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COMO ALIÑAR OLIVAS
Olivas aliñadas
Soy una enamorada de las olivas, me gustan de todas las variedades y todos los aliños. Hace dos semanas encontré, en un puesto de fruta y verdura callejero, olivas recién recolectadas, no me lo pensé dos veces, compré una malla de 5 Kg y me la lleve a casa, después de mucho consultar, tanto en páginas especializadas en internet remedios naturales online, como con amigos que ya las habían curado ellos mismos me lance a la aventura.
Os contaré paso a pasó como lo he hecho, aunque siempre podéis mejorarlo, ya que yo no he utilizado tinaja de barro esmaltado, por que no he encontrado ninguna, en su lugar usé una cazuela de barro esmaltado.
Olivas recién recolectadas
El primer paso es eliminar las hojas y enjuagarlas para quitarles cualquier rastro de suciedad, tened en cuenta que se recogen del suelo.
Se pueden curar enteras partidas, yo dejé una cuarta parte enteras y el resto las partí. Las partidas pierden más rápidamente el amargor.
Podéis partirlas con una piedra, con el culo de una botella con la maza de un mortero, yo las partí con la maza de un mortero, es muy entretenido, ya que se machacan de una en una, lo hice sobre una tabla de madera, así tenía dos superficies rugosas para que deslizaran menos.
Olivas recién machacadas.
Machacado de la oliva
Para endulzarlas, esto es quitarles el amargor se meten en una tinaja de barro esmaltado, yo no tengo y use una olla de barro esmaltado, y se cubre con agua, a ser posible no clorada, dicen que la mejor es la de manantial. Las dejaremos durante diez días, cambiándoles el agua cada 24 horas. Es mucho mejor que utilicéis una tinaja, ya que al tener el cuello mas estrecho las olivas se oxidan mejor, yo al hacerlo en una olla la cubrí con una tapadera para preservarla de la luz.
Pasados los diez días, pasaremos a añadir sal al agua, hay un truco para saber cuando es suficiente, solo hay que sumergir un huevo fresco en el agua con sal, cuando este sube a la superficie estará bien de sal. Aquí hay que cambiar el agua cada three días.
Dependiendo de lo amargas que os gusten, las dejareis más menos tiempo hasta aliñarlas.
Olivas en agua con sal
Finalmente pasaríamos a aliñarlas, hay muchísimas recetas, yo me he propuesto experimentar, de momento y para que vayan cogiendo savor, he añadido al agua con sal, el zumo de un limón, unas hojas de laurel y unos ajos machacados.
Una hora antes de consumirlas las aliño al gusto. Ayer les puse oregano, tomillo y aceite de oliva further virgen. Hoy probaré con mojo picón 😉
Aceite de oliva virgen further sin filtrar de venta en La Bodeguita. Tarifa
La calidad de los ingredientes que utilicéis para el aliño es muy importante, de ellos dependerá el sabor más menos intenso y su conservación.
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Os recomiendo usar agua de mar para aliñar las aceitunas.
Yo lo he probado y va genial.
He hecho los lavados con agua regular durante unos diez dias, cambiando el agua a diario. Luego he añadido el aliño y agua de mar pura, sin mezclar con agua normal, y le he cambiado el agua cada 3 dias mas menos. Recomiendo ir probando el sabor y el grado de sal y de amargor, por que no es una ciencia exacta.. Pero los que tenemos la suerte de vivir cerca del mar es un regalo, y una comodidad por que te evitas el rollo de gastar sal, de la prueba del huevo, and so on……ves haciendo lavados con agua de mar y probando el sabor de alguna aceituna, te sorprenderas¡¡¡
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