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Plantas medicinales de la amazonia peruana
Entre las tecnologías de punta, existen métodos relativamente simples que pueden reforzar las prácticas de la medicina tradicional. Técnicas de extracción y fermentación mejoradas pueden hacer de las drogas derivadas de plantas, sustancias más ampliamente disponibles y de menor costo, las cuales se ajustarían mejor al sistema de medicina local que las drogas importadas.
El empleo de materia prima vegetal para la industria farmacológica debe fundamentarse en sistemas de producción de extracción sostenibles. La promoción de tales sistemas en la Amazonía requiere de una estrategia finamente elaborada y de un intenso trabajo. En la población amazónica, prevalece aún la mentalidad consumista de los recursos naturales más que de reposición conservación. Por otro lado, una aparente ventaja es la mayor aptitud de muchas de las plantas medicinales amazónicas para una agricultura ecológica en comparación con la agricultura convencional alimenticia industrial. Existen especies medicinales de gran potencial económico por sus principios activos y su capacidad de prosperar en condiciones ambientales consideradas agrícolamente adversas; estas bondades permitirían establecer sistemas en áreas inundables, empantanadas, incluyendo áreas degradadas con suelos ácidos y niveles extremadamente bajos de nutrientes.
Frente a la compleja problemática de deterioro del ambiente, pérdida de recursos naturales y minusvalía de la condición humana, debido a la desnutrición y enfermedades crónicas, el cultivo de plantas medicinales se presenta como una interesante alternativa en el ámbito de la región amazónica.
El mercado potencial para drogas vegetales en el mundo occidental puede ser de US$ 4,9 billones en los próximos cinco años y de US$ forty seven billones en el año 2000.
La industria farmacéutica es altamente rentable habiendo alcanzado, en el año 1989, ventas alrededor de a hundred and fifty billones de dólares americanos,- esta industria es dominada por 25 grandes firmas en los países industrializados que controlan el 50% del mercado a nivel mundial.
El presente estudio ha tomado como fuentes de información el conocimiento y experiencias de las comunidades nativas y mestizas, los resultados experimentales de centros de investigación y de personas dedicadas a este campo, principalmente del ámbito de la Amazonía Peruana, abordando los aspectos botánico y fitoquímico.
Debido a la escasa práctica agronómica en plantas medicinales en la Amazonía, el conocimiento sobre su cultivo es pobre y poco disponible, por lo que se realizaron encuestas en caseríos aledaños a Iquitos otra fuente de información fueron las experiencias en el cultivo de especies nativas e introducidas en el Jardín de Plantas
Medicinales de la Estación Biológica Allpahuayo del IIAP.
El Tratado de Cooperación Amazónica (TCA), mediante el proyecto Uso de la Biodiversidad Amazónica, pretende cubrir la falta de información sobre el tema obteniendo los datos requeridos para el manejo y establecimiento de plantaciones como alternativa en el aprovechamiento de las formaciones naturales, orientadas al uso difundido entre la población menos favorecida, así como para suministrar materia prima para la industria farmacéutica.
Fuente: El presente estudio fue realizado por el
Instituto de Investigaciones de la
Amazonía Peruana (IIAP) en base a las
investigaciones y experiencias desarrolladas
Piloto Nacional RLA/ninety two/G/32
Una adecuada gestión de la temperatura y el tiempo son claves para una correcta conservación de la carne en casa
Por MARTA CHAVARRÍAS
Saber cómo se deben realizar los distintos procesos (compra, higiene, manipulación, conservación) es clave para conseguir alimentos seguros. El consumidor debe saber que no todos los alimentos son iguales y, por tanto, no todos tienen las mismas necesidades. Uno de los aspectos fundamentales es el de la conservación, que varía en función del tipo de alimento. Para la carne , una adecuada gestión de la temperatura y el tiempo son claves para evitar toxiinfecciones alimentarias, así como tener en cuenta las distintas formas en las que se comercializa (piezas enteras, en bandejas picada). En el artículo se detallan los principios básicos de la conservación de carne en casa y las necesidades específicas para algunas de las formas de envasado.
La conservación de la carne en casa, del tipo que sea, requiere temperaturas de refrigeración. La carne es un alimento rico en proteínas y con un contenido en agua importante, lo que la hace susceptible a la contaminación bacteriana (Salmonella, Listeria y E. coli). La temperatura a la que debería mantenerse la nevera sería de unos 4ºC. En alimentos frescos como la carne es importante mantener estas condiciones hasta el momento de su consumo. La carne fresca tiene una vida corta y, aunque se mantenga en la nevera, debería cocinarse antes de las seventy two horas tras la compra. Es importante proteger la carne del contacto con el aire para evitar contaminaciones.
Fuente:
Software program de y
INTRODUCCIÓN
Una de las preocupaciones de la humanidad, en todos los tiempos, ha sido mantener el buen estado de su salud. La sociedades amazónicas no han sido ajenas a esta preocupación, desde su propia concepción de salud y enfermedad y la diversidad biológica de su entorno, cada uno de los pueblos indígenas amazónicos ha desarrollado conocimientos acerca de las propiedades curativas de las plantas.
Heredera de este saber milenario, la población amazónica precise está, sin embargo, perdiendo estos conocimientos debido a los procesos de aculturación, la relación desventajosa entre el saber etnomédico y los sistemas oficiales de salud, la desaparición de los bosques, y la sobreexplotación de algunos de los recursos hasta el agotamiento.
La información que se tiene de la flora amazónica difícilmente alcanza al 5% de las 60 a 90 mil especies que se estima existen en esta región. Los pueblos amazónicos han utilizado entre 2 000 y three 000 especies de plantas con propiedades medicinales (Berg, citado por Elizabetzky y Posey). En la región noroccidental de la Amazonía, Schultes (1990) ha estudiado 1 516 especies medicinales y tóxicas.
En la Amazonía Peruana, Brack (1993) considera 3 a hundred and forty especies útiles, de las cuales 1 044 tienen uso medicinal. El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) catalogó 322 especies de uso medicinal y un estudio en la ciudad de Iquitos (Perú) precisó que se utilizan 342 especies comúnmente (Mejía y Rengifo, comentario personal).
Estrella (1995) indica que la mortalidad common tiene un ritmo decreciente, pero todavía se mantiene alta en algunas zonas, llegando a ocho y más por 1 000 habitantes las tasas de mortalidad en los niños son más elevadas que las de otras regiones no amazónicas pertenecientes a los países que comparten la cuenca, en algunas regiones ésta sobrepasa los eighty por cada 1 000 niños.
En la Amazonía las principales causas de muerte son la parasitosis intestinal, infecciones diarreicas. infecciones respiratorias, En muchos casos la desnutrición es un issue importante en estos casos de defunción. En algunas zonas, las enfermedades que pueden prevenirse, como la tuberculosis, el sarampión, la tos ferina y el tétano, tienen aún una alta incidencia y enfermedades como la malaria y la fiebre amarilla constituyen todavía un problema importante
El combate de las principales enfermedades tropicales no es solamente un problema técnico. La economía de mercado imperante restringe la disponibilidad de medicamentos clave para los países en desarrollo, lo que da como resultado una interdependencia muy fuerte entre la investigación médica y la rentable industria farmacéutica,
El mercado de los países pobres no puede solventar la costosa tecnología necesaria para producir medicamentos vacunas para las enfermedades tropicales. Por ejemplo, para llegar a obtener una vacuna que sea aplicable por paramédicos en el campo, se requiere de US$ 20 a 30 millones y de siete a diez años de trabajo.
Fuente: El presente estudio fue realizado por el Instituto de Investigaciones de la
Amazonía Peruana (IIAP) en base a las investigaciones y experiencias desarrolladas
en la Estación de Allpahuayo (Iquitos, Perú) e impulsadas por el Tratado de Cooperación
Amazónica (TCA) en el marco del Proyecto Piloto Nacional RLA/ninety two/G/32.
en
El deficiente tratamiento de las aguas fecales y la inexistencia de una red de abastecimiento de aguas favorecen la contaminación del agua que se utiliza para beber, para cocinar y para regar. La práctica del abono de terrenos agrícolas con heces humanas en países subdesarrollados es una costumbre que debe erradicarse. También los deficientes hábitos higiénicos, como no lavarse las manos tras acudir al baño, contribuyen a contaminar los alimentos durante su preparación manipulación. Además, se ha valorado la transmisión de quistes a los alimentos y, por lo tanto, su contaminación a través de las moscas que han estado en contacto con heces.
Cuando por cualquier circunstancia las amebas enquistadas contaminan el agua los alimentos y se ingieren, éstas son capaces de resistir el ácido del estómago y pasar al intestino, donde se liberan los trofozoítos y se produce una nueva infección. Algunos trofozoítos se enquistan y se eliminan por las heces, cerrándose así su ciclo biológico.
Una infección silenciada
Debido a que la gran mayoría de las infecciones por amebas son asintomáticas, estas personas infectadas no buscan ayuda médica y no son tratadas, pero sí contribuyen a propagar la infección eliminando quistes en sus heces. Este hecho es especialmente preocupante en el sector de la alimentación, en el que, si no se toman unas estrictas medidas de higiene, especialmente en las últimas fases de manipulación , el alimento puede no recibir el tratamiento higienizante necesario antes de su consumo.
Desde un punto de vista epidemiológico es importante diferenciar entre las etapas de infección aguda, crónica y asintomática ( de portador de quistes). La disentería amebiana aguda no tiene mucha importancia en lo que se refiere a la transmisión de la enfermedad, ya que los trofozoítos no pueden sobrevivir durante mucho tiempo fuera del huésped. Las personas con infección crónica eliminan trofozoítos quistes en diferentes momentos, en tanto que los pacientes asintomáticos (9 de cada 10) suelen producir sólo quistes, y son los que tienen el mayor riesgo de transmitir la enfermedad.
En el caso de diagnosticarse una amebiasis, con sin síntomas, resulta muy importante extremar las medidas higiénicas personales, en especial el lavado de manos con jabón después de ir al cuarto de baño y antes de comer manipular alimentos.
QUÉ HACER SI VIAJAMOS
Si tenemos previsto viajar a países tropicales subtropicales, especialmente en desarrollo, donde la disentería amebiana es endémica, debemos evitar el consumo de agua alimentos potencialmente contaminados y adoptar una serie de medidas higiénicosanitarias:
Beber siempre agua embotellada procedente de envases cerrados y sellados. No consumir agua del grifo ni de lugares no controlados, como fuentes manantiales. Si es necesario trataremos el agua con un sistema fiable potabilizador de agua.
No lavarse los dientes con agua de grifos fuentes.
No añadir cubitos de hielo a las bebidas porque pueden estar hechos con agua contaminada.
Las bebidas elaboradas con agua hervida como café y té se pueden considerar seguras.
No adquirir alimentos en puestos callejeros u otros establecimientos que no nos ofrezcan garantías donde la falta de higiene sea evidente.
Evitar las ensaladas y otras comidas a base de verduras crudas que pueden haberse regado lavado con agua contaminada.
Evitar los alimentos de consumo crudo poco hechos.
Consumir alimentos cocinados (la ameba se inactiva a unos fifty five-60º C) y asegurarnos de que están totalmente hechos y no han permanecido a temperatura ambiente durante un tiempo excesivo.
Pelar personalmente todas las frutas que se consuman.
Extremar en normal las medidas de higiene y lavarnos las manos con agua y jabón antes de comer manipular alimentos.
Siempre resulta conveniente consultar al médico si tenemos previsto realizar un viaje a países tropicales en vías de desarrollo, aunque en este caso no existe ninguna vacuna preventivo contra la infección por amebas.
LA VIDA DE LOS PROTOZOOS
Los protozoos , también llamados protozoarios, son organismos microscópicos formados por una sola célula con núcleo y que se alimentan de otros organismos, en ocasiones parasitándolos. De los muchos miles de especies de protozoos existentes en el mundo, sólo una veintena causan enfermedades en las personas. Sin embargo, su impacto en la salud humana en todo el mundo es desproporcionado a su número ya que alrededor de una cuarta parte de la humanidad está afectada por este tipo de enfermedades. La malaria está provocada por protozoos del género “Plasmidium”, responsable de cientos de millones de casos al año; la toxoplasmosis también está producida por un protozoo, el “Toxoplasma gondii”. Algunos protozoos patógenos son transmitidos por la ingestión de sus quistes (cistos ó células de reposo). “Entamoeba histolytica” (amebiasis) y otros como “Giardia lamblia” (giardiasis) son parásitos gastrointestinales con ciclos biológicos relativamente sencillos en los que los quistes pasan a través de las heces de los portadores infectados al ambiente externo, donde sobreviven y contaminan los alimentos y el agua, reinfectando a otros individuos cuando los ingieren.
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MEDICINA DEPORTIVA
La aplicación del gel de áloe vera es eficaz contra las ampollas, las irritaciones de la piel de la planta y los dedos de los pies y el olor debido al sudor. Es indispensable en los primeros cuidados de esguinces, torceduras, tendinitis, dislocaciones, lumbagos, luxaciones, ya que la primera virtud del áloe vera es la de aliviar inmediatamente el dolor. Algunas investigaciones llevadas discretamente también mostraron el fantástico poder energético y analgésico de la pulpa de áloe, que permite a los deportistas de alto nivel desarrollar sus mejores marcas sin temor a los controles anti-doping.
RECETAS
DOMÉSTICAS
Afecciones de la piel eczemas, micosis :
Friccionar repetidamente durante el día las partes sensibles con gel de aloe vera puro.
Ampollas :
Prevención : aplicar una crema de aloe vera de gel puro de áloe fresco.
Ampolla reventada : Limpiar y desinfectar cuidadosamente la ampolla antes de untarla con
gel de aloe vera. Dejarla respirar unos momentos al aire libre antes de taparla con una gasa.
Ampolla formada : Reventarla con una aguja estéril (puesta al fuego) y llenarla de gel de áloe. Taparla con una gasa.
Ansiedad, tensión nerviosa, estrés :
La pulpa fresca de aloe vera triturada del gel natural puro correctamente estabilizado son una excelente bebida para la salud y representan el perfecto complemento alimenticio para las personas ansiosas, nerviosas estresadas. Un vasito de licor de aloe vera puro antes de cada comida tranquiliza y da la energía necesaria para superar todas las dificultades.
Caída del cabello :
Frotar el cuero cabelludo con una mezcla de pulpa fresca de áloe y de vino blanco dulce, cada noche antes de acostarse. Utilizar un champú de áloe.
Fuente: Marc Schweizer
Cebolla
En las cebollas hay también un excelente remedio contra el insornnio, particularidad que mucha gente ignora. El que tenga alguna duda, que corte, antes de acostarse, una cebolla por la mitad y que la huela un rato. Verá qué pronto te invade un agradable sopor que no tardará en convertirse en sueño profundo y reparador. Es igual mente efectivo para esto, un poco de zumo de cebolla.
El zumo de cebolla, así como el abundante uso de cebollas en cualquier forma, sea rallada mezclada con puré de patatas, calma y combate la diarrea y la gripe.
Algunas personas, especialmente mujeres, buscan un remedio inofensivo y seguro contra verrugas en la cara y en las manos.
La solución la hallarán en la cebolla. Procédase así: se ahueca una cebolla grande, se llena de sal, se tapa con el caparazón que se ha sacado de ella y se coloca en una taza pequeña cualquier recipiente de reducidas dimensiones, para que no se caiga y vacíe su contenido. Con el Líquido así obtenido se humedecen repetidamente las verrugas, empleando para ello un fino pincel. Las verrugas, irán desapareciendo poco a poco. Si las verrugas están en la mano, se puede aplicar cada noche una rebanada de cebolla salada sobre ellas.
Veamos ahora como practicar una cura de cebollas de diez días de duración: Se hace cada día el preparado descrito en el Procedimiento núm. 1, y se toma una cucharada cada hora; por la noche, si el paciente se despierta, tomará igualmente una cucharada. Cuídese de que esté preparado curativo esté bien tapado.
Mientras dura la cura, deberán consumirse muchas cebollas en las comidas, así como mucha ensalada y hortalizas, y en especial plantas silvestres de las que hablamos en éste y en el volumen segundo.
Tampoco debe olvidarse la patata, tan rica en bases, la cual neutraliza los ácidos y venenos y los expulsa de manera natural. Evítense las comidas fritas. Patatas cocidas con la piel y luego peladas, bien puré de patatas, son comidas fácilmente digeribles.
Repetidas veces hemos dicho que se debe vivir de modo natural para obtener completo éxito. Recomendamos nuestro libro de cocina que contiene un gran número de recetas vegetarianas, titulado “La salud depende de la cocina”.
Por supuesto que la cura de cebollas puede alargarse mucho más, si se estima oportuno. El que toma el preparado núm. 1 durante meses y vive vegetarianamente, comiendo especialmente muchos alimentos crudos, muchas plantas silvestres, tales como: ortiga, amargón, lengua de buey, menta, llantén, borraja, verdolaga, así como hortalizas, especialmente espinacas y zanahorias, puede curar antiguas enfermedades crónicas, tales como: enfermedades del aparato digestivo, de los riñones, mucosidades, tos, ronquera, supuraciones, granos, hinchazones, hidropesía
(en este caso se deben comer también en abundancia calabacines, calabazas, sobre todo crudas).
Invitamos a nuestros amables lectores a pensar en el hecho de que casi todas la enfermedades y trastornos tienen su origen en el mal funcionamiento de los órganos elíminadores del cuerpo, tales como el aparato renal (riñones y vejiga), el aparato digestivo (particularmente los intestinos), los pulmones y la piel, y cuando éstos no eliminan y expulsan las toxinas residuales del metabolismo, éstas se acumulan en el organismo, en forma de ácido tirico y otros elementos morbosos, envenenando la sangre. Casi todas la enfermedades se deben al estreñimiento y a la escasa secreción de orina.
Sólo cuando se han combatido y alejado las causas, puede esperarse un completo restablecimiento. Este es el fundamento de la verdadera curación natural.
Debe procurarse que los riñones y la vejiga funcionen normalmente, para que el ácido úrico tan perjudicial y que tantas enfermedades provoca, sea expulsado sin cesar. Muchas enfermedades y molestias desaparecen de esta manera. Y ese regular funcionamiento del aparato renal se obtiene tomando en abundancia tisanas diuréticas, de las que se describen un buen número más adelante. Siendo generalmente necesario para los riñones un tratamiento a base de calor, tomarse muchos baños de asiento con agua caliente y un baño de vapor a la semana.
Los baños de sol y las cataplasmas de barro sobre los riñones y sobre la región de la vejiga son muy útiles para ayudar a la expulsión del
ácido úrico. Las cataplasmas sobre la región renal no deben ser frías.
La cebolla es un remedio diurético y curativo de primera categoría.
Fuente: Guía de medicina pure – Carlos Kozel
en
• Nombre científico: Borago officinalis L (1,2,3,4)
• Familia: La borraja pertenece a la familia de las Boraginaceae (three)
• Nombre común :
Esta planta cuenta con una gran variedad de nombres comunes , entre los cuales pueden citarse: borraja , borraja común , bugloss ” , lengua de buey , jarra de cerveza fresca, boro, bora y otros (1,three ).
• Nombre en inglés: Borage (4)
• Descripción
Partes medicinales: las partes que se consideran de carácter medicinal son las flores secas, el follaje seco fresco , el tallo y las hojas Se usa también el aceite obtenido de las semillas (1,2)
Flor y fruto: las flores presentan forma de estrella y un color azul brillante , están en frondosos racimos terminales , los cuales se encuentran separados y erguidos. El cáliz está dividido hacia la base. La corola mide de 1,5-2,5 cm , es de colour azul-cielo (ocasionalmente blanco) y posee un tubo corto, las escamas del tubo son blancas. El pequeño fruto seco presenta una forma elongada u ovalada , mide de 7-10 mm de largo , es áspero y con verrugas , su coloration es café claro (1,three).
Hojas , tallo y raíz: la borraja es una planta anual que mide de 15 a 60 cm de alto. El tallo es erguido , posee ranuras verticalmente y está cubierto por verrugas. Las hojas están alternadas y de forma individual , son velludas, están dobladas , poseen forma curva en los márgenes y un coloration verde en las puntas Presentan una forma de elipsoide a óvalo , miden de 3 – 10 cm de largo (1)
Características: la borraja posee un sabor similar al del pepino (1). La planta fresca tiene un sabor salado (three)
Hábitat: esta planta es originaria de la región Mediterránea , pero ahora se encuentra en toda Europa y en los Estados Unidos (1)
Producción: el aceite de borraja es el aceite adiposo de las semillas de Borago officinalis. Las hojas de borraja están constituidas por las hojas de B. officinalis. La hierba generalmente crece de forma silvestre pero es cultivada a pequeña escala en países como Rumanía , Yugoslavia , Turquía y Bulgaria. La borraja es cosechada durante el período de florecimiento. Debido a que la planta posee un alto contenido de agua , debe ser secada artificialmente a 40 ° C (1)
Posibles confusiones: la hierba puede ser confundida con Echium vulgare (1)
Botánica
La borraja es una planta robusta , anual , que crece hasta alcanzar cerca de los 2 pies La planta está completamente cubierta por pelos ásperos (3).
La época de florecimiento se extiende desde el mes de mayo hasta setiembre (3)
• Composición química
Flores : mucílago neutro (30 %) , abundantes sales minerales ( sílice , calcio , potasio , resinas , flavonoides , antocianósidos , alantoína ; trazas de alcaloides pirrolizidínicos Las hojas contienen taninos y ácido silícico ( 2,2 % ) (2)
Aceite de las semillas (30% ): rico en ácidos grasos insaturados : el oléico , linoléico , gama – linoléico ( los cuales son precursores de las prostaglandinas ) (2)
Otras fuentes bibliográficas reportan los siguientes componentes:
Componentes / aceite de borraja
_Aceite de carácter adiposo entre los principales ácidos grasos se encuentran el ácido linoléico y el ácido gama – linoléico (17-25 %) (1)
Componentes / hoja de borraja
_Ácido silícico
_Mucílagos
_Taninos
La borraja contiene un mucílago , taninos y trazas de un aceite esencial. Mientras que se han encontrado en otros miembros de la familia Boraginaceae (Symphytum spp. y Heliotropium spp.) alcaloides de pirrolizidina que inducen daño hepático , no se han reportado componentes similares en Borago spp (3).
• Acción y farmacología
El aceite de borraja es empleado como un agente secuestrador y como astringente Los taninos de las hojas de Borraja poseen un efecto astringente y las mucinas presentan un efecto secuestrador (1).
Los mucílagos le confieren propiedades demulcentes, con una acción antiinflamatoria Se considera que la alantoína genera una acción reepitelizante. Las gross sales de potasio , junto con los flavonoides, producen un efecto de tipo diurético y sudorífico (2)
Por su riqueza en ácido gama – linoléico ( precursor de las prostaglandinas ) , el aceite de borraja actúa como hipocolesterolemiante , antidismenorréico y emoliente ( eudérmico ). Además se considera que influye positivamente en la regulación del sistema hormonal y del metabolismo common (2).
La borraja no tiene esencialmente una actividad farmacológica. En cantidades pequeñas puede presentar un leve estreñimiento , más que todo debido a su contenido de taninos (3).
El mucílago puede contribuir a su acción expectorante. Su leve efecto diurético se ha atribuido a la presencia de ácido málico y nitrato de potasio (three).
La borraja se encuentra frecuentamente en las preparaciones herbarias diseñadas para el alivio de los síntomas del resfriado. Mientras que no exista una evidencia directa de su acción benéfica , al menos uno de sus componentes tiene la capacidad de actuar como un expectorante (3)
• Usos:
En uso externo : heridas , dermatitis , eczemas (2)
Aceite: hipercolesterolemias , prevención de la arterosclerosis , síndrome premenstrual,trastornos del climaterio (2)
En uso tópico : dermatitis , ictiosis , psoriasis , sequedad y envejecimiento cutáneo (2)
Usos no aprobados por la Commission E/ aceite de borraja
El aceite es empleado en casos de neurodermatitis , además se utiliza como suplemento alimenticio
Usos no aprobados por la Commission E / hojas
En la medicina fashionable , la borraja se ha usado como un agente secuestrador y agente mucilagenoso para la tos y afecciones de la garganta , también como tratamiento para problemas bronquiales (1)
También es empleado como agente antiinflamatorio en desórdenes de los riñones y de la vejiga ; se usa como astringente y en el tratamiento del reumatismo (1).
Las preparaciones de borraja se utilizan en purificación de sangre y deshidratación ; se emplean en la prevención de inflamación del pecho y del peritoneo y reumatismo en las articulaciones ; para aliviar dolores , como cardiotónico , sedante , sudorífico , en casos de flebitis , demandas menopáusicas (1)
Las semillas separadas de la pulpa , peladas y trituradas hasta adquirir una consistencia pastosa , son combinadas con agua de coco y se emplean como un excelente vermífugo aun para eliminar la tenia lombriz solitaria (4).
• Precauciones y reacciones remedios naturales online adversas
Aceite
No se han reportado efectos secundarios que amenacen la salud cuando la droga es administrada en la forma adecuada y en las dosis terapéuticas establecidas (1)
Hojas
Aún cuando el contenido del alcaloide de pirrolizidina (el cual es un hepatotóxico y hepatocarcinógeno ) es poco , la droga no debe ser administrada. El uso externo presenta un menor potencial tóxico (1)
• Contraindicaciones:
La borraja se encuentra contraindicada en casos de hepatopatías , neoplasias y en embarazo (debido a su contenido en alcaloides de tipo pirrolizidínicos ) (2).
No deben prescribirse formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica (2)
• Formas galénicas / posología
Uso interno
_Infusión : 5 – 10 g/l Infundir por 10 min Una a tres tazas al día (2)
_Extracto fluido ( 1:1 ) : 10 – 30 gotas , una a tres veces al día (2)
_Tintura ( 1:5 ) : 30 – 50 gotas , una a tres veces al día (2)
Uso externo: como cataplasma de hojas y flores , por su acción demulcente (2)
Aceite
Uso interno : seventy five mg , en cápsulas blandas , 2 a 4 al día , después de las comidas (2)
Uso tópico : aceite puro en emulsión / A al 5 % (2).
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. PDR for Natural Medicines. 2000. 2 edición. Editorial Medicor Economics Comp. USA. pp one hundred forty four-a hundred and fifteen.
2. Colegio Oficial de Farmacéuticos de Bizkaina, Asociaciòn Española de Médicos Naturisras. Fitoterapia, Vademécum de Prescripción: Plantas Medicinales. 1998. Barcelona, España. Versión CD-ROOM Wfitos 1.0. pp 177
3. The Lawrence Review of Natural Merchandise.1992. Information and Comparisions (ISSN 0734-4961) Missouri, USA.
four. Sosa, R. El poder medicinal de las plantas. 1997. Asociaciòn Publicadora Interamericana Inc. pp 193-194.
Fuente: Centro Nacional de Información de Medicamentos (CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED.
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos: (506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.
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