos de una gran variedad de fármacos para encontrar lo que necesitas rápido y al mejor precio en nuestra farmacia online o parafarmacia online.Sectores como complementos nutricionales, quemagrasas, anticaídas, fármacos de cuidado personal e higiene o puericultura entre otros.

Tu opinión de cliente nos ayuda

En Farma Tic Tac Bank tu opinión nos interesa. Puedes enviarnos tus sugerencias a [email protected] para que así nuevos usuarios tengan una mejor experiencia al comprar medicamentos para el bienestar en nuestra parafarmacia online y farmacia online,

Farmacia barata por internet

En Farma Tic Tac Bank disponemos de infinidad de medicamentos sin receta, complementos nutricionales, ortopedia para el bienestar, y otros cuidados sin salir de casa y al mejor precio. Siempre con el respaldo acreditado de Amazon donde podrás terminar tu pedido.

Farmacia y Parafarmacia Online las 24 horas del día

Con acceso a la farmacia y parafarmacia online durante las ​24 horas todos los días de la semana al igual que una farmacia de guardia. ​Decenas de tratamientos y complementos de diversas categorías:Farma Tic Tac Bank, una Farmacia OnlineParafarmacia Online con distintas categorías:• Ortopedia y accesorios correctivos: plantillas, alzas, correctores de espalda, tobilleras, medias compresoras, y más.• Cosméticos y tratamientos de belleza: todo lo necesario para una piel sin imperfecciones con las cremas cosméticas líderes del sector.• Higiene personal: Todo lo necesario para tener un cuerpo limpio y en buen estado.• Puericultura, Infantil y Bebé: tu bebé tendrá lo necesario en Farma Tic Tac Bank. Podrás comprar los mejores complementos para niños, mordedores o juguetes, y productos de higiene con el mejor precio.• Lactancia y Embarazo: complementos y accesorios para el embarazo y el periodo de postparto. Tratamientos anti-estrías, cuidados del pezón, complementos nutricionales, alivio de piernas y mucho más.• Medicamentos para el Hombre: productos anti-caída, reductores de grasas, o tratamientos para el afeitado• Nutrición y alimentación: suplementos alimenticios, complementos nutricionales para pérdida de peso o ganancia y vitaminas.• Sexualidad: te proporcionamos lo necesario para una vida sexual satisfactoria y segura. Preservativos, lubricantes y más. 

Una farmacia online segura

Un sitio web totalmente seguro. Disponemos de certificado de seguridad SSL (https). Y además tendrás la garantía de compra y un pago a través del marketplace Amazon