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Síndrome De Colon Irritable Herbolario Yerbaluisa

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Bosque de hayas
Plantago main
En gaélico el llantén es conocida como la hierba que cura”, es una planta silvestre extendidísima por toda Europa (¿quién no la conoce?) y se ha usado medicinalmente desde tiempos inmemoriales. A América fue llevada por los europeos, y los indios de América del norte, conocen a la planta con el nombre de pisadas de hombre blanco”.
Partes usadas: toda la planta/hojas
Propiedades: analgésica, anticatarral, antihemorrágica, antiinflamatoria, antiviral, demulcente, expectorante, tonifica las membranas mucosas, cura heridas.
Uso tópico: sus propiedades como cura heridas” (propiedades vulnerarias y hemostáticas) se hacen efectivas con las hojas en crudo, ya que al someterlas a cocción las propiedades hemostáticas desaparecen. Si tienes una herida, un corte, quemadura incluso una simple picadura de insecto, puedes aplicar sobre ella una hoja ligeramente aplastada (para extraer parte de su jugo) para evitar infecciones y ayudar en su proceso de cicatrización.
Uso interno: las hojas se pueden licuar para hacer zumo que resulta beneficioso en infecciones respiratorias gracias a su contenido en mucílagos y ácido silícico. Se tomarían dos cucharaditas three veces al día.
En tintura (tomar three-5 ml 3 veces al día) también se toma para tratar problemas respiratorios (tos) y digestivos (acidez, diarrea, síndrome de cólon irritable, gastritis, úlcera péptica).
En infusión (una taza 3 veces al día) se suele utilizar para tratar problemas de la boca (gingivitis, úlceras) y vías respiratorias (catarro, sinusitis, tos, and so on.)
Para el dolor de garganta se puede hacer gárgaras con su infusión.
Además las hojas son comestibles, son muy beneficiosas para el sistema digestivo ya que mejoran la flora intestinal. Contienen vitamina C, Ok, A, B1, y minerales como Potasio, Magnesio, Zinc, Calcio y otros. Es mejor comer las hojas más tiernas, ya que las más grandes se vuelven bastante fibrosas.
Cómo tomarla: ya lo he indicado anteriormente, se puede tomar en zumo, tintura, infusión. Lo más frecuente es la infusión.
Dósis: 3-7 gr al día. Máximo 50 gr a la semana. (Dósis para adultos)
Precauciones: Muy raramente puede ocasionar dermatitis. Es apta para niños (a menor dósis)
Recolección: Se encuentra fácilmente en cualquier parte (campos, bosques, bordes, and so forth.) Es una de las hierbas más extendidas por toda Europa. Recoger siempre de zonas alejadas del tráfico y la contaminación.
Aunque medicinalmente se prefiere el llantén mayor, el llantén menor (plantago lanceolata) de hojas más estrechas y alargadas, puede usarse como substituto.
La planta de llantén más hermosa del mundo
Como veis, la naturaleza nos provee de medicinas y alimentos por todos lados, y es importante saber reconocerlos 🙂
Espero que te haya resultado interesante este artículo, si es así déjamelo saber! Un saludo!
Luisa
Las plantas que la componen son las siguientes:
Manzanilla: antiinflamatoria, relajante, antiespasmódica, digestiva.
Ulmaria: antiácida, antiinflamatoria, suavizante.
La elaboración de la infusión es sencilla:
Pon las hierbas en una tetera, hierve 500 ml de agua y viértela en la tetera. Deja que infusione durante 5 minutos y sirve.
Dosis: Puedes beber una taza de la infusión de dos a tres veces al día.
Precauciones: No tomar durante el embarazo.