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Desde épocas remotas el cardo, considerado por algunos como mala hierba” plaga por reproducirse hasta en medio de los espinos, es una planta utilizada por casi todas las civilizaciones no solo por ser nutritiva sino porque es un excelente depurativo para el organismo, con numerosas propiedades medicinales.
En la Grecia antigua era recomendaba como diurético, se comía sus brotes y raíces como espárragos y el látex period utilizado para cuajar la leche de vaca y de cabra. Desde hace un siglo empezó a cultivarse en huertas , con cruce de injertos que permitieron obtener hojas menos espinosas.
El cardo común ( Scolymus Hispanicus) es conocido en los cinco continentes, crece hasta 80 centímetros de altura, raíz blanca y carnosa , hojas en forma de lanzas como espinas, generalmente sus flores son de color amarillo vivo.
Tanto los brotes, cuando son tiernos y nuevos, como las raíces, hervidas fritas son comestibles.
En la misma familia de las compuestas se halla la variedad silvestre(Centáurea Calcitrapa) , de medio metro de altura, que crece con preferencia en terrenos calcáreos , tiene flores rosadas y sus brotes son muy picantes. Su especie casi ha desaparecido.
Propiedades
La decocción del cardo se utiliza como depurativo y es recomendado especialmente contra erupciones cutáneas. Es un excelente diurético, Las hojas y flores del Scolymus Hispanicus son tónicas y bajan la fiebre.
Dolores de estómago
Verter en un litro de agua 30 g. del Centáurea Calcitrapa. Beber la infusión tres veces al día.
Heridas ulcerosas
Hervir durante 6 minutos en un litro de agua 50 g. de raíz de C. Calcitrappa. Beber una taza en ayunas.
Hidropesía
Infusión: verter en un litro de agua hirviendo 20 g. de flores y raíces de C. Calcitrappa y dejar descansar durante 18 minutos. Beber tres tacitas al día.
Cardo Corredor
La variedad Erybngium Campestre es considerado una verdadera plaga en el sur y centro de Brasil. Tiene corteza de shade pardo rojiza y hojas verde pálidas, largas y coriáceas, sujetadas por pecíolos largos con lóbulos que terminan en espinas.
Sus hojas se abren en cabezuelas redonda u ovales, Es una plantan lampiña de sabor y aroma fuertes, semejantes a la zanahoria, a excepción de la raíz que es amarga.
Propiedades
Tiene propiedades diuréticas, emenagogas (facilita la menstruación) y antidiabéticas, se le recomienda contra las afecciones al útero, estreñimiento, escorbuto e
Como diurético se utiliza en infusión (forty g. de raíz en un litro de agua hirviendo), pero se aconseja emplear el Cardo Corredor solo bajo orientación médica para evitar excesos y possible intoxicación.
Cardo Santo
Crece generalmente en terrenos incultivados pero es fácil sembrarlo en jardines mediante semillas. El Carduus benedictus es rastrero y de altura mediana, hojas dentadas y flores amarillas, con olor desagradable y amargo. Para fines medicinales se utilizan sus hojas, hojas y tallos sin corteza, secados bajo la sombra.
Tiene propiedades tónicas, diaforéticas (facilitan la transpiración), eméticas (vomitivas), diuréticas y febrífugas, estimula la actividad gástrica.
Cardo Mariano
El cardo mariano cardo lechoso, es una planta con una larga historia como sustancia protectora del hígado. A pesar de que también tiene su utilidad en el tratamiento de dolores de cabeza, neuralgias y algunas condiciones alérgicas la atención moderna se ha centrado en sus efectos protectores y regeneradores del hígado. Las investigaciones modernas confirman este uso.
La silimarina es el principal compuesto protector del hígado en el cardo mariano. Este compuesto presente principalmente en las semillas actúa como antioxidante en las células del hígado protegiéndolas de los daños causados por radicales libres. También incrementa la capacidad del hígado para regenerarse mediante la producción de nuevas células saludables.
Precauciones
El cardo mariano presenta muy pocos efectos secundarios aun en casos de uso prolongado. Puesto que promueve el flujo de bilis algunas personas experimentan un cambio hacia unos movimientos intestinales blandos. En estos casos ingerir sustancias ricas en fibra soluble en agua puede ser de ayuda.
Contiene grandes cantidades de nitrógeno, potasio, calcio, sodio, magnesio, cobre, zinc, cobalto, carbonatos y fósforo, siendo utilizada medicinalmente por su contenido de vitamina Ok, conocida principalmente por sus cualidades anti-hemorrágicas.
También es rica en vitamina B1, B6 y C. Su cultivo enriquece de nitrógeno la tierra por lo que es sumamente apreciada por los agricultores. Posee un tallo largo que llega hasta los 70 centímetros de altura, sus flores pequeñas, amarrillas y violetas, se reúnen en manojos que también la convierten en una hermosa planta decorative. Cuando los animales la ingieren fresca pueden sufrir trastornos.
Propiedades
Se utiliza las hojas (jugo infusión), raíces, flores y semillas. Es un magnífico diurético natural. Previene y cura úlceras pépticas y otras enfermedades del estómago. Protege al organismo contra las infecciones, hemorragias y previene la presión alta.
Se la recomienda especialmente para el tratamiento contra el escorbuto, raquitismo, afecciones nerviosas, inapetencia, cistitis crónica, insomnio, neurastenia, reumatismo y artritis. El jugo (especialmente con zanahoria y apio) es un excelente depurativo.
Ayuda a la formación de uñas y cabello y fortalece el sistema nervioso.
Tuberculosis
En los casos de tuberculosis se recomienda la alfalfa por sus cualidades anti-hemorrágicas (alto contenido de vitamina K, además de ser reconstituyente) y se recomienda tomar varios vasos de su jugo al día.
Gripes y resfríos
Para las gripes y resfríos, se recomienda una infusión de 10 g. de flores de alfalfa en un litro de agua. (3 4 veces al día.)
Tónico
Las semillas molidas y mezcladas con los alimentos son un excelente tónico. Otra cualidad poco conocida de la alfalfa es la de disminuir el colesterol de la sangre.
Raquitismo
Por ser rica en vitaminas, se recomienda la infusión de sus flores como reconstituyente. Se aconseja contra el escorbuto y el raquirismo.
También sirve para contrarrestar la inapetencia, mala digestión, afecciones nerviosas, cistitis crónica, insomnio, neurastenia, reumatismo y artritismo.
Jugos
De los tallos tiernos y hojas se extrae el jugo luego de triturarlos. Se ingiere como alimento y como medicina. También se puede producir harina” con las hojas y los tallos tiernos secos y molidos. Es una buena fuente de vitaminas y minerales. Composición del heno de alfalfa (según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) agua 8.4% cenizas 7.2% proteína 14.three% fibra cruda 25.0% extracto libre de nitrógeno 42.7% grasa 2.2%
Minerales: calcio, potasio, magnesio, fósforo, azufre Algunos recomiendan cosechar los tallos y hojas durante la floración y fructificación, pues aparentemente en esos momentos se consigue la mayor actividad estrogénica.
Nutrición
Es uno de los alimentos más remineralizantes y alcalinizantes, especialmente los germinados. En los suplementos de alfalfa se utilizan principalmente las hojas secas de la planta. También se han utilizado las semillas tratadas con calor.
Se utiliza en relación con el colesterol elevado, falta de apetito y menopausia
Depurativo
Tiene un gran efecto depurativo y desintoxicante. Favorece la eliminación de ácido úrico y es muy útil en las anemias ya que es un buen regenerador de la hemoglobina.
Propiedades estrogénicas ya que es rica en isoflavonas (preferrred, pues, en la menopausia ya que además aporta mucho calcio y magnesio).
Hierro
Aconsejable en periodo de lactancia ya que aumenta la producción de leche materna. Además hace que la mamá se recupere más rápido del parto ya que es muy rica en Hierro.
Superb para personas con tendencia a las hemorragias con fragilidad capilar por su riqueza en vitamina K y en Rutina.
Favorece las digestiones debido a las enzimas digestivas que posee ya que evita el desarrollo de bacterias putrefactas.
Úlceras
Es reconocido su efecto antiulceroso debido a su alto contenido en vitaminas A y E, pero sobre todo a la vitamina U metilmetionina, que actúa protegiendo la mucosa digestiva.
Vejez
Posee un efecto rejuvenecedor debido a las enzimas SOD y catalasas que disminuyen los radicales libres.
Puede aumentar la resistencia a las enfermedades debido a sus contenido enzimático y a su alcalinidad, que proporcionan al organismo un equilibrio interno.
Información nutricional del jugo germinado de alfalfa
Contenido
Es uno de los alimentos más completos y nutritivos que existe.
7 % de proteínas de gran calidad y biodisponibilidad (contiene todos los aminoácidos esenciales y muchos no esenciales).
50 % de hidratos de carbono.
three % de grasas poliinsaturadas.
Mayor cantidad de vitamina C que los cítricos.
Vitamina A, D, E, ácido fólico, grupo B y carotenos.
Muchos minerales, como el potasio, magnesio, calcio, hierro, azufre, cobalto y otros más.
Valor ecológico
En el Perú se cultivan variedades tanto al nivel del mar como en los Andes hasta cerca de 3,700 m s. m.
Si bien es una planta cultivada, escapada se le suele encontrar en los bordes de los campos, alrededor de los caminos y en zonas despejadas. Florece en la época calurosa. Es una buena planta melífera y mejora del suelo.
Requiere clima templado-cálido subtropical semiseco, adaptándose bien al riego; los suelos deben ser profundos, permeables y ricos en calcio y fósforo. Su raíz profunda le permite desarrollarse incluso en suelos pobres, pues puede extraer nutrientes del substrato profundo incluso cuando el suelo superficial se halle agotado.
Además, fija nitrógeno atmosférico gracias a su simbiosis con bacterias nitrificadoras, por lo que mejora la calidad del suelo.
Su raíz profunda también la hacen adecuada para reducir la escorrentía y la erosión del suelo. Se sabe que la actividad estrogénica de las plantas de alfalfa de una parcela determinada puede variar grandemente, con la mayor actividad durante la plena floración y formación de semillas, y la menor en la primavera.
Esta fruta de nuestra selva contiene una de las concentraciones más altas de vitamina C en el mundo, por lo que constituye un antioxidante natural al proteger nuestro organismo contra los radicales libres, con la mejor prevención y defensa contra las enfermedades y los procesos de envejecimiento. Es la mejor póliza de seguro para una mejor calidad de vida.
El cultivo de esta fruta se remonta a los albores de la civilización en el Asia Central, forma parte de casi todas las tradiciones religiosas y se ha extendido en todo el mundo por ser deliciosa al paladar, nutritiva y con múltiples propiedades medicinales.
En el bíblico Jardín del Edén estaba prohibido comer el fruto del árbol de la ciencia del bien y del mal pero la tradición señaló a la manzana, pese a no figurar en las Sagradas Escrituras, al extremo de que nuestros abuelos la preparan en cocimiento para estimular la inteligencia y supuestamente curar enfermedades mentales, por lo que se le conocía como agua de locos”.
La prominencia laríngea de los varones es conocida como la manzana de Adán”, en recuerdo al primer hombre en el mundo que consumió la fruta prohibida.
Es un árbol perenne de hasta 15 m. Tallos grises y ramas jóvenes pubescentes. Hojas elíptico- ovales con el envés cubierto de borra, dentadas de hasta 15 cm. de longitud. Flores blancas rosadas de hasta 5 centímetros El fruto es de colour muy variable según las especies y pueden tener la configuración aproximada de peras, limones higos, aunque en general es la de tomates grandes.
Componentes
La pectina actúa como una fibra soluble , contribuye a la disolución del colesterol y se le recomienda en el tratamiento contra la diabetes.
Entre sus aminoácidos figura la Cisteina (elimina las toxinas del hígado); glicina ( refuerza el sistema inmunitario ), Arginina (para el crecimiento muscular, reparación y sistema inmunitario), histidina (vasodilatador y estimulador del jugo gástrico, combate la anemia, la artritis y es muy útil para las úlceras), Isoleucina (estimula el crecimiento adecuado y equilibrio del nitrógeno), Lisina ( elaboración de anticuerpos, construcción de tejidos y absorción del calcio ), Serina (fortalecer el sistema inmunitario), valina ( Favorece el crecimiento infantil y equilibrio del nitrógeno ), Metionina ( necesaria para la producción de la cisteina, ayuda a combatir el colesterol ).
Ácidos: ; glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad psychological) linoleico (Vitamina F ) málico, oleico, palmítico y cafeico.
Asimismo contiene azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa; Catequinas , Quercetina, Sorbitol (ayuda en los problemas intestinales), calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio…
Propiedades medicinales
Aparte de ser muy nutritivas y ricas en vitaminas, estimulan las funciones orgánicas por su poder desintoxicante. Tienen cualidades refrescantes, astringentes y frebrìfugas (aumenta el sudor y baja la fiebre), y es recomendable para el tratamiento de pielitis, nefritis y afecciones intestinales (especialmente diarreas), ictericia, nerviosismo, males del hígado y del bazo.
Inflamaciones
Para las inflamaciones del estomago, intestinos, vejiga de las vías urinarias se recomienda la decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día.
Asimismo una tisana para lo cual se debe hervir en medio litro de agua una manzana madura, pelada y sin semillas, cortada en rodajas. Transcurridos 20 minutos filtrar, agregar la pulpa tamizada y una cucharada de miel. Beber en dos tandas durante el día y repetir todos los días hasta que la inflamación desaparezca.
Antiácida
Por su contenido en pectinas, así como la influencia de glicinas, es un antiácido pure aconsejable para combatir la acidez estomacal y en la prevención y
Estos activos protegen al estómago y ayudan a neutralizar los efectos estomacales desagradables de la intoxicación alimentaria.
Antidiarreica y laxante suave
Paradójicamente su alto contenido en pectinas la convierten en un buen regulador del aparato del intestino por lo que constituye un laxante suave , especialmente cuando se come a primeras horas de la mañana. Su valor absorbente lo hacen supreme en casos de colitis, diarrea, gastroenteritis y cuando se manifiesta una defecación demasiado abundante y blanda.
Fiebre, mala digestión y estreñimiento
Se mezcla una manzana grande , pelada y cortada en rodajas finas, con 10 g. de hojas de toronjil, el jugo de medio limón y un pedazo de canela. Se vierten dos cucharadas de miel y medio litro de agua hirviente. Dejar reposar durante 10 minutos. Filtrar y beber al ultimate de las comidas.
El agua de manzanas, como se denomina a este preparado, también se recomienda para fiebres e inflamaciones intestinales.
Para obtener el vino de manzanas” se vierte en una copa y media de vino una cucharada de azúcar y un pedazo de corteza de limón y cocer con una manzana pelada. Beber después de las comidas. Es útil contra trastornos digestivos y el estreñimiento.
Anticatarral
En caso de bronquios de tos es muy adecuada por sus valores expectorantes Se recomienda infusión de 15 gr. de flores secas por litro de agua. Tomar tres vasos al día.
Sedante
Por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a dormir, con lo cual ayuda a dormir mejor. Recomendable para trastornos nerviosos.
Anticancerígena:
Su contenido en catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los radicales libres, tienen propiedades anticancerígenas muy potentes.
Leucorrea
Hervir en un litro de agua durante 20 minutos 50 g. de corteza de manzano. Filtrar y, una vez tibio, emplear para las irrigaciones.
Ronquera
Cocer en medio litro de agua una manzana pelada. Dulcificar con miel e ingerir caliente antes de acostarse.
Desintoxicante
Músli (receta del médico naturalista suizo Bircher Benner: macerar en tres cucharadas de agua durante doce horas una cucharada de avena, Después agregar una cucharada de leche, una de miel y el jugo de medio limón. Rallar sobre esa preparación una manzana grande y tres pequeñas, con pedúnculos y semillas, mezclar la pulpa con los otros ingredientes rápidamente para evitar que se oscurezcan.
Espolvorear con una cucharada de a
lmendras, nueces avellanas, muy trituradas, y comer enseguida. Este músil se debe ingerir al inicio de las comidas como plato principal único. Además de desintoxicar el organismo contribuye al adelgazamiento y restablecimiento de la salud.
Cosmética
La manzana se ha usado desde la antigüedad para elaborar mascarillas faciales, con el fin de eliminar impurezas y reafirmar la piel, debido a sus propiedades astringentes.
Recolección y conservación
Las flores y los frutos deben recogerse cuando empiezan a florecer y a madurar. Las flores deberán secarse a la sombra y guardarlas en un recipiente bien cerrado. Las manzanas deberán conservarse en un lugar oscuro y fresco.
Es una fruta de pulpa carnosa y de sabor dulce, de origen asiático , con propiedades medicinales para el tratamiento de la bronquitis, hemorragias internas lombrices intestinales y sífilis, es actualmente uno de nuestros más valiosos productos de exportación al gran mercado asiático.
Poseen troncos erectos de crecimiento muy rápido cuando las condiciones climáticas son favorables. Hojas duras, lanceoladas, de hasta 30 cm de longitud, haz verde brillante más oscuro que el envés, pecioladas y enteras. Sus flores son muy , de colour amarillento rojizo reunidas en panículas muy numerosas de entre four hundred y 4000 flores Atraen a los insectos, especialmente a las moscas y producen un olor muy típico. Hay que tener cuidado porque resultan alérgicas para algunas personas.
Los frutos de tamaño muy variable, desde el tamaño de una almendra hasta alcanzar los dos kilos. Su cáscara es verde claro al principio y se va convirtiendo en marrón rojiza a medida que madura. Se aconseja no comer porque contiene un líquido que puede ser irritante.
Árbol sagrado
En la India, donde ya se cultivaba hace más de 4000 años, el árbol se considera que tiene propiedades sagradas y mágicas, pues con su madera se preparan las pilas para quemar a los muertos.
Los enamorados expresan sus deseos debajo de un mango y las personas se
lavan los dientes con ramitas de mango en los días especiales. Los casamientos se realizan en presencia de hojas de mango como símbolo de la fertilidad y del amor. En zonas rurales se adornan las puertas de las casas donde se ha producido un nacimiento con ramas de mango.
Hace muchas décadas en la India se realizaba una tintura amarilla con la orina de las vacas alimentadas con hojas de mango. Posteriormente, cuando se descubrió que las hojas de mango eran tóxicas, se prohibió esta práctica.
La leyenda cube que Buda encontró inspiración y paz sentado en un huerto de mangos que se le había ofrecido como regalo.
Composición
Los frutos contienen, además de agua, hidratos de carbono, proteínas y gross sales, las vitaminas A, B1, B2, B5 y C, así como trementina. Se pueden consumir en estado pure y son aprovechados por la industria de dulces para la fabricación de compotas.
Propiedades medicinales
La corteza se emplea contra las hemorragias nasales, uterinas, leucorreas y sarna, La resina extraída del tronco se usa como depurativo y el tratamiento de la disentería y sífilis,
El jugo de las ramas en antidiarreico. Las hojas actúan contra el asma y las semillas tostadas sirven para expulsar las lombrices intestinales y la menorrea.
Con la pulpa se preparan medicamentos pectorales y la corteza hervida se aconseja para el tratamiento de toda clase de cólicos.
La infusión de las hojas es best para combatir las bronquitis y enfermedades de la boca. El té de la pepa , previa decocción, se recomienda contra las lombrices intestinales y los parásitos.
En la medicina homeopática se utilizan como remedios contra las hemorragiasn uterinas, problemas renales e intestinales, inflamaciones catarrales, várices, leucorrea y blenorragia.
Los frutos de esta hermosa planta de hojas brillantes contienen vitaminas, minerales y una serie de activos que la convierten en excelente hepato protector, regulador de los trastornos digestivos, ideal para las dietas por ser un buen diurético y, además, recomendados contra la diabetes, entre otros múltiples usos.
Originario del sudeste de China, en el siglo XVIII el níspero llegó a Europa a gracias a los marinos mercantes que recorrían las rutas de oriente, para convertirse en árbol decorative y luego extenderse en todo el mundo por sus frutos deliciosos y de reconocidos beneficios terapéuticos.
Para su consumo se recomienda que los nísperos sean sometidos a bajas temperaturas conservarlos durante varias semanas en paja, hasta que adquieren consistencia blanda, característico aroma y su sabor agridulce.
Cuando están verdes son utilizados, conjuntamente con las hojas y la corteza del tronco y las ramas para fines medicinales.
Los frutos de shade amarillo, a veces con manchas rojas, castañas marrones, tienen una pulpa que contiene proteínas, hidratos de carbono, celulosa y los ácidos cítrico, málico, tartárico y bórico, mientras que las semillas poseen un 2.5 % de aceites.
Propiedades
Su sabor agridulce procede de la glucosa mezclada con galactosa y la cáscara del fruto contiene una fuente de provitamina A y vitamina C , estimulantes de la nutrición, y la Ok que le brinda propiedades antihemorrágicas y aconsejable en los casos de anemia.
Contiene minerales como el potasio, calcio, fósforo, magnesio, los porcentajes de pectina, tanino y ácidos cítricos, tartárico y málico de la pulpa producen en las mucosas intestinales acciones astringentes, reguladoras y tonificantes.
Por poseer tanino y pectina, son excelentes antiidiarreicos y tónicos de la mucosa intestinal. Los frutos regulan las funciones intestinales y alivian las inflamaciones, además de actuar como diurético.
Las pepas, con propiedades diuréticas, son recomendables para combatir los cálculos renales y la gota. Las hojas son excelentes contra las inflamaciones de la boca y garganta.
Los nísperos pueden ser muy aconsejables en determinados trastornos y patologías de acuerdo a su composición en nutrientes y sustancias no nutritivas.
Diabetes
Recientes investigaciones indican la acción antidiabética de los extractos de níspero. Las responsables serían ser ciertas sustancias no nutritivas de naturaleza terpenoide que podrían reducir los niveles de glucosa en sangre.
Otras afecciones hepáticas
Tiene beneficiosa acción sobre el hígado y se le recomienda en patologías y trastornos hepáticos que cursan con ascitis (acumulación de líquido en el vientre) hepatomegalia (aumento del tamaño del hígado).
Puede ser splendid en caso de determinadas diarreas de tipo infeccioso como gastroenteritis, enterocolitis y colitis, donde ayuda en la regulación de la actividad intestinal, e igualmente se aconseja en problemas estomacales.
Se le recomienda también para las afecciones renales (en caso de gota, exceso de ácido úrico y cálculos renales), respiratorias y para los regímenes dietéticos contra la obesidad, por su contenido en agua y fibra. Además, la presencia de pectina entre su contenido en fibra, ayuda a normalizar los niveles de colesterol.
Diurético, gota
Es recomendable el vino que se prepara de la siguiente manera: macerar en un litro de vino blanco durante 24 horas un puñado de pepas de níspero, secos y molidos. Filtrar y beber una copita por la mañana y otra por la noche.
Inflamación de boca y garganta
Se hierve 200 g. de agua, forty g. de corteza y/ de hojas frescas de níspero. Dejar entibiar, filtrar y utilizarlo como gárgaras varias veces al día.
Diarrea
Hervir en medio litro de agua durante 15 minutos 25 g. de corteza fresca cuidadosamente lavada. Filtrar y beberlo en tazas durante el día.
Digestión difícil, flatulencia, males intestinales
Se recomienda el dulce. Secar y retirar los pedúcunlos y pepas de un kilo de nísperos maduros. Hervir la pulpa con medio litro de agua y 800 g. de azúcar a fuego lento durante forty five minutos (con preferencia en ollas de barro vidrio). Ingerir una cucharada al final de las comidas. Contra los trastornos intestinales, una cucharada por la mañana en ayunas.
Heridas
Extraer los pedúnculos y pepas de diez nísperos verdes y hervirlos en un litro de agua durante 15 minutos. Filtrar y utilizar para lavar las zonas afectadas.
Hemorragia intestinal
En estos casos es necesaria la consulta médica. Se recomienda como paliativo un puré , para lo cual se hierven 6 7 nísperos verdes en agua hasta que se vuelvan blandos. Dulcificar con miel y consumir al tèrmino de las comidas y durante el día, También se le recomienda contra las diarreas.
Lumbago
Tomar una copita de vino de pepa de níspero por la mañana y otra en la noche, desde que aparecen los dolores hasta dos semanas después, aunque hayan desaparecido.
Cálculos renales
Infusión: hervir un litro de vino y verter una cucharada de pepas secas y molidas frescos y cortados en pedazos. Filtrar y tomar una copita al remaining de cada comida.
Cómo comprarlos
Para aprovechar las cualidades nutricionales lo mejor es tomar los nísperos frescos, aunque también pueden emplearse para elaborar jaleas, mermeladas, productos de repostería, zumos…
Hay que tener en cuenta que son frutos que se estropean rápidamente una vez recolectados. Conviene elegir aquellos frutos bien maduros, con carne firme, y bien coloreados, sin golpes ni daños de ninguna clase, pues de lo contrario serían demasiado ácidos y resultarían indigestos.
Posted on agosto 22, 2007. Filed underneath: Salud, Dinero y Amor
Sus frutos con abundantes taninos, que le confieren propiedades terapéuticas contra los desórdenes gastrointestinales, eran considerados como símbolo del amor y fecundidad en la Antigüedad y los griegos los consagraban a la diosa Afrodita para asegurar la fidelidad y seguridad con sus parejas.
Plutarco relata que las novias griegas mordían un membrillo para perfumar su beso antes de entrar en la cámara nupcial «a fin de que el primer beso no fuera desagradable», lo mismo debía hacer el flamante consorte para alejar los malos espíritus que, en tiempos modernos se les llama vibraciones negativas.
A través de los siglos las tradiciones sobre su poder amatorio han tenido múltiples variantes, la mayoría consistentes en dulces manjares, aunque también se les incluye en algunos rituales esotéricos.
Los brujas de la period international consideran que es una especie de imán sentimental” para lo cual recurren a un membrillo, una cucharada de miel de abeja, tres velas (roja, rosada y blanca) y papel de seda blanco.
El curioso ritual consiste en formar un triángulo con las velas encendidas, colocar en el medio un plato blanco con el membrillo al que con un cuchillo se le hace un orificio en la parte superior, para luego rellenarlo con la miel.
Dicen los hechiceros del tercer milenio que el ritual debe practicarse un día viernes a partir de las 6 de la tarde y recomiendan usar velas flotantes porque tienen que consumirse, y así se evita cualquier accidente. Al día siguiente (sábado) hay que dar por lo menos tres mordiscos al membrillo en la parte donde esta la miel, luego se envuelve en el papel de seda hasta el día lunes, día en que es arrojado al tacho de basara.
Este ritual se basa en que el triángulo simboliza la integración, la unidad. El membrillo tiene el poder esotérico de proteger y favorecer una unión sentimental. La vela roja encenderá la pasión, la rosada llamará a la ternura y la blanca devolverá la armonía mientras que la miel hará las veces de imán sentimental.
Propiedades
De su contenido nutritivo apenas destacan vitaminas y minerales, salvo el potasio y cantidades discretas de vitamina C. Sin embargo su abundancia en fibra (pectina y mucílagos) y taninos le confieren su propiedad astringente que tiene un gran efecto para cortar las diarreas , también suaviza el aparato digestivo y es recomendado para estimular al hígado, cortar los vómitos y abrir el apetito.
Contiene ácido málico, ácido orgánico que forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta, con propiedades desinfectantes y, además, favorece la eliminación de ácido úrico.
Asimismo, el potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular regular, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
Es una fruta con un escaso contenido de azúcares, y por tanto un bajo aporte calórico. El problema es que en la mayoría de las ocasiones se devour en forma de dulce de membrillo, que lleva adicionado azúcar, por lo que el valor calórico se dispara.
El fruto crudo aplicado sobre la cara se recomienda como tratamiento para la piel facial y contra las arrugas.
Las hojas del arbusto hervidas quitan la tos y bajan la fiebre mientras que las semillas ayudan en los sabañones, hemorroides, quemaduras y grietas de la piel.
Transformado en licor sus frutos combaten la mala digestión, naúseas, ácidez gástrica, y vértigos.
El vino de membrillo es recomendable como cicatrizante, contra anginas y ulceraciones de la boca y encías.
La pulpa se utiliza para preparar jarabes contra la tos, diarreas y disentería.
Inflamaciones a la garganta y estómago
Jarabe: hervir en agua y azúcar un membrillo con corteza y semillas. Filtrar y beber dos copas por día en los casos de anonia del estómago, lo que conocemos como resacas” después de las juergas.
Para desinfectar la garganta diluir una cucharada del jarabe en una copa de agua tibia y hacer gárgaras.
Diarreas
Dulce: pelar algunos membrillos, hervirlos , filtrar y recoger la pulpa a la que se añade azúcar y se mezcla bien. Consumir en casos de diarrea persistente.
Leucorrea
Hervir en un litro de agua una pizca de hojas de membrillo. Dejar enfriar, filtrar y emplear en lavaduras vaginales.
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La infaltable lechuga en ensaladas y aperitivos tiene poco valor nutritivo, por lo que es excellent en los regímenes dietéticos, pero rica en antioxidantes como las A, C, E, B1, B2 y B3, minerales: fósforo, hierro, calcio, potasio y aminoácidos. Las hojas exteriores más verdes son las que tienen mayor contenido en vitamina C y hierro
En infusión las lechugas son utilizadas como un ansiolítico moderado que facilita el sueño aunque en la remota Antigüedad -especialmente en Egipto- se rendía culto a las deidades consideradas patrocinadoras de la libido ofrendándoles esta planta lo cual parecía contradictorio
Sin embargo los científicos comprobaron recientemente, en el 2006, que un dosaje moderado de los alcaloides presentes en la lechuga tiene efectos ligeramente afrodisíacos, mientras que en cantidades actua a la inversa, como un ansiolítico.
Debido a las muchas variedades que existen se puede consumir durante todo el año. Normalmente se le utiliza cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos; ciertas variedades, de origen chino sobre todo, poseen una textura más robusta y se emplean cocidas.
Su nombre genérico «Lactuca» procede del latín lac (leche) por el líquido lechoso, principalmente savia que exudan los tallos de esta planta al ser cortados.
Componentes
Vitaminas: A, C, E. B1.B2.B3 ( Hojas)
Aminoácidos: Alanina, cistina, histidina, glicina, isoleucina, leucina, lisina, serina, tirosina, valina (Hojas).
Minerales: Potasio, calcio, magnesio, sodio, azufre, hierro, aluminio, cobre, cobalto, silicio, selenio, circonio, itrio ( Hojas ) estroncio (Tallo).
Diurético
Al estimular la eliminación de orina, es aconsejable en los casos en que se debe estimular a los riñones para aumentar la micción, en enfermedades como : obesidad, hipertensión arterial, hidropesía ( acumulación de líquidos en el cuerpo con hinchazón de los tejidos) , edemas , dolor de riñón (nefritis), cálculos renales, insuficiencia renal, inflamación de la vejiga urinaria (cistitis), and so on.
Dietético
Es recomendable en los regímenes dietéticos destinadis a rebajar el azúcar de la sangre, mediante la eliminación de líquidos corporales. Hervir hojas de lechuga durante 10 minutos. Tomar un par de vasos al día.
Flatulencias, digestión
Presenta propiedades carminativas, es decir libera al organismo de las molestas flatulencias evitando la sensación de llenado del estómago y vientre, así como los cólicos. Beber el líquido de la decocción anterior que también ayuda a
facilitar la digestión y proteger el estómago aliviándolo de las inflamaciones intestinales.
Aparato circulatorio
Mejora la circulación, previene la arteriosclerosis y disminuye el colesterol. Se recomienda ensaladas de lechuga cruda fritas.
Sedativa
Su efecto tranquilizante ayuda a calmar los nervios, controlar las palpitaciones y a dormir mejor por las noches, evitando el insomnio. Se recomienda tomar una buena ensalada de lechuga, con aceite de oliva antes de irse a dormir. Esta propiedad se incrementa si realizamos una decocción al 50 % de hojas de lechuga y se toma un par de vasos al día, por las mañanas y antes de acostarse.
Contusiones irritaciones
Cataplasma: Hervir en poco agua durante cinco minutos algunas hojas de lechuga. Untarlas con aceite de oliva y extenderlas sobre una gasa. Aplicar sobre las zonas inflamadas-
Aparato respiratorio
Las decocciones de hojas de lechuga son ideales para las afecciones del aparato respiratorio, ayudan a combatir los ataques de asma y los espasmos bronquiales. Para combatir la tos, se puede realizar un jarabe cociendo 150 g de hojas frescas y hervirlas durante un cuarto de hora. Se añade a la mezcla resultante una taza de azùcar. Se guarda en un frasco cerrado para tomar un par de vasos al día calientes.
También se puede realizar una decocción de unas hojas en agua, añadir el jugo de un limón. Beber un par de vasos al día, uno antes de irse a la cama.
Aparato genital femenino
Se recomienda para los casos de dismenorrea, para favorecer la menstruación, evitando el dolor reglas muy prolongadas una infusión durante media hora de a hundred g de hojas tiernas por litro de agua. Beber 2 three tazas al día.
Colirio ocular
Hervir durante 6 minutos 50 gr de hojas en medio litro de agua, con unas gotas de aceite. Dejar enfríar y , con una gasa, mojar los ojos doloridos. Recomendado para las legañas y conjuntivitis.
Desodorante pure
Extraer el jugo de una lechuga y guardar en la refrigeradora Después de bañarse, mojar los pies las axilas con un poco de jugo-
Dietético
Es un alimento que no debería faltar en nuestras mesas porque además de las propiedades anteriores, su bajo contenido en grasas y en hidratos de carbono y su alto contenido en agua, lo que le proporciona un poder calórico de tan solo 13 Kcal por cada one hundred g. resulta muy adecuada para dietas de adelgazamiento.
Su riqueza en minerales, especialmente potasio, que es muy necesario para mantener un nivel adecuado de líquidos en el cuerpo, junto con el calcio y el fósforo la hace especialmente adecuada para el correcto bienestar de los huesos.
Presenta además una serie de oligoelementos como el selenio, un antioxidante que tiene un papel elementary en la prevención de cierto tipo de cánceres, como el el de colon, próstata pulmones. También previene el envejecimiento precoz e incluso ayuda a combatir la caspa.
Precaución
En aquellos lugares en que la higiene de las aguas de regadío es deficiente, incluso se riega los cultivos con aguas servidas, la lechuga representa una importante fuente de infección de enfermedades gastrointestinales como la fiebre tifoidea, el cólera, las salmonelosis, por lo que es recomendable consumirlas muy bien lavadas con agua potable y desinfectadas con una solución microbicida.
Cultivado desde épocas muy remotas, este leñoso y longevo árbol nos brinda no solo sus sabrosos frutos, las aceitunas, y excelente madera sino su fino aceite, un verdadero regalo de la naturaleza por sus virtuosas propiedades nutritivas y medicinales, así como para la industria de cosméticos y jabones.
Se le considera símbolo de la paz. El aceite obtenido de sus frutos, que etimológicamente proviene de la palabra árabe az-zait”, que quiere decir el jugo de la oliva, ha servido durante siglos como alimento, materia prima para alumbrado, ungüento medicinal y líquido revitalizador del organismo humano.
La introducción en Perú y Méjico tuvo lugar alrededor de 1560 y en California en 1769. Consumidas en estado natural en conservas, las aceitunas, muy ricas en vitaminas A, B, D y E, producen el aceite de oliva. Su madera es valiosa para la ebanistería-
No requiere de muchos cuidados y puede crecer en terrenos rocosos. A los eight años de edad produce frutos en abundancia y se desarrolla hasta los 30 en que se consolida llegando a durar más de cien años.
Propiedades medicinales
La corteza tiene propiedades febrìfugas, las hojas somn hipotensoras y antirreumáticas mientras que el aceite se recomienda para contra las inflamaciones de la vejiga, del estómago y de los riñones., cólicos hepáticos, heridas, llagas, úlceras, quemaduras, eritemas, hemorroides y estreñimiento.
Inflamaciones (vejiga, estómago y riñones)
Tomar algunas cucharaditas de aceite puro antes de las comidasa.
Fiebre
1- Hervir en medio litro de agua10 g. de corteza y dejar que enfrìe. Filtrar, dulcificar y beber en tazas durante el día.
2- Hervir en un litro de agua durante 20 minutos 70 g. de hojas. Filtrar, dulcificar con miel azúcar. Beber de three a four tazas por día.
Heridas
Bálsamo del samaritano: mezclar aceite de oliva, vino blanco y clara de huevo en partes iguales y batir para emulsionar. Aplicar el bálsamo en la zona afectada,. También es aconsejable para quemaduras, llagas y úlceras.
Cólicos biliares
Beber durante cuatro días de 40 a 60 g. de aceite de oliva, si es posible sazonado con algunas gotas de limón. Empezar por la mañana tomando algunas cucharaditas.
Reumatismo
Hervir en un litro de agua durante diez minutos 50 g. de hojas de olivo. Filtrar, dulcificar y beber durante el día.
Hemorroides
Emulsión: mezclar en partes iguales de agua y aceite, batir con un tenedor hasta obtener un líquido denso y gris. Aplicar sobre la zona afectada.
Hipertensión
Hervir en un litro de agua durante cinco minutos forty g. de hojas. Dulcificar ligeramente y beber una a dos copitas al día.
Estreñimiento
Enema: hervir en un litro de agua una cucharada de malva. Filtrar el líquido y añadir dos cucharadas de aceite de oliva. Utilizarlo cuando esté tibio. Se puede tomar una cucharada de aceite antes de las comidas.
Pero hay aun líneas de belleza que lo anuncian como su ingrediente principal, no encontramos ningún estudio fidedigno para elevarlo a tan alta distinción. Sin embargo tiene usos en belleza y es un producto que es fácil de obtener aquí algunas ideas:
Aceite de oliva para un cabello brillante y fuerte
Dónatela Versaci cube que ella lo usa en el pelo. El aceite aplicado como mascarilla en el pelo ayuda a mantener el pelo saludable. Se puede usar puro mezclado. Algunas mezclas son: Huevo batido y aceite de oliva. No tiene buen olor pero le da brillo al pelo. Si prefieres puedes usar solo la clara para evitar el mal olor pero la yema es la que contiene más nutrientes.
Aceite de oliva y mayonesa. La mayonesa tiene huevo y aceite y esto es lo que la hace beneficiosa para el pelo al mezclarla con un aceite nutritivo como el aceite de oliva se incrementan sus beneficios.
Masajes en cuero cabelludo. Ponte unas gotas de aceite de oliva en las manos y masajea el cuero cabelludo para aumentar la circulación. Es relajante y ayuda a fortalecer los folículos del pelo.
Aceite de oliva en la piel
Puede usarse como aceite de cuerpo. Por supuesto que el aceite de oliva tiene un olor característico y esto hace que no sea el aceite de cuerpo favorito pero es muy nutritivo.
Aceite de oliva en masajes
Un aceite de oliva ligero puede usarse para aceite de masajes. Es mejor que el aceite mineral contenido en la mayoría de aceites comerciales.
Para las manos
Si tienes las cutículas partidas ásperas puedes ponerte unas gotas de aceite de oliva y masajear las cutículas todos los días.
Para los pies ásperos
Mascarilla con aceite de oliva
Mezcla la clara de un huevo con unas gotas de aceite de oliva y una cucharadita de miel. Aplícala sobre la piel limpia y déjala por 10 minutos. Para todo tipo de piel es hidratante.
Aceite para la salud
EL CULTIVO DEL OLIVO
Planta: Árbol Perennifolio que puede alcanzar alturas considerables, aunque se prefiere en formas bajas. La base del tronco se denomina peana.
Sistema radicular: Raíz pivotante que se ramifica mucho.
Hojas: Lanceoladas, decusadas y coriáceas.
Flores: Perfectas (masculinas con distintos grados de desarrollo del pistilo). Especie andromonóica, lo cual es un carácter varietal y nutritivo (el factor limitante es el agua). Flores gamopétalas con cuatro pétalos blancos y dos anteras, dispuestas en inflorescencias que salen de las axilas de las hojas de los ramos fructíferos (ramos de un año de edad). Ovario con cuatro óvulos y estilo muy corto. En las semanas posteriores a la floración tiene lugar la caída de flores y pequeños frutos, de forma que el cuajado es del 1-2%.
Polinización: Especie anemófila y parcialmente autocompatible. Es recomendable la polinización cruzada y la colocación de polinizadores, aunque las plantaciones monovarietales son la norma.
2.- REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS.
Especie muy rústica, de fácil cultivo, por lo que se ha instalado en terrenos marginales. No tolera temperaturas menores de -10°C. No presenta problemas de heladas, con excepción de las variedades muy tempranas, en las que el fruto se ve muy dañado. Escasos requerimientos de horas frío y elevados de calor (entre la brotación y la floración transcurren 3-four meses y de la floración hasta la recolección, 6-7 meses). Los agentes meteorológicos m’as graves son los vientos secos y las temperaturas elevadas durante la floración, de forma que se produce el aborto ovárico generalizado, resintiéndose seriamente la producción. Es muy resistente a la sequía, aunque el óptimo de precipitac
iones se sitúa entorno a los 650 mm bien repartidos. En casos de extrema sequía se induce la producción de flores masculinas.
Es resistente a los suelos calizos, aunque existen diferencias de carácter varietal (Hojiblanca se comporta muy bien). Es muy tolerante a la salinidad.
Es una planta ávida de luz, de forma que una deficiencia de ésta cut back la formación de flores induce que éstas no sean viables, debido a la insuficiencia de asimilados en la axila de las hojas.
three.- PROPAGACIÓN.-
Tradicionalmente, la propagación se realizaba mediante grandes estacas (zero.5-1.2 m) directamente implantadas en el terreno. La capacidad de enrraizamiento y brotación de dichas estacas está relacionada con la edad, seleccionando las estacas viejas de mayor vigor. Este sistema presenta una serie de inconvenientes: el gran tamaño de las estacas con la consiguiente dificultad para transportarlas, su escasez y los problemas de mezcla de material.
A partir de los años 50, aparece el estaquillado semileñoso, que soluciona los problemas anteriores: se utilizan estaquillas de un año fáciles de manejar y en mejor estado sanitario, que pueden ser recolectadas a lo largo de todo el año. Las estaquillas de 12-15 cm. de longitud y con dos pares de hojas, se sumergen en IBA (ácido indolbutílico) a 3000 ppm., con objeto de favorecer la capacidad de enrraizamiento. Posteriormente se colocan en cámaras de nebulización sobre medio inerte (perlita), con calor de fondo (25°C) y alineadas. Entorno a los 45 días (según variedad y condiciones de temperatura), aparecen los primordios radicales, momento a partir del cual se pueden trasladar a macetas en umbráculo que permita adoptar la planta a una atmósfera más agresiva. Este sistema permite la entrada en producción un año antes y facilita la formación del árbol.
4.- MATERIAL VEGETAL.-
four.1.- PATRONES.-
El uso de patrones está limitado a variedades de difícil enrraizamiento, empleando el injerto de chapa. Antiguamente se utilizaba como patrón el acebuche, pero presenta problemas de homogeneidad en el habito de crecimiento por provenir de semillas.
four.2.- VARIEDADES.-
Existen numerosas variedades locales y muy antiguas que se han sido trasladadas a distintos ámbitos geográficos. Pueden clasificarse en dos grupos: variedades de mesa y variedades para aceite.
Entre las principales variedades de mesa destacan:
Manzanilla Sevilla. Distribuida en todo el mundo; muy productiva; buena relación pulpa / hueso y sin adherencia.
Gordal Sevillana. De frutos muy grandes y de pobre calidad.
Las variedades de aceite más empleadas son:
Picual. Extraordinaria por su rendimiento graso, su rápida entrada en producción y su fácil mecanización durante la recolección; aceite muy estable; planta muy prone a Verticillium.
Arbequina. Muy buen rendimiento graso y muy buena calidad de aceite; presenta el inconveniente de los frutos muy pequeños y ramos que transmiten muy mal la vibración durante la recolección; porte arbustivo que permite mayores densidades de plantación.
Hojiblanca. Variedad de doble aptitud, aunque mediocre en los dos casos; como variedad de mesa se conoce con el nombre de perlas del Guadalquivir; alta tolerancia a suelos calizos; fruto de tamaño aceptable.
Picudo. Variedad que vegeta muy bien y produce un aceite de excelente calidad, pero es muy smart al Repilo”. Presenta un fruto grande que termina en un pezón que le hace merecedor de su nombre, y que se dispone de forma asimétrica. También se caracteriza por la aparición de hojas bífidas u hojas dobles, aunque de forma general son ovaladas y de gran tamaño.
Cornicabra cornezuelo. Del fruto, muy alargado y asimétrico, se obtiene un elevado rendimiento graso con muy buena calidad de aceite, pero tiene muy mal comportamiento frente a las principales plagas y enfermedades.
Esta planta utilizada en el tratamiento de por lo menos doscientas enfermedades, así como en los regímenes dietéticos y en cosméticos, es originaria de China y su cultivo fue promovido por los árabes a España de donde se extendió a todo el mundo.
Es así como el limón , entre muchos otros alimentos, llegaron a América por los mismos conquistadores quienes non realizaban ninguna de sus travesías sin tenerlo entre sus provisiones pues, ya eran conocidas sus propiedades para prevenir y combatir el temible escorbuto, enfermedad originada por falta de vitamina C.
Su fruto, el limón, posee un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico por lo que , aparte de las refrescantes limonadas y los sabrosos cebiches, posee un amplio espectro de usos, de entre los cuales destacan: gastronómico, digestivo, estomacal, astringente, antiemético, vulnerario (cicatrizante) , dermatológico, analgésico, antiodontálgico y antigripal.
Propiedades
Es muy rico en la vitamina C y en menor cantidad de la A, E, y del grupo B. Contiene altas dosis de potasio, magnesio, calcio y fósforo, y también de cobre, zinc, hierro y manganeso
Se le han venido atribuyendo notables propiedades curativas: beneficioso para la circulación (reducción presión arterial) ayuda a la digestión, blanqueador, astringente, y por su alto contenido en vitamina C ayuda prevenir resfriados y a fortalecer nuestro sistema inmunológico.
Ocupa un primer lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, por ser un gran eliminador de toxinas y poderoso bactericida. La vitamina C refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias que van desde un easy catarro, ronquera, amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma and many others.
Este mismo ácido ascórbico le proporciona gran poder desinfectante y una acción antitóxica frente a los venenos microbianos y medicamentosos. Junto a la vitamina C se encuentra la vitamina P que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos.
Es estimulante para las funciones del páncreas y del hígado. Se utiliza en mucho remedios caseros: gárgaras para el alivio del dolor de garganta, úlceras de boca y gingivitis, Actúa contra las grasas por este motivo es un ingrediente frecuente de las dietas y curas de adelgazamiento e incluso de muchos detergentes.
Ocupa un primer lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, por ser un gran eliminador de toxinas y poderoso bactericida.
La vitamina C refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades, sobre todo de las vías respiratorias que van desde un easy catarro, ronquera, amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe, pleuresías, asma etc.
Este mismo ácido ascórbico le proporciona gran poder desinfectante y una acción antitóxica frente a los venenos microbianos y medicamentosos. Junto a la vitamina C se encuentra la vitamina P que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos.
Es llamada también vitamina de la permeabilidad capilar ya que sin ella los capilares sanguíneos se vuelven frágiles y peligran romperse con facilidad, provocando pequeñas hemorragias.
Ayuda a cicatrizar heridas de todo tipo, aplicándolo interior y exteriormente.
Preventivo
Para los diabéticos el limón es bueno por su bajo contenido en azúcares. Otra propiedad que se le atribuye es la de ser antianémico.
Se le aconseja como remedio contra la fiebre que consiste en zumo de limón con agua caliente y miel. El mismo preparado servirá para aliviar la bronquitis. Las anginas se pueden tratar haciendo gargarismos con zumo de limón (unas diez cucharaditas de este cítrico en un vaso de agua).
La vitamina C contenida en los cítricos, tomada diariamente, contribuirá, en gran medida, a mantener alejados a los virus del resfriado y la gripe, especialmente ebn la estación invernal.
Los deportistas personas que desarrollan esfuerzos físicos pueden recuperarse del cansancio con zumo de limón.
Enfermedades que cura
La lista de enfermedades que pueden tratarse con el limón favorablemente es grande, pero tenga en cuenta que debe siempre acudir a su médico ante cualquier dificultad duda que tenga.
En esta lista se destacan las enfermedades que tratadas con el jugo de limón se ha visto a través de la experiencia como han sido superadas curadas con el uso intensivo y limitado del limón:
Problemas estomacales, obesidad, indigestión, gastritis, intoxicaciones producidas por comidas abundantes, enfermedades del corazón, palpitaciones, dolores de cabeza, cáncer, problemas en los riñones, uretritis, enfermedades del hígado, trastornos urinarios, hemorragias, tuberculosis, enfermedades de las linfas, acné, catarros, resfríos, gripes, fiebres de todo tipo, problemas causados con inyecciones, úlceras, afecciones de la piel, caspa, seborrea, herpes, inflamaciones del estómago por ventosidades, sarna, difteria, parásitos internos y externos, escarlatina, viruela, escorbuto, epilepsia, insomnio, tifus, problemas de nervios, ansiedad, depresiones, hipocondría, melancolías, pólipos, inapetencia, desgano, falta de concentracion, hinchazones, enfermedades de los pulmones, tabaquismo, adicciones varias (actúa favorablemente junto con Pasionaria), caída del cabello (se utiliza frotando el cuero cabelludo con una mezcla de jugo de cebollas), mordeduras de animales, estreñimiento, diabetes, actúa como reeemplazante del yodo en casos de que se carezca del mismo en heridas, envolviendo a la herida mojada en jugo de limón. Malaria, apendicitis, paludismo, diarrea, caída del estómago, enfermedades de la matriz, problemas de la vegija, cálculos, beriberi, calcificacion arterial, abcesos en el estómago. Tambien es eficaz contra la picadura de insectos, aplicando su jugo en la piel y tomando el jugo de 30 a 50 limones.
Tratamiento common
Para obtener resultados realmente efectivos se recomienda ingerir diariamente jugo de limón en cantidades crecientes, hasta un cierto límite, y después invertir el proceso en forma decreciente.
Se empieza con un limón el primer día, dos al segundo, tres al tercero y asó sucesivamente hasta llegar, por ejemplo a diez, de donde se invierte el tratamiento.
Hay que tener en cuenta que la cantidad de limón y tiempo de tratamiento depende del tipo y cronicidad de las enfermedades. En el caso de los resfriados gripes es suficiente ingerir el jugo de cinco limones durante tres cuatro días.
Ácido úrico, gota
Beber en ayunas por la mañana el jugo de tres limones disuelto en media copa de agua, por lo menos durante diez días. Interrumpir el tratamiento una semana y reanudar durante otros diez días, y así sucesivamente.
El mismo tratamiento se aconseja para la arteriosclerosis e hipertensión.
Boca, garganta, inflamaciones estomacales
Disolver en una cucharadita de agua tibia el jugo de un limón. Usar el líquido para gárgaras, varias veces al día.
Dispepsia, flatulencia, inapetencia
Infusión (especialmente en inapetencia) en 300 g. de agua hirviente de 15 g. de hoijas de limón, 20 g. de raíz de apio, 15 g. de tomillo, 50 g. de hojas de alcachofa. Filtrar y beber una taza antes de las comidas.
Tintura: macerar en a hundred g. de alcohol a 80 grados cincuenta g. de corteza de limón. Después de ocho días filtrar y guardar la tintura en recipiente cerrado.
En los casos de dispepsia se aconseja ingerir algunas gotas disueltas en un dedo de agua.
Para la flatulencia diluir la tintura en dos dedos de agua tomar el jugo de medio limón en media taza de agua caliente.
Resfriados
Mezclar el jugo de un limón con una clara de huevo. Batir durante diez minutos y tomar una cucharada cada media hora.
Reumatismo, neuralgia
Frotación: cortar un limón por la mitad y utilizar una de las partes para hacer frotaciones en la zona afectada, varias veces al día.
Piel grasosa
Friccionar suavemente la piel del rostro con un algodón empapado en zumo de limón y dejarlo secar. Para eliminar la grasa, hacer una mascarilla de almidón de maíz, almendra y zumo de limón. Extender la mascarilla por el rostro y, después de dejarla actuar, retirarla con agua tibia y un algodón.
Cabello
Para acondicionar el pelo, añadir el zumo de limón al agua del aclarado después de lavarse e! pelo. Como desodorante se puede aplicar zumo de limón directamente en la piel porque neutraliza el mal olor.


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